[세계각국의 음식문화에 대한 이해] 세계각국의 음식문화에 대한 이해

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목차
Ⅰ. 음식문화의 형성
1.문화,식문화란 무엇인가
1)문화란 무엇인가
2)식문화란
2.식생활의 적응현상
1)식생활의 적응
2)식습관
3)사회적 변화에 따른 질병의 형태

Ⅱ. 각나라별 음식문화
1.한국의 음식문화의 특성
2.일본의 음식문화의 특성
3.중국의 음식문화의 특성
4.태국의 음식문화의 특성
5.인도의 음식문화의 특성

참고문헌

본문내용
음식문화를 형성하는 요인은 크게 자연조건, 인간의 기술, 사회의 규범으로 나눌 수 있다.
자연 조건은 문화의 형성 여건으로서의 지형, 기후, 토양 등이고, 인간의 기술은 식품의 획득, 조리 및 가공, 보존, 유통 등의 과정에 나타나며 이는 자연적인 산물인 식품에 인간의 힘을 가하여 먹을 수 있도록 하는 과정을 모두 포함한다.
사회의 규범은 종교, 의례, 풍속등과 같은 식관습의 정착과 변화에 영향을 끼치는 사회 문화 여건이라 할 수 있으며, 사회 문화 요인 중 종교는 그 영향력이 매우 커서 금기 음식이나 먹는 격식 등을 규정하여 지키도록 요구하고 있다. 이들 음식 문화를 형성하는 요인들은 각각 별개로 작용하는 것이 아니며 서로 밀접하게 연결 되어 사람의 식행동을 형성한다. 한 민족의 전통적인 식생활을 그 나라의 식량과 상용음식의 조리, 가공법 및 식사 양식 등의 기본적인 특성면에서 보면 그 나라의 자연환경 조건이 기본으로 작용하고 있음을 알 수 있고, 그것이 오랜 기간 동안 변화 발전되는 과정에서 그 나라의 사회 환경 조건이 크게 작용함을 알 수 있다.
특히 그 시대의 산업과 경제, 가족제도, 주민의 가치관, 국제 관계 등이 주요한 조건으로 작용한다.
즉 각 시대마다 다른 환경에서 전승과 창조를 거듭하면서 식생활 문화의 민족적인 개성과 특수성이 형성되고, 이것은 다른 나라의 식생 활과 국제적인 충돌 및 조화를 이루면서 차차 공통적이고 보편화된 식생활 패턴을 형성한다 따라서 각 시대의 식생활은 그 시대에 내재된 사회 환경 요인이 표출된 것이다.

1) 식생활의 적응
인간이 외부 환경에 대한 긍정적인 적응 현상은 환경에 의해 제기된 도전에 대한합리적인 해결 방법이다. 개인 혹은 집단의 수준에서 모두 외부 환경 변화에 대한 적응현상이 일어난다.
식생활 문화의 민족적 차별화 현상도 자연과 경제 사회 환경에 대하여 그 민족 나름대로 적응해왔다고 할 수 있다.적응이 잘 될수록 생존력은 증가된다.
이는 주변의 문화를 변화 시키는 것으로 인간만이 가능한 우수한 능력이다.
둘째 생리적적응 현상으로 외부 환경 변화에 따라 체내 대사 정도를 조절하거나신체 체위를 변화 시키는 것이다.
세째로는 유전적 적응으로 환경의 stress가 장기간 계속될 때인간 개체의 유전형질을 변화 시킴으로써 외부의 변화에 적응한다.

2) 식습관 (Eating habits/ Detary habits)
어릴 때 형성된 식습관은 사춘기와 청년기를 거치면서 고정 되어 영구적으로 된다
개인의 식습관이란 식생활과 관련된 모든 습관으로 음식에 대한 기호에서 일상 영유하는 식생활 태도와 행동을 모두 포함한다. 식습관에 따라 좋아 하는 음식이나 음식의 섭취 유형이 달라 지고 그 결과 다른 식습관을 가진 개개인은 영양소의 섭취 수준이 달라지고 개인의 건강 수준 또한 다르게 된다.
매일아침 빵 중심의 식사를 하는 사람과 밥 중심의 식사를 하는 사람이 당질과 지질, 단백질 섭취 수준에서 차이를 보이는가를 나타내고 있다.그런데 식습관 형성에는 복합적인 요소가 작용한다. 즉 식습관은 개인의 생리적여건, 심리적 여건, 식품 자체의 성분과 특성, 사회문화적 여건에 의해 장기간에 걸쳐 형성되는 인간의 습관 중 하나이며 궁극 적으로 영양소의 섭취 수준과 건강을 결정 하므로 식습관이 형성되는 어린 시기와 변화가 가능한 청소년기에 영양 교육을 통하여 올바른 식에 대한 가치관 확립이 필요하다.

3) 사회적 변화에 따른 질병의 형태
인구의 변화와 새로운 질병의 출현하게 된다. 과거에는 영양섭취의 불량으로 인한 체내 저항력의 저하로 감염성질환이 주종을 이루었다 그러나 현대에 와서는 식사의질이 개선되고 영양상태가 향상됨에 따라 특정 영양소의 과다 섭취와 관련된 식사와 관련된 만성 퇴행성질환이 증가 하고 있다. 최근에는 가정 밖의 식사 즉 산업체나 학교에서 단체 급식이 보편화 되어감에 따라 대형식중독으로 인한 건강 장애 현상이 크게 사회 문제화되고 있다. 퇴행성 질환의 위험성은 이들 질환은 장기간에 걸친 개인의 식습관과 관련된 식사와 관련성 있는 질환이다. 이 질환으로는 당뇨병, 암,심장순환계 질환, 골다공증 등이 있으며 이들 질환은 직접 사망의 원인이 되기도 한다
하지만 질병으로 인한 건강과 경제적 손실은 인생의 황금기에 삶의 질의 저하를 가져오게 된다.
그러므로 풍요로운 현대인의 식품 선택 가능성은 적절한 절제와 관리가 이루어 질 때 삶의 행복을 오랫동안 누릴 수 있다.그러므로 오늘날에는 과다한 음식의 접대보다는 식사를 즐기며 건강을 유지하는 식사 형태를 선호하며, 이러한 새로운 식에 대한 가치관은 현대인의 식생활 문화의 전개에 있어서도 배부름과 맛보다는 식사의 멋을 중요시하는 방향으로 발전되어나가고 있다.

참고문헌
종교와 음식문화
서울대학교종교학연구회 ㆍ 정진홍

종교음식문화 :유교를 중심으로
한남대학교박물관 ㆍ 김상보

음식 문화 연구의 다양한 이론적 시각과 연구주제들
이화여자대학교 아시아식품영양연구소 ㆍ 정혜경 이정혜

중국의 음식문화 소고
한국외국어대학교역사문화연구소 ㆍ 지재운

전통음식문화교육에 대한 인식과 운영실태조사
이화여대 교육대학원 ㆍ 박진희

음식문화와 예술
비교민속학회 ㆍ 이효지


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