[식품영양학과, 방송대] GMO 식품이란 무엇이며, 그 품목, 안전성 및 국내외 개발 동향 등에 대해 자세히 조사하시오.(

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.25 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
상세하게 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 좋은 결과 있기를
진심으로 기원합니다.

방문자 여러분의 학업에
무궁한 발전이 있으시고
모든일 만사형통하시길
바랍니다. 감사합니다.

목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. GMO(Genetically Modified Organisms)의 정의와 필요성
1) GMO(Genetically Modified Organisms)의 정의
2) GMO식품의 필요성
2. 유전자 재조합 품목
1)제초제 내성 GMO
2)살충 독소 GMO
3)기초 식품
4) 가공 식품
3. 유전자 변형 농산물이란?
4. 각 국의 GMO 표시제 현황과 대책
1) 일본
2) EU
3) 영국
4) 미국
5)제3세계 국가들
6) 한국
5. GMO안전성 논란
1)생명공학안전성의정서(Biosafety Protocol) 채택
2) 국제적 규약의 추진현황?
3)유전자오염, 순수종의 파괴 등이 있다.
4) 선진국 내 유통에 대한 논쟁이 가열되고 있다.
5)유전자 재조합 식품의 안전·윤리를 보장하기 위한 국가 위원회 혹은 국가기관의 현황과 신뢰성 확보방안
6. 우리나라의 GMO동향
1) 2001 년부터 GMO 표시제가 시행
2) 유기농산물을 이용하는 것이 좋다.
(1) 유기농산물
(2) 전환기 유기농산물
(3) 저농약 농산물
(4) 무농약 농산물
3) 유전자 조작 농산물 표시요령 최종안
7. 유전자조작식품에 대한 찬반 논의
1)찬성하는 이유
(1) 식량문제를 해결할 수 있다.
(2)영양을 개선할 수 있다.
(3) 환경오염을 줄일 수 있다.
2)반대하는 이유
(1) 어떤 유전자의 기능이 사라질 수도, 불안정해질 수도 있다.
(2) 새로운 독소가 생겨날 수도 있다.
(3) 생태계 속의 야생 생물체에 어떤 영향을 줄지도 모른다.
8. 유전자조작 식품의 해결해야 할 과제

Ⅲ. 결론-GMO식품에 대한 대책





본문내용

Ⅰ. 서론
20세기에 들어와서 과학의 비약적인 발전으로 인류는 다른 생물종보다 보다 높은 위치를 점하였다. 과학의 발전과 변화의 특징은 거대 과학(big science), 실용성 강한 생명과학, 절대적 객관적 진리에서 상대적으로 확실한 지식 추구로의 변화, 독립적인 과학자 사회에 대한 시민의 개입등으로 볼 수 있다. 그동안 과학이 인류에게 준 영향은 크게 두 가지로 볼 수 있다. 첫째, 과학의 발전은 경제적․문화적 발전을 가져왔으며 인류의 생활에 지대한 영향을 미쳤다는 것이다. 둘째, 과학의 발전은 또 다른 문제, 즉 환경문제를 등장시켰으며 영원히 지속가능하리라 생각하였던 인류의 가치를 전환시키는 계기가 되었다. 여기서 아이니컬 한 것은 과학의 직․간접적인 영향으로 인한 환경오염문제를 과학의 발전으로 이를 해결한다는 것이다. 현재까지도 과학은 진리로 받아들여지고 있다. 현대 과학에서 생명공학은 실용성이 강한 과학학문으로 여겨지고 있다. ‘인간게놈프로젝트’ 라고 하는 목표를 두고 있는 이 학문은 유전공학에 있어서 놀라운 산출물들을 탄생시켰다. 이중에서 유전자조작식품(GMO)은 현재 유전공학의 결정체라 할 수 있으며 인류에게 기아문제를 해결하고 인류에게 무한한 식량을 공급해줄 수 있는 것으로 생각되고 있다. 이장에서는 GMO 식품이란 무엇이며, 그 품목, 안전성 및 국내외 개발 동향 등에 대해 자세히 조사해 보기로 하자.

