[영양정보매체] 인터넷 신문기사에 나타난 건강 및 식품영양 정보 현황조사

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1 조사 내용 및 방법
1) 조사 대상 및 기간
2) 조사 내용 및 방법
① 식품영양정보의 양적 현황 조사
② 식품 영양정보의 질적 현황 조사
2 조사 결과 및 고찰
2-1) 한국일보 라이프 섹션 기사
1) 양적 평가
2) 질적 평가
① 건강․식품영양정보의 주제별 분류
② 기사 형식별 분류
3) 신문의 건강 및 식품 영양정보에 관련된 기사내용의 부적절성
① 적절한 사례 요인 분석
② 부적절한 사례 요인 분석
2-2) 조선일보 헬스 섹션 기사
1) 양적 평가
2) 질적 평가
① 건강․식품영양정보의 주제별 분류
② 기사 형식별 분류
3) 신문의 건강 및 식품 영양정보에 관련된 기사내용의 부적절성
① 적절한 사례 요인 분석
② 부적절한 사례 요인 분석
2-3) 경향신문 경향섹션-건강 기사 조사
1) 양적 평가
2) 질적 평가
①건강․식품영양정보의 주제별 분류
② 기사 형식별 분류
3) 신문의 건강 및 식품 영양정보에 관련된 기사내용의 부적절성
① 적절한 사례 요인 분석
② 부적절한 사례 요인 분석
Ⅲ. 결론 및 제언
1) 식품 영양 정보의 양적 현황
2) 식품 영양 정보의 질적 현황
① 신문사와 월별 건강․식품영양정보 기사 내용의 주제별 분류
② 신문사와 월별 식품 영양정보 기사의 기사형식의 건수 비교
참고문헌
본문내용
사회가 급변하고 소득수준의 향상에 따라 현대인들의 건강에 대한 관심은 더욱 증가하고 있다. 더욱이 시대가 변화함에 따라 건강 지향적인 삶을 추구하고 건강한 생활방식을 이해하고 실행해 가고 있는 사람들도 점점 늘어나고 있다. 건강한 삶의 추구는 대중들의 관심도에 민감하게 반응하는 대중매체에도 큰 영향을 미치고 있는데 대중들의 건강에 대한 관심도가 증가 할수록 대중매체에서 다루는 건강과 식생활 관련 정보도 증가하고 있다.
우리나라는 ‘Well-being' 열풍이 불면서 건강에 대한 관심이 높아져 여기저기 수많은 대중매체에서 관련 정보들을 쏟아내고 있지만, 그에 비해 올바른 영양 및 건강생활을 위한 정보나 가이드라인이 일반 국민들에게 충분히 전달되지 못하고 있으며 전달되는 정보가 제대로 전달되지 못하고 허위나 과장에 가까운 정보가 전달되고 있는 경우가 적지 않은 것이 현실이다. 그러나 안타깝게도 대부분의 일반 국민들은 전문가들을 통해 얻는 정보보다 대중매체를 통해 정보를 더 많이 얻고 있었는데 한국인 보건의식형태조사에 따르면 조사대상자의 약 66.7%가 텔레비전, 라디오, 신문, 잡지 등 대중매체를 통해서 건강에 관한 지식을 가장 많이 얻는다고 하였고 이에 대한 신뢰도는 대체로 50~60%라고 했다. 올바르지 못한 건강 정보를 제공해주는 것은 일반 국민들에게 오히려 악영향을 끼칠 수가 있기 때문에 대중매체들은 신뢰성 있는 정보를 선별하여 책임성 있고 객관적인 시각으로 대중들에게 알려 줄 필요가 있다. 따라서 본고는 3개의 일간지를 선정하여 건강 및 식품 영양을 주제로 한 기사를 조사하여 양적 조사와 주제, 적절성 평가 등 내용의 질을 평가하여, 일간 신문의 건강 및 식품영양정보의 현황을 파악하고자 한다. 더 나아가서는 일간 신문사들의 부적절한 측면을 조사하여 일간지들의 역기능적인 측면이 무엇이고 시정해야 할 점은 무엇인지 알아보고자 한다.



Ⅱ. 본론
1 조사 내용 및 방법

1) 조사 대상 및 기간
조사 대상은 한국언론재단에서 발표한 10대 신문 중 종교성 있는 신문 4개를 제외한 6대 일간지 중에서 경향신문, 조선일보, 한국일보 3개 일간지를 선정하여, 각각 일간지의 인터넷 홈페이지에서 건강 및 식품영양정보에 관련된 내용을 모니터 대상으로 하였다. 조사기간은 2009년 3월 1일부터 5월 17일까지 약 3개월간 모니터링 하였고 양적, 질적 평가 기준을 설정하여 그에 맞게 모니터 후 기록하였다.

