건강기능성 식품 개발 -오디

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.24 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 오디의 정의

2. 기능성식품 개발 - 오디 캡슐

3. 오디의 영양성분

4. 오디의 기능성 효능

5. 섭취 시 주의
본문내용
1. 오디란?


뽕나무의 열매는 ‘오디’라 하여 효능이 뛰어나 예부터 다양하게 이용되어 온 열매이다.

지름 약 2cm로서 처음에는 녹색이다가 검은빛을 띤 자주색으로 익는다. 익으면 즙이 풍부해지며, 맛은 당분이 들어 있어 새콤달콤하고 신선한 향기가 난다.

잎은 어긋나며 계란형 또는 타원형이고 3~5개로 갈라지는데 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 5~6월에 잎 겨드랑이에서 자웅이주로 황록색의 이삭 모양으로 피는데 꽃부리가 없다. 열매는 6~7월에 액질의 핵과가 원형 또는 타원형으로 검붉게 익는다.



오디란?

오디는 [뽕나무]의 열매로 암나무에만 열린다.
오디를 충청도와 경상도에서는 오들개라고 한다. 오디에는 백상실과 흑상실이 있다.
뽕나무 고목에서는 뽕나무 버섯이 잘난다.
뽕나무 껍질은 상백피라 한다. 

잎은 누에의 사료로서, 과실은 식용이나 술을 빚는 데 사용되며 재목은 경대, 장롱, 악기 등의 세공물에 쓰고 껍질은 종이의 원료로 쓰인다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [건강보조식품, 건강식품] 건강보조식품의 유통, 건강보조식품의 개념과 건강보조식품의 종류, 보양약 및 건강보조식품시장의 전망에 관한 분석
  • 건강보조식품의 판매방식은 직접판매가 70%, 약국 12%, 전문점 8%, 기타 백화점 등 10%의 비율로 판매되고 있으며, 전체 매출액의 약 70%가 직접판매에 의한 것은 유사업종인 보험산업과 같이 소비자 스스로 건강보조식품을 선택하기 보다는 방문판매원 및 다단계판매원의 권유에 의해서 구입하는 비중이 크기 때문인 것으로 파악된다. Ⅱ. 건강보조식품의 개념건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품으로서 식

  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 식품표시에 대한 조사를 하게 된 이유는 식품이 인간이 살아가는데 필요한 에너지를 제공할 뿐만 아니라, 건강에도 영향을 끼치는 매우 귀중한 존재이기 때문이다. 최근 소비자들은 식품과 관련하여 크게 세 가지의 변화를 맞고 있다. 첫째, 과거 궁핍하였던 시대에서 소득수준이 향상되면서 식품에 대한 소비자들의 욕구와 기호는 변하고 있다. 즉, 과거의 소비자들은 영양이나 식품의 절대적인 양을 중시하였으나, 현대의 소비자는 새로운 맛을 추구

  • 국순당 `백세주`의 모든것
  • 건강을 생각하며 즐기는 술로 인식되기 위한 제반여건을 형성해 나가고 있다.3. 전통주의 복원과 개발에 앞장국순당은 잊혀진 우리 전통주를 오늘에 맞게 복원하고 현대적 감각의 새로운 전통주를 개발하여 전통주의 대중화와 전통주 업계로서의 사명을 다하고자 한다. 이를 위해 국순당은 우선 고문헌에 기록되어 있으나 사장되어진 우리 옛 전통주를 옛방법 그대로 복원하는데 주력하면서 옛술의 기본을 유지하면서 현대인의 입맛에 맞는 새로운

  • [식품미생물학] 천연향신료 및 오디추출물 , 유산균을 이용한 H. pylori 항산화 효과
  • 오디 추출물, 유산균 모두 천연 소재로서 이용가치가 높으며 이러한 실험 결과를 바탕으로 동물 실험을 통하여 Helicobacter pylori 억제 효과를 보다 직접적으로 확인해보면 좋을 것 같다는 생각을 해보았다. 그리고 동물 실험 결과를 바탕으로 신체내의 안정성이 입증된다면 식품에 첨가함으로써 임상 실험까지 실시함으로서 인체 내의 유용성을 증명할 수 있을 것이다.참고 논문 1. 향신료 추출물의 항산화 활성 및 Helicobacter pylori 저해효과한국식품영양

  • 음식 레포트
  • 식품 (Tyson Foods) 회사는 이미 성장 촉진을 위한 항생제 사용을 중단했으며, 따라서 맥도날드사의 새로운 정책에 부응하는 것이라고 회사 대변인인 에드 니콜슨 (Ed Nicholson) 씨는 말했습니다. 항생제가 인체건강에 중요한 역할을 하고 있는 것을 알고 있기 때문에 항생제가 제 기능을 계속 할 수 있도록 하는 것이 중요하다는 결정을 내렸다면서 이 대변인은 사람을 치료할 때와 마찬가지로 가축을 치료할 때도 항생제가 잘 들기를 바란다고 말했습니다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.