참고문헌
참고자료

1. 알렌 엔젤. “유전자 조작” <문학마을>
2. 정상진. “유전자 조작과 현대윤리” <탐구당>
3. 백경희, "유전자조작 식품이란 무엇인가? (동식물·미생물 포함)",〈유전자조작식품의 안전과 생명윤리〉, 유네스코 한국위원회,
4. 농림부,식품의약품안전청, gmo 표시제 관리 현황 및 계획, 2001년 6월.
5. 농림부, 「유전자변형농산물(gmo) 관리현황과 추진방향」, 2001. http://cice.kfem.or.kr
6. 박민선, 「농업바이오테크놀로지의 쟁점들」, 농협 중앙회 자료실.
7. 반다나 시바, 한재각 외 옮김, 『자연과 지식의 약탈자들』, 당대, 2000.
8. 송재일, 「유전자조작 농산물 쟁점과 대응」. http://bric.postech.ac.kr/issue/gmo paper.doc
9. 식품의약품안전청, gmo 홍보자료, 2001.
10. 양철준, 「gmo? 아프리카가 휴지통이냐」, 한겨레21, 2003년 7월 2일자.
11. 이유진, 「누가 우리의 밥상을 차지하는가」, 녹색연합.
12. 현병환, 「유전자변형생물체(gmos) 식물의 개발현황과 논의동향」, 「유전자변형생물체 식물의 개발현황과 논의동향」에 대한 조찬모임, 충북농정포럼 &충북환경연구소, 1999. 환경운동 연합 홈페이지에서 재인용. http://cice.kfem.or.kr/
13. http://www.agri-korea.or.kr/gmo/gmoq&a.htm
14.참고: http://www.antimo.wo.to
15. http://www.agri-korea.or.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 유전자 조작 농산물
  • 대해서는 많은 과학자들도 염려하며, 대비 중에 있으나, 현재의 세계적 기술수준으로는 GMO의 유해성에 대한 명확한 검증이 어려운 실정이다. 따라서 생명공학제품의 개발에서부터 상업화단계에 이르기까지 각 단계별로 철저한 안전성관리체계가 마련되어야 하며 새로운 특성을 가진 제품의 환경영향 및 식품안전성평가가 철저한 평가가 요구되는 상황이다. 이제 2장에서는 유전자조작생물의 정의와 역사, 활용되어 지고 있는 분야에 대해 자세히 알

  • [환경행정론] GMO 정책과정
  • GMO식품에 노출되어 있음을 알 수 있다. 2009년도수입식품등검사연보, 통계청, p26 표 12 참조http://www.biosafety.or.kr/lmo/lmosub04a02.asp, 한국바이오안전성정보센터 참조초기에 GMO식품이 개발되고 수입됨에 따라 식량문제의 해결, 생산비용의 절감과 같은 장밋빛 희망이 대두되었다. 그러나 GMO식품의 안전성 문제가 제기되면서 국내외로 대립되는 시각이 불거졌다. 안전성에 문제를 제기하는 측은 쥐와 같은 동물 실험을 통해 나타났던 부작용들을 근거하여 GM

  • [영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오
  • 식품의 영양가 감소6. 신선도의 조작 가능성Ⅳ. 우리나라의 동향과 관리방법Ⅰ. 유전자 변형 식품1. 유전자 변형 식품의 개념GMO (Genetically Modified organism)란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통가공 상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 생물체로 정의된다. 유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 및 처리비용 등은 전혀 반영하지 않은 것이다. 소비자들은 그러한 비용을 지금 지불하거나 또는 나중에 지불할 수 있다. 그러나 어떠한 경우에서도 사전에 예방하는 것이 사후에 막는 방법보다 훨씬 비용이 적게 들며, 쉬운 방법임은 자명한 사실이다. 지금 유기농업으로 가는 것이나, 유기농산물을 구매하는 소비자는 보다 좋은 환경의 유지를 위한 비용을 바로 지금 지불하는 것과 같다. (5) 맛과 영양이 넘치는 식품 생산 최고급 식당요리사는 유기농

  • [환경문제] 유전자조작 `GMO`를 통해 보는 오늘날의 환경문제
  • 등 결국 환경 파괴로 이어진다는 주장이다.그러므로 ‘동정의 양면’과 같은 유전자조작식품에 대하여 좀 더 구체적으로 논의해 볼 필요성이 있다. 유전자조작식품의 개념과 개발방법 및 검증방법을 살펴본 뒤, 유전자재조합식품의 안정성에 관하여 논의해 보도록 하자. 또한 유전자재조합 식품에 관하여 국내외적으로 어떠한 방안을 제시하고 있는지 살펴보도록 하겠다.Ⅱ. 본론 제 1 장. 유전자 재조합 식품이란?1-1. 유전자 재조합 식품이란 무엇

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.