건강 기능 식품 `스쿠알렌`

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목차
1. 스쿠알렌의 정의

2. 스쿠알렌의 발견

3. 스쿠알렌의 효능&효과

4. 부작용

5. 최근 연구 동향

6. 상품명

7. 참고문헌
본문내용
1. 스쿠알렌의 정의

상어의 간유에 다량으로 존재하며 이것을 고순도로 정제하여 스쿠알 렌을 얻을 수 있다. 수심 400m의 심해에 사는 상어는 높은 수압에 산소가 부족한 바다 속을 헤엄치면서 몸통에 가로로 뚫린 구멍에 해 수를 흘려보내 산소를 받아들인다. 그 정도로 불순물을 제거하는 간장 작용이 뛰어나기 때문에 상어의 간은 비타민의 보고로 알려져 있다. 실제로 상어의 간은 체중의 3분의 1을 차지하고 그 중에서 4분의 3에 해당하는 주성분이 스쿠알렌이다.
스쿠알렌은 인체 내에서도 생성되어 간이나 쓸개, 심장, 폐, 피부 등 여러 조직에 분포된 성분으로 인체에는 상당히 친밀한 물질이다. 생체 내에서 만들어진 스쿠알렌은 주로 간에서 생성되어 스테로이드 호르몬이나 담즙산을 만드는 과정에서 사용된다. 또 올리브기름·참기름·쌀겨기름·효모 등에도 소량 함유되어 있으며 브롬화파르네실과 브롬화파르네실트리부틸포스포늄을 페닐리튬 존재하에서 축합시키면 얻어진다. 이러한 스쿠알렌은 무색이며 상쾌한 냄새를 가진 액체이다.

그림 1 스쿠알렌의 구조
참고문헌
www.semomall.com
www.i-appletree.com
www.hojuwb.com
www.helpus.co.kr
약사와 닷컴
약사신문
스포츠서울
데일리팜. 2006.11.29
동아일보. 2007.1.24
세계일보. 2005.5.29
내 체질에 약이 되는 음식 222가지. 김달래
건강보조식품, 알고 먹읍시다. 정종호
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