[식사예절] 중국의 식사예절, 한국의 식사예절, 일본의 식사예절, 서양의 식사예절, 18세기 영국의 식사예절에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.26 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 중국의 식사예절

Ⅱ. 한국의 식사예절

Ⅲ. 일본의 식사예절
1. 젓가락의 사용방법
2. 젓가락 받침대
3. 음식을 덜어 먹을 때
4. 밥공기는 왼손에 들고 먹는다
5. 국을 먹을 때
6. 국그릇의 뚜껑
7. 숟가락을 쓰지 않는다
8. 일본음식은 섞지 말고 먹어야한다

Ⅳ. 서양의 식사예절
1. 아침식사
2. 점심식사
3. 저녁식사

Ⅴ. 18세기 영국의 식사예절

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 중국의 식사예절

전 세계적으로 아주 기본적인 식사예절은 다 비슷비슷하지만 나라별로 특이한 식사습관이 있다. 그 나라의 음식을 먹을 때에 그 나라의 특별한 식사예절을 생각해가면서 먹어야한다. 중국의 한국과 다른 식사예절은 다음과 같다.
우리나라에서의 반찬을 제외한 국과 밥은 개인별로 나누어 상을 차리는 것과는 달리 중국은 일반적으로 회전이 가능한 원탁에 한 가지 요리를 한 접시에 모두 담아 판을 돌려가며 나누어 먹는 것이 외관상 눈에 띄는 습관의 차이 중 하나다. 그래서 중국 요리는 가족적인 분위기의 음식이다. 적당량의 음식을 자기 앞에 덜어 먹고, 새 요리가 나올 때마다 새 접시를 쓰도록 한다. 젓가락으로 요리를 찔러 먹어서는 안 되며, 식사 중에 젓가락을 사용하지 않을 때는 접시 끝에다 걸쳐 놓고, 식사가 끝나면 상 위가 아닌 받침대에 처음처럼 올려놓는다.
1개의 탁자에 앉는 사람의 수효는 8명 내지 10명이 기본으로 되어 있다. 중국 요리는 산해진미를 둘러싸고 우정을 두텁게 하도록 고안되어 있다. 그래서 본래 여러 사람이 산 접시의 요리를 먹는데 때로는 6명 정도의 작은 탁자 경우도 있다. 어느 경우이든 객석은 짝수로 되어 있다. 중국에서는 예부터 홀수를 꺼리고 짝수를 길하게 여기는 습관이 있기 때문이다. 여럿이 모여 식사할 때는 8, 12가지나 16가지 요리가 상에 오르기 마련인데, 찬요리가 먼저 나오며, 저렴한 요리부터 시작해 고급요리가 나오므로 먼저 몇 가지 코스인지 알아두고, 코스 중반부터 본격적으로 먹어야 한다. 이렇게 많은 요리를 내다보니, 먹는 것보다 남기는 것이 많고, 또 남는 음식을 가져가는 습관이 있다.
밥그릇을 들고 밥을 먹는 것은 전혀 흉이 아니다. 여러 가지 이유가 있겠지만 쌀 자체의 문제와도 밀접한 관련이 있다. 즉 찰기가 없을수록 상등품으로 인정해 주는 그들의 입맛에 따라 대개는 바람불면 날아갈 듯한 것이 그들의 쌀밥이고 보면 우리처럼 떠먹는다는 것은 쉬
참고문헌
◎ 구견서 / 현대일본문화론, 시사일본어사, 2000
◎ 김상보 / 한국의 음식생활, 문화사, 1997
◎ 시노다 오사무 / 중국음식문화사, 민음사, 1995
◎ 이규태 / 우리의 음식 이야기, 기린원, 1991
◎ 와타나베 미노루 / 일본 식생활사, 신광출판사, 1998
◎ 원융희 / 세계의 음식문화, 자작나무
◎ 주영하 / 중국, 중국인, 중국음식, 책세상, 2000
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 돈으로 똥 닦았다……
  • 28748***
    (2022.02.17 22:13:37)
회원 추천자료
  • 싱가포르의 모든것
  • 중국인, 인도인, 아라비아인, 부기인의 범선들, 포루투갈의 전투선등이 항해하던 해양통로로 유명하다. 14세기 동안 작지만 요충지에 위치한 이 섬은 그 이후 새로운 이름을 갖게 되었는데 싱가푸라(Sings Pura),즉 사자의 도시라는 뜻의 이름이다. 전설에 따르면 스리비자얀의 왕자가 이 섬에 왔다가 어떤 동물을 보았는데 그 동물을 사자로 착각하여 사자의 도시라는 싱가푸라로 불렀고, 그것이 오늘날의 싱가포르가 되었다고 한다. 18세기에 영국은

  • [서양에티켓] 서양예절
  • 서양 예절의 기초1) 에티켓은 친절, 또는 따뜻한 마음2) 공명정대한 정신, 관대함, 자제심, 성실한 마음, 유머, 자존심3) 에티켓은 곧 상식을 따르는 일4) 여성존중사상2. 국제 예절 상식1) 인사법(1) 악수① 악수하는 순서② 악수하는 방법③ 악수의 예절(2) 그 밖의 인사법① 목례② 손에 하는 입맞춤③ 포옹2) 호칭(1) 일반적인 호칭에 관한 에티켓(2) 호칭의 표기 방법(3) 여러 가지 경칭에 대하여(4) 나라에 따른 표기방법① 영국② 미국③ 프

  • [서양예절] 서양생활예절과 식사예절
  • 식사 예절일반적인 예절테이블 매너는 요리를 맛있게 먹기 위한 것이다.매너는 자기 보호 및 안전이다.식사시에는 예상치 않은 일이 일어날 수도 있다. 상처를 입거나 옷을 더럽히거나 손을 데이거나 테이블에 물이나 와인을 쏟는 등 여러 가지 사태가 발생하게 된다. 뿐만 아니라 서양요리에서는 기본적으로 각 코스마다 포크와 나이프가 준비되어 있다. 만약에 동석한 사람 중에 나이프를 들고 손을 흔들며 대화를 하는 버릇이 있는 사람이 있다면

  • [에티켓] 서양예절에대해서..
  • 서양 예절에 대해서과목명 : 전공적성개발학과 : 학번 :교수님 : 이름 : Ⅰ. 문화와 매너1. 매너의 역사(1) 매너의 중요성 (2) 매너의 역사 및 어원2. 매너의 의미-서양의 매너Ⅱ. 유럽인의 매너문화1. 유럽인의 예절2. 일생생활 매너3. 각 유럽에 관한 토막상식4. 유럽매너, 미국 매너Ⅲ.식사예절1. 서양 음식의 특징2. 서양 각 나라별 음식의 특성(1) 프랑스 음식(2) 영국 음식(3) 이탈리아 음식(4) 독일 음식 (5) 미국 음식(6) 러시아 음식

  • [술문화] 술의문화
  • 외식 문화의 이해발 표 자 료세계의 술 문화◉ 목 차 ◉1. 술의 역사와 실체2. 동양의 술 문화2-1 한국의 술 문화- 한국 술의 역사 및 문화- 한국 술의 주법- 한국 술의 종류2-2 중국의 술 문화- 중국 술의 역사- 중국 술의 주법- 중국 술의 종류2-3 일본의 술 문화- 일본 술의 역사- 일본 술의 주법- 일본 술의 종류3. 서양의 술 문화3-1 맥주- 맥주의 어원 및 역사- 맥주의 종류3-2 와인- 와인의 어원 및 역사- 와인의 종류- 와인의 주법3-3 칵테일-

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.