[화학실험] 우유 속 칼슘분석 결과보고서

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목차
실험 결과

① EDTA용액의 적정

② 우유시료1(맛있는 우유GT)의 칼슘 측정:

③ 우유시료2(뼈로 가는 칼슘두유)의 칼슘 측정:

④ 우유시료3(도마슈노 사과)의 칼슘 측정:

실험 고찰

참고문헌


본문내용
실험 고찰
이번 실험을 수행하면서, 사전조사가 얼마나 유용하게 사용되는지를 체험할 수 있었다. 일단, 처음 칼슘 표준용액으로 EDTA를 적정해볼 때, 칼슘표준용액의 농도가 0.01M농도, 1M농도일 때에는 각각 반응이 너무 늦게 일어난다거나 너무 빨리 일어난다는 사실을 알고 있었기에, 0.1M농도인 표준용액을 이용하여 좀 더 빠르게 실험을 수행할 수 있었다.
실험값에 약간의 오차는 존재하겠지만, 실험해본 결과 맛있는 우유GT에는 칼슘의 함량이 대략 180mg정도 된다고 유추할 수가 있었다. 두 번째 우유인 고칼슘우유(뼈로 가는 칼슘두유)는 316mg으로 칼슘 량이 측정되어 본래 칼슘함량과 210.74mg이라는 세
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참고문헌
참고문헌
1.일반화학실험, 대한화학교재 편찬회, 상경문화사
2.이 화학사전(5판), 광림사
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