2) 조사 내용 및 방법
① 식품영양정보의 양적 현황 조사
신문사별로 기사에 나타난 건강 및 식품영양정보의 건수를 기록하였다. 3월부터 5월까지 한 달 단위로 나눠서 건수를 기록하였고 전체에 대해서 건강관련 기사는 얼마나 되는지 식품영양정보 기사는 얼마나 되는지 파악하기 쉽게 퍼센트 비율로 나타내어 보았다. 건강관련 기사 건수에는 건강에 관련된 기사를, 식품영양관련 기사건수는 식품과 영양에 관련된 기사로 조사하였다.
② 식품 영양정보의 질적 현황 조사
모니터 기사의 건강 식품영양에 관련된 내용을 주제별로 나누어 식품의 안전 및 유해성, 비만 및 다이어트, 질병과 식품, 음식과 요리, 균형 잡힌 식생활, 일반 새로운 식품 소개, 식품․맛집 소개, 건강관련으로 분류하고 이 주제에 맞게 기사 건수를 기록하였다. 기사 형식별로도 나눠보았는데 보도기사, 인터뷰기사. 전문자 연재물, 체험 수기, 특집 기사, 생활정보기사, 기사형식의 광고, 기타로 분류해보았다. 또한 신문기사 하나하나에 대한 적절성과 부적절성도 평가해보았는데, 적절한지 부적절한지 평가한 후에 적절하다면 어떤 점이 적절한지 부적절하다면 어떤 점이 부적절한지에 대해서도 평가하여 분류해 보았다.
[표1] 적절한 기사내용의 평가 항목 [표2] 부적절한 기사 내용의 평가 항목
평 가 유 목
1. 구체적 대안 없음
2. 전문용어 설명 없음
3. 과학적 접근 불충분
4. 내용의 과장
5. 비교 기준 설명 안 함
6. 주제 전달이 명확하지 않음
7. 주제 다르게 묘사
8. 간접적 특정사 제품 광고
9. 기타



평 가 유 목
1. 유용한 정보 제공
2. 이해가 쉽다
3. 신뢰성이 있다
4. 잘못된 점 지적
5. 기타






2 조사 결과 및 고찰
2-1) 한국일보 라이프 섹션 기사
1) 양적 평가
[표 3] 한국일보 기사면적 중 건강 및 식품영양관련 기사가 차지하는 건수 비율
단위: 건(%)
3월 4월 5월(17일까지)
전체 140 (100) 164 (100) 77 (100)
건강관련 105 (75) 131 (79.88) 60 (77.92)
식품영양관련 35 (25) 33 (20.12) 17 (22.08)

한국일보 라이프 섹션에서는 매달 100건 이상의 건강․식품영양정보에 대한 기사를 게재하고 있었으며 건강에 관련된 기사는 전체의 약 70%, 식품영양관련 기사는 전체의 약 30%를 차지하
참고문헌
1. 문현경․용미진․장영주, 일간 신문의 기사와 광고에 나타난 식품영양정보의 현황 조사(2002년), 대한영양사협회 학술지, 10(2):143-158, 2004
2. . 강명희, 이선영, 강혜경, 유경혜, 인터넷 영양정보의 모니터링(메타데이터의 분석) 한국영양학회지, 37(8): 688-700, 2004
3. 한국일보 http://news.hankooki.com/health/life.htm
4. 헬스 조선 http://health.chosun.com/
5. 경향신문 http://news.khan.co.kr/

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  • 식품업계, CF스타로 인한 매출 희비교차 >, http://www.mdtoday.co.kr/mdtoday/index.html?no=119360, 2012.Trend Monitor, , http://www.trendmonitor.co.kr, 2012.헬스조선, , http://health.chosun.com/news/dailynewsview.jsp?mnidx=48413, 2012.서울경제, , http://economy.hankooki.com/lpage/industry/201005/e2010051317070147670.htm, 2010.서울국제식품산업대전, , http://blog.seo

  • 세계의 청소년 보고서
  • 매체로 조사하여 학우들에게 공유하는 것이 더 유용할 것 같다는 결론을 내렸습니다. 따라서 조사 방향은 약간은 학술적인 방향에서는 멀어질 수 있겠지만 학술적인 정보원이 아닌 경우출처나 정보원의 신뢰성을 따져가며 정보원으로서 사용 하도록 노력하였습니다. 사용한 정보로는 논문, 인터넷 뉴스 기사, TV 다큐 프로그램, 인터넷 블로그 관련 자료 등과 학내 네이버 카페 및 글로벌 존에서 만난 외국 학생들이 설문 조사에 응해주어 약 10명 정도

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