HACCP문제점 및 대응방안

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목차
□ 개요

제1장 서론
제1절 HACCP의 도입배경 및 목적

제2장 HACCP의 의의
제1절 HACCP의 개념
제2절 HACCP의 필요성
제3절 HACCP의 도입효과

제3장 HACCP의 제도 및 도입현황
제1절 HACCP의 제도
제2절 국내의 HACCP 도입현황
제3절 세계 각국의 HACCP 도입현황
제4절 HACCP 관리기준 고시 및 비고시 식품
제5절 선행요건 프로그램

제4장 HACCP의 적용 지정
제1절 지정절차
제2절 우대조치 및 사후관리

제5장 HACCP 도입 시 문제점
제1절 법률 체계적 측면
제2절 관리 제도적 측면

제6장 HACCP 도입 시 문제점에 대한 대응방안 또는 개선방향
제1절 정부 당국의 역할
제2절 식품영업자의 역할

제7장 결론


□ 참고문헌
본문내용
국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
□ 개요
최근들어 우리나라에서도 식중독의 발생이 증가하고 또한 대형화되어 가고 있는 식품의 안전성 확보가 시급한 문제로 대두되면서 식품의 안전성 확보와 식품산업의 국제경쟁력 제고를 위하여 1995년 12월 29일 식품위생법을 개정하여 동법 제32조의 2(식품위해요소중점관리기준) 규정을 신설하고, 1996년 12월에는 “식품위해요소중점관리기준”을 고시하여 지금까지 수차례의 부분개정을 거쳐 시행하여 왔으며, 이에 근거하여 식품제조•가공업소의 식품위생 향상에 커다란 영향을 가져 왔다.
국내의 수많은 식품업체들 가운데는 HACCP을 지정받은 업체가 있는 반면에 현재 HACCP을 추진 중이거나 향후 진행을 계획하고 있는 업체도 상당수가 있을 것이다.
따라서, 본 내용에서는 HACCP을 지정받기 위해 기본적으로 알아야 할 사항들과 국내 식품산업에서의 HACCP 시스템 적용 도입 시 발생될 수 있는 문제점들과 이에 대한 대응방안 또는 개선방안의 내용들에 대해서 알아보고자 한다.

제1장 서론
제1절 HACCP의 도입배경 및 목적
우리 나라는 경제성장과 국민의 소득 증가로 인하여 생활양식에 큰 변화가 일어나고 있으며, 그 가운데 식생활은 핵가족화, 여성의 사회 진출 등과 관련하여 간편함과 편리성을 추구하는 방향으로 나아가고 있다. 이러한 추세에 맞추어 식품산업도 더욱 다양화되면서 급속히 발전해 가고 있으나 아직까지도 소비하고 있는 식품의 안전성을 완전히 신뢰하지는 못하고 있는 실정이다.
참고문헌
1. 식품의약품안전청 및 보건복지부, <우리나라의 HACCP제도 실시현황 및 추진전망>연구자료 2004.5
2. 이승용, <일반식품의 HACCP제도 도입현황 및 방향>, 한국HACCP연구회 심포지움, 1999.
3. 신광순, , 서울대학교보건대학원, 1999.
4. 유화춘, <단체급식에서의 HACCP 도입방안에 관한 연구>, 한국보건산업진흥원, 1999
5. 박선희, <우리나라 식중독 발생현황과 대응방안> 보건복지부․국립보건원훈련부, 2001.
6. 곽동경, <급식의 안전성 확보를 위한 식품위해요소중점관리방안>, 소비자가 만족하는 영양서비스 제공을 위한 심포지움, 대한영양사회, 1995.
7. HACCP 제도와 그 적용을 위한 지침서(Annex to CAC/RCP 1-1969, Rev. 3), 국제식품규격위원회(CODEX), 1997.
8. Food Code, 미FDA, 1993.
9. Food Quality and Safety Systems(A training manual on food hygiene and the HACCP system), FAO, 1998.
10. A HACCP Principles Guide for Operations of Food Establishments at the Retail Level, 미FDA, 1998.
11. HACCP 개념에 근거한 대량조리시설 위생관리매뉴얼, 한국HACCP연구회 자료집 Ⅲ, 1997.
12. 신광순, 식품의약품안전청 식품기술자문관(한국HACC연구회 회장) , 보건복지포럼 2002.10
13. 원종욱, 한국보건사회연구원 부연구위원, 2002.10
14. 식품의약품안전청, <식품위해요소중점관리기준
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  • 진짜 잘 보고가요!!
  • eybbidu***
    (2012.05.29 01:25:10)
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