궁중음식에 관한 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.05 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
●궁중음식
●궁중의 잔치와 음식
●종류
●궁중음식의 전수

본문내용
●종류
영조실록에는 왕의 식사횟수에 대하여 '대궐에서 왕족의 식사는 예부터 하루 다섯 번이다'라고 했다. 그러나, 영조는 하루에 세번만 상을 받았다. 정조의 어머니 혜경궁 홍씨는 7차례의 음식상을 받은 기록이 원행을묘정리의궤에 기록되어 있기도 하다.
궁중에서 일상식은 초조반상, 아침과 저녁의 수라상, 점심의 낮것상의 네 차례 식사로 나뉘며, 야참이 포함되기도 한다. 아침과 저녁의 수라상은 12가지 반찬이 올라가는 12첩 반상 차림으로, 대원반과 곁반, 모반의 3상으로 구성되어 있다.

1. 수라상
궁중음식 중에서 가장 중요한 것은 수라상이다. 수라는 고려시대에 원(元)나라의 영향을 받아 몽골[蒙古] 말에서 유래된 것으로 전해진다.
상감은 수라상, 어른은 진짓상, 아이들은 밥상이라 하는데, 각 상차림의 기본은 밥을 중심으로 찬을 갖추는 것이다.
수라상은 확고한 기본에 따라 작성된 찬품단자(음식발기)에 의하여 만들어지며, 수라에는 흰수라[白飯]와 팥수라[紅飯]의 2가지가 있다. 흰수라에는 미역국, 팥수라에는 곰탕이 각각 따른다.
조치(찌개)는 맑은 조치와 토장(土醬)조치, 육류는 찜, 채소류는 선(膳), 전골은 화로와 벙거짓골(전골틀)을 준비하고, 고기 ·채소 ·양념을 곁상에 준비해 놓았다가 즉석에서 볶아 진찬한다.
김치류는 오른쪽에 동치미, 중앙에 배추김치, 왼쪽에 송송이(깍두기), 종지에 청장 ·초장 ·초고추장을 놓고, 새우젓국 ·겨자즙 ·조미품을 따로 준비한다.
이 밖에 찬류는 쟁첩에 담고 첩수를 세는데, 수라상은 12가지 찬품으로 정해져 있다.

참고문헌
위키백과
네이버 지식
대전일보
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국음식문화에 관한 고찰 리포트
  • 궁중요리를 비롯한 고급요리 문화를 발전되었다. 궁중요리의 대표적인 예로 ‘만한전석’이 있다. 만한전석이 가지고 있는 뜻은 만주족, 한족의 요리를 총집합 했다는 의미였는데 만한전석은 적게 30가지에서부터 많게는 160가지의 요리가 나오는 중국 최고의 궁중요리이다. 이렇게 북경요리는 4대요리 중에서 가장 사치스러운 요리문화를 가지고 있다. 북경은 지리적으로 북쪽에 위치하여 한랭한 기후로 인해 추위를 견디기 위한 높은 칼로리의 음식

  • [한국문화] 한국의 음주문화(술문화), 음식문화, 반상문화와 개고기문화 및 족보문화에 관한 고찰
  • 한국의 음주문화(술문화), 음식문화, 반상문화와 개고기문화 및 족보문화에 관한 고찰Ⅰ. 한국의 음주문화와 예절Ⅱ. 한국 대학의 술문화Ⅲ. 한국의 음식문화1. 김치2. 설렁탕3. 떡4. 지역별 음식의 특징1) 함경도음식 2) 평안도음식3) 황해도음식 4) 서울음식 5) 강원도음식 6) 경기도음식 7) 충청도음식 8) 경상도음식 9) 전라도음식 10) 제주도음식 Ⅳ. 한국의 반상문화Ⅴ. 한국의 개고기 문화Ⅶ. 한국의 족보문화1. 족보란2. 족보의 유래 및 역

  • 한국 전통음식에 대한 사회적 이해와 세계화 방안
  • 음식에 대해서 제대로 알아야 할 것이다. ‘한류’ 열풍으로 아시아 국가들의 거리감이 날로 좁혀져 가고 있는 요즘, 우리나라 전통 음식의 문화적 형성 배경에 대해서 고찰한 후에 한국음식에 담겨진 사회적 의미를 찾아보고, 한국음식의 세계화 방안에 대해서 생각해 보도록 하자.제 Ⅱ 장 이론적 배경제 1 절 한국 식생활 문화한국의 음식이란 조선왕조 5백년 역사 속에서 왕실을 중심으로 내려온 궁중음식과 이를 근간으로 한 반가의 화려했던 반

  • 중국의 음식문화에 대한 고찰
  • 음식이 대련 특유의 깔끔함이 첨가되어 대련에 더 머무르게 할 정도로 사람들의 입을 유혹한다. 특히 시장 골목에 늘어서 있는 포장마차에서 파는 간식거리(小菜)는 그 어느 도시보다도 다양하고 맛깔스럽다.2. 중국의 음식문화와 차(茶) 문화중국은 차의 나라이다. 중국은 세계에서 가장 먼저 차를 생산한 나라이기도 하다. 차 생산량과 소비량도 세계 제일임은 물론이다. 789년대에 당나라 육우가 쓴 「다경」은 세계에서 가장 먼저 나온 차에 관한 전

  • 걸리버 여행기 줄거리
  • 고찰하고 있지만, 이렇게 철저하게 부정적인 인식을 드러낸 것을 읽은 것은 처음이다. 과연 인간은 어떤 존재일까 걸리버 여행기에 나타난 인간의 추잡한 모습들도 물론 우리의 한 부분이지만, 우리에겐 휘넘들이 가지고 있는 그런 도덕성도 가지고 있다고 생각한다. 그것이 발전하지 못하기 때문에 문제일 뿐 이 책은 처음엔 쉽고 재밌게 읽으려고 빌린 책이었지만, 나에게 인문학과 인간에 대해 더욱 생각하게 되고 탐구하고 싶어지게 만든 책이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.