식품위생학)삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오. 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오. 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.09.26 / 2019.09.26
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 식품위생학4공통) 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기위하여 보양식으로 닭고기 덜익힌가금류에 증식하여 식중독일으키는 식중독균-캠필로박터균-의 특징및증상을 설명하시오0k
- 식품위생학2019 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오. 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오. 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오.2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독~
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
공통 | 1. 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오 (10점).2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오 (10점).3) 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오 (10점). <참고문헌> - 식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do) - 식중독통계 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02) |
- 하고 싶은 말
- 식품위생학)삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오. 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고 건수와 환자수를 조사하시오. 이 식중독균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법을 제시하시오.
- 목차
-
1. 서론
2. 살모넬라균의 개념
3. 살모넬라균의 특징
4. 살모넬라균의 증상
5. 국내 살모넬라균 식중독 발생 추이
6. 식중독 예방교육
7. 살모넬라균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법
8. 결론
9. 참고 자료
- 본문내용
- 살모넬라균은 비아포성의 그람 음성균 간균으로 1885 년 Salmon 등에 의해 처음 보고되었고, 닭, 소, 돼지 등의 동물의 장관 및 물, 토양 등 자연계에 널리 분포하고 있다. 살모넬라균 중 S. Pullorum 과 S. Gallinarum 는 닭에서 각각 추백리와 가금 티푸스의 질병을 일으켜 경제적으로 큰 피해를 끼치고 있으며, S. Typhi, S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Infantis, S. Hadar, S. Heidelberg 등은 식중독을 일으키는 원인균으로 면역이 저해된 사람에 감염 시 치명적 위험을 야기한다. 살모넬라 감염증은 미국과 유럽에서는 수인성 식품매개질환 중 가장 높은 비율을 차지하고 있으며, 2018년도 국내 조사결과에서는 가장 많은 식중독 환자 수를 차지할 정도로 공중보건학적으로 많은 문제를 야기하고 있다. 그러므로 살모넬라는 전 세계적으로 식품의 안전성 관리를 위한 주요 연구 대상으로 주목 받고 있다. 살모넬라성 식중독의 오염원은 다양하지만, 그 중 계란 및 계육을 포함하는 가금 생산물은 대표적인 오염원으로 여겨지고 있다. 양계산업에서 살모넬라균은 다양한 경로를 통하여 전파될 수 있으며, 수평 전파 이외에도 난계대 전파가 가능하기 때문에 닭에게 감염 시 지속적인 체외 배출로 종계장 유래의 살모넬라가 부화장을 거쳐 사육 농장 및 도계장까지 전달되고, 살아있는 닭 또는 도체 상태로 도계장 및 가공장에 유입될 경우 작업라인에 따라 최종 생산되는 축산가공품의 품질 저하뿐 아니라 이를 섭취한 사람에서 식중독을 일으키게 된다. 국내를 비롯한 여러 나라에서는 부화장, 농장, 도계장 등의 모니터링을 통해 살모넬라균의 감염 및 오염 경로에 대한 역학조사를 실시하고
- 참고문헌
-
이성모, 김정희, 인천지경 닭도축장에서 분리된 Salmonella spp. 의 항생제 내성 및 FGE 패턴 분석 ,한국가축위생학회지, 32(4): 325~334, 2014.
서울지방식품의약품안전청 (2018).식품위생교육.식품안전관리팀.
김선옥 (2015).병원급식 조리종사자들의 위생관리 수행도 및 위생지식에 대한 비교분석.가톨릭대 대학원 석사학위논문.서울.
정병열, 이강록, 김용환, 소와 돼지 유래 Salmonella 속 균의 혈청형 및 약제 감수성, 가축위생학회지, 32(1): 49~59, 2015.
고주희 (2016).최근 집단식중독 발생현황과 단체급식소의 위생관리 방안에 관한 연
구.울산대 대학원 석사학위논문.
대상별 맞춤형 식중독 예방 교육 콘텐츠 개발 연구 (2013).서울:식품의약품안전청.
대형접객업소의 위생수준 제고방안 연구 (2015).서울:식품의약품안전청
유경애. 2016. 학교급식 식중독 저감화를 위한 HACCP 시스템 운영과 식재료 규격기준 실행 시 장애요인 인지도 조사. 연세대학교교육대학원.
김기석, 도계과정에서의 Salmonella 속 균의 오염에 대하여, 한국수의공중보건학회지, 26(3): 195~250, 2016.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학4공통)삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오
- #식품위생학2019#삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오.
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다
- 식품위생학 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오
- [식품위생학 공통] 1 세균성 식중독 사고와 관련하여 최근 10년 이내에 보도된 뉴스 기사를 캡쳐하여 그림 파일로 첨부하고 다음에 대1_
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.