[식사예절] 프랑스의 식사예절과 한국의 식사예절 및 중국의 식사예절 그리고 일본의 식사예절에 관한 고찰

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목차
Ⅰ. 프랑스의 식사예절
1. 식사전 예절
2. 식사시 예절

Ⅱ. 한국의 식사예절

Ⅲ. 중국의 식사예절
1. 중국 음식의 코스
2. 중국의 주법
3. 중국에서 식사 예절

Ⅳ. 일본의 식사예절
1. 젓가락의 사용방법
2. 밥을 뜰 때
3. 식사의 에티켓과 주의점

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 프랑스의 식사예절

1. 식사전 예절

손님들이 모이면 주인은 아페리티프를 권한다. 준비된 술의 종류를 주인이 말해 주므로 원하는 술을 골라 받아 마신다. 두 번째 잔은 다른 것으로 마셔도 되지만 더 이상은 마시지 않는 것이 좋다. 안주도 주인이 권하면 들도록 한다. 프랑스인들의 식사는 매우 길다. 포도주를 마시면서 이야기를 많이 하며 먹기 때문에 다른 집에 초대되었을 때는 이야기에 동참하여 분위기를 맞추어 주어야한다. 그러나 입에 음식을 넣고 이야기하지는 않도록 한다.

2. 식사시 예절

아페리티프를 마셨으면 주인은 식탁에 앉기를 권한다. 주인이 개인의 취향, 화술 등을 고려하여 전체가 대화에 참여하도록 자리 배치를 한다. 사람이 많을 경우 이름표가 미리 놓여져 있기도 한다. 자리 배치는 상석인 남자 주인의 오른편에 주빈이나 최연장자를 앉고, 남녀가 번갈아 앉으며, 한 가족이 연이어 나란히 앉지 않는다. 자리 배치를 받으면, 곧바로 앉지 말고, 주인과 주빈이 앉은 후에 앉도록 한다. 앉을 때는 식탁을 향해서 섰을 때 의자의 왼쪽에서 앉고 식탁과 너무 멀리 떨어 지지 말고, 의자 등받이에 기대지 않는다. 의자에 앉아 식사를 하기 전에는 손은 자연스럽게 식탁 위에 놓거나 무릎 위에 올려놓는다.
냅킨은 요리가 나오기 시작 할 때 펴는데, 이등분해서 접은 후 접힌 끝단이 밖을 향하게 놓고 입을 닦을 때는 냅킨의 안쪽을 사용한다. 냅킨은 식사 후 커피를 마실 때까지 무릎에 두며, 다 사용한 후에는 접시 왼쪽에 가볍게 접어둔다. 안주인이 식사를 시작하면 손님이 시작하고 모든 사람이 끝날 때까지 식사를 한다. 포크와 나이프는 요리가 나올 때마다 바깥쪽부터 좌우 한 개씩을 사용하는데, 한번 사용한 것은 접시 위에 가지런히 올려놓는다. 사용 중인 것은 포크는 아래를 향하게 하고 나이프는 칼날 부분이 아래로 향하게 하여 팔(八)자로 걸쳐놓고, 식사가 끝나면 포크는 위를 향하게 하고 나이프의 칼날을 안쪽으로 향하게 해서 접시 중앙의 오른편에 나란히 놓는다. 샐러드는 기호에 따라 드레싱을 적당히
참고문헌
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ⅱ. 김숙희&장문정&조미숙&정혜경&오세영&장영애, 식생활의 문화적 이해, 신광출판사
ⅲ. 세계의 음식문화 석모직도번역: 동아시아식생활학회 연구회, 광문각 출판사, 2005
ⅳ. 원융희, 세계의 음식이야기, 백산출판사, 2005
ⅴ. 안효주(2001), 이것이 일본요리다, 여백
ⅵ. 우문호 외, 세계의 음식과 문화, 학문사
ⅶ. 임영상·최영수·노명환, 음식으로 본 서양 문화, 1997, 대한교과서
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