식중독에 대한 조사

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하고 싶은 말
식중독에 대하여 정의, 원인, 증상, 해결방안 등을 조사하여 수록하였습니다.

착실하게 정리하여 작성하였으니 많은 이용 부탁드립니다.

모두 에이플 ^^ 받으세요 ㅋㅋ
목차
1. 개 요(식중독의 정의)

2. 식중독의 원인

3. 식중독의 증상

4. 식중독의 치료 및 예방법

5. 식중독 예방 WHO 권장 10대 원칙
본문내용
1. 개 요(식중독의 정의)
- 식중독이란 식품 또는 수분(물)의 섭취에 의하여 발생 되었거나 발생된 것으로 판정하는 감염성 혹은 독소형 질환으로 규정하고, 역학적 조사 결과 식품이나 물의 질병으로 원인이 확인 된 경우로는 동일 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건에 대하여 집단 식중독이라 정의하고 있다.
식중독의 발생경로로는 주로 세균, 바이러스, 원충 등에 오염된 음식물이나 수분을 섭취해서 발생된다고 보고 있고, 유해 독소나 화학물질에 오염된 음식 등을 통해서도 발생된다. 오염된 음식물 섭취 후 증상이 발생하기 전까지의 기간을 잠복기라 칭하는데 잠복기간 동안 미생물들은 위장을 통하여 장으로 이동해 장벽 내의 내층세포 등에 기생 부착하여 증식을 시작하게 된다. 어떤 종류의 미생물은 장에서 머물러 혈류로 흡수될 수 있는 독소 생성을 나타내기도 한다. 임상적인 증상으로는 감염 병원체에 따라서 다양함을 보이지만, 대부분의 증상은 설사와 복통 그리고 메스꺼움, 무기력증 등과 같이 유사한 증상을 포함한다.
미국에서 연간 통계로 보아 7천600만명 정도가 식중독에 걸리고 있는 것으로 추정되고 있으며 이들의 대부분의 증상들은 그렇게 심하지 않고 하루 이틀사이에 증상을 보이며 빠르게 회복되는 경향을 보이는 경우도 많았다. 그러나 이중에 32만 5천명 정도는 병원에 입원하게 되고, 그 중 5천여명이 사망에 까지 이르는 것으로 추정된다. 이 사인의 대표적 식중독 원인 병원체로는 캄필로백타, 살모넬라, 칼리시비루스 등으로 보고 되고 있다.
우리 인간은 현재 미생물의 세계 속에
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