[기타] 칵테일에 대한 이해(A+리포트)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.02.10 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본 자료는 Y대 중간과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 칵테일이란?

2. 칵테일의 역사

3. 칵테일의 유래

4. 칵테일과 관련한 에티켓

5. 생일칵테일과 보석

6. 칵테일과 영화

7. 인기있는 칵테일은?

8. 칵테일 조주용 기구

9. 칵테일 종류

10. 드링크 종류

11. 칵테일과 리큐르
본문내용
1. 칵테일(Cocktail)이란?

칵테일이란 여러 가지의 양주, 과즙과 향미 등을 혼합하여 얻은 음료 즉, 재료를 서로 섞어 만드는 음료라는 뜻으로 해석되고 있다. 그러나 넓은 의미의 칵테일은 혼합음료의 모두를 가르켜 믹스·드링크(Mixed drinks)라 말하고, 좁은 의미의 칵테일은 혼합의 과정에서 세이커(Sharker)나 믹싱 글라스(Mixing glass)를 사용하여 칵테일 글라스에 넣어 마시는 것을 말하고 있다.칵테일은 누구나 발명할 수 있다. 술을 좋아하거나 직업상 술을 따르는 사람이라면 누구나 칵테일을 만들어 낼 수 있다. 일반인의 경우에도 하루의 일을 끝낸 다음에 간단한 처방으로 얽매이지 않고 환상의 칵테일을 창조하여 마실 수 있다는 것은 생활의 분위기를 바꾸어 놓을 것이다. 이러한 평범한 아이디어와 센스에 의하여 지구상에 수많은 칵테일의 명작이 태어났다해도 과언이 아니다. 이런 식으로 말한다면 칵테일의 종류는 5,000여종도 넘을 것이다. 일반적으로 상용되고 있는 표준 처방만 해도 500종에 이르고 있으니 말이다. 칵테일은 음주자의 기호에 따라 그 맛과 향기를 달리하여 즐길 수 있고 여러 가지 재료와 독특한 아이디어로 다양한 술을 만들 수 있기 때문에 예술의 조화, 양주의 교향악이라고 표현하고 있는 것이다.

술의 권위자인 미국의 데이비드 멤버라는 칵테일은다음과 같은 것이어야 한다고 강조하고 있다.
① 칵테일은 식욕증진과 동시에 마음도 자극하여 분위기를 창출해 내는 것이 아니면 뜻이 없다. 솜씨있게 만들어진 칵테일이 가장 멋있는 음료이다. 긴장된 신경을 풀고 근육을 부드럽게 하며, 피로한 눈에는 다이아몬드 같은 빛을, 혀에는 미끈한 움직임을 주고 우정을 두텁게 한다. 너무 강하거나 싱거워서는 그런 효과를 얻을 수가 없다.
② 칵테일은 뛰어나게 맛이 있지 않으면 가치가 없다. 그러기 위해서는 혀의 맛, 오리가 벌릴만한 샤프함이 바람직하다. 너무 단것이나 향기가 강한 것이나 쓴 것은 실격이다.
③ 칵테일은 얼음이나 찬 것으로 잘 냉각되어 있어야 한다.
④ 칵테일은 손에서 체온이 전해지는 것을 염려하여 일부러 다리가 긴 칵테일 글라스에 들어 있는 것이다. 그런데도 미지근해진 다음 마시는 사람이 있다.

<중략>
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ^^
  • redwin***
    (2009.04.23 11:40:11)
회원 추천자료
  • [대학국어 소논문] 외국인 학생들이 한국학생들과의 경쟁에서 갖는 문제점과 대처방법
  • 기타 7%예 39%아니오 61%예 39%아니요 61%한국 학생들과의 의사소통에 문제가 있습니까?가끔 느낀다62%없다11%항상 느낀다.27%언어 외에 어떤 면에서 문화적 차이를 느낍니까?언어 외에 어떤 면에서 문화적 차이를 느낍니까?외국인이라서 차별을 받고 있다고 생각합니까?동아리에 참여한국 학생들과의 의사소통에 문제가 있습니까?27%11%62%없다 11% 사고방식 11%가끔 느낀다 61% 음식 22%항상 느낀다. 27% 없다 16%존댓말(관습) 11%기타 7%예 39%아니

  • 사업제안서 찾아가는 이발 미용 행복 프로그램
  • 기타 부가적인 부분들을 검토하고 수정할 것이며, 동시에 이를 위한 평가 수단 개발과 추가적으로 달성 가능한 목표, 사업의 타당성을 뒷받침할 수 있는 논거의 보강과 수정된 계획을 기반으로 사업을 실행할 때 소요되는 추가비용을 산정하고, 가상적으로 시행 시기를 잡아 사업계획 각 부분을 보완하는 형태로 사업계획서를 수정할 것이다.Ⅱ. 사업개요 파트에 대한 검토- 일반적 필요성에서 언급하는 건강증진이란 점에서 공중보건의 왕진 병행과

  • 컨벤션 산업의 현황과 육성방안
  • 대한 전문가들이며 다양한 언어와 문화적 배경을 지닌 사람들이기 때문에, 컨벤션에 관련된 산업에서는 그 주제에 대한 전문적인 지식과 경험이 필요하고 각각의 문화적 특성을 이해해야 하며 언어의 장벽을 넘어 참가자들의 다양한 욕구를 충족시켜 주어야 하므로 보다 심도있는 전문성이 요구되는 것이다.(4) 무형성 (Intangibility)컨벤션은 일반 제조업과는 달리 인간의 접촉에 의한 서비스가 기본이 되는 산업이므로 서비스의 물리적 실체를 가시적

  • 관광서비스의 고찰과 사례분석
  • 대한 지식, 상품에 대한 지식, 서비스 등의 내용으로 15일에 걸쳐 실시된다. 바리스타 교육은 고객이 다음에도 다시 방문할 수 있도록 한다는데 중점을 두고 고객이 방문을 했을 때 환영받는다고 느낄 수 있게 아이컨텍을 하는‘접촉’과 맛있는 음료로 주문할 수 있도록 추천하여 주는‘발견’, 좋은 결정이었다는 생각을 할 수 있게 하는‘반응’등 3단계로 나누어 실시하고 있다. 바리스타 교육은 본사 지하에 매장과 동일한 스테이션을 마련해 놓고

  • [호텔 실무론, 식음료 관리론] 호텔식음료 판매운영의 실제
  • 대한 활용하여 짧은 시간에 고객을 확보하고 매출을 극대화시킬 수 있다는 이점이 있다. 또한 호텔의 잠재고객들에게 호텔의 이미지를 알려 고객을 창출하는 것과 함께 널리 홍보하는 수단이 되기도 한다.호텔의 외식사업은 그 명성에 버금가는 제품과 서비스를 제공한다는 점에서 고객에게 소구하고 있다. 호텔에서 파견된 조리사가 독특한 분위기에서 동일한 재료로 만든 양질의 음식을 즐기면서 호텔보다는 가격이 20-30%저렴하며, 호텔고객에 속하

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.