[중국사회] 중국 차문화

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목차
<목차>
I. 중국차(中国茶)의 역사
II. 좋은 차를 고르는 법과 차의 종류
III. 차를 마시는 방법
IV. 차를 마시는 이유
V. 중국 음다의 기원
VI. 중국 차의 위상
VII. 맺음말
본문내용
I. 중국차 (中国茶) 의 역사

중국에서 언제부터 차를 마셨는가에 대해서 분명한 기록은 없다. 하지만 중국 최고(最古)의 사서(史书)인 <이아(尔雅)>의 '석초편(释草篇)'에 '도'(草+余: 茶의 뜻으로 해석됨)가 나오므로 적어도 3,000년 전에 차가 있었다고 본다. 또한 초기의 차는 현대 사람들이 차를 마시는 목적과는 조금 다르게 약용으로 사용되었다고 한다. 중국 고서 중 하나인 ‘다경(茶經)’ 중에 ‘신농씨(神農氏)’가 인간에게 맞는 약을 찾아서 산과 들을 돌아다니면서 초근목피를 채취하여 직접 먹어서 알아보다 하루에도 여러 번 독초를 먹게 되고 그때마다 해독작용을 하기 위해 차를 이용한 것이 내용이 나온다. 따라서 정확한 차의 시초는 알 수 없으나, 오랜 역사를 지니고 있으며 차의 시작은 ‘약용’이었던 것만은 확실히 알 수 있다.

문헌 상 차에 대한 언급은 BC59년 에서야 이루어 진다. 한(前汉)의 선제(宣帝) 때의 명문장가인 왕포(王褒, 사천성 익주 사람)가 어떤 과부로부터 전남편이 거느리던 양혜(杨惠)라는 편료(便了, 차를 다루는 노비)를 1만 5천냥에 사들이면서 <동약>이라는 노비매매문서를 작성하였는데, 이 계약서에는 편료가 할 일이 적혀 있고, 무도(武都)에 가서 차를 사오는 일과 손님이 오면 차를 달여서 대접하는 일도 포함하고 있다. 이 문헌을 통해서 우리는 한(漢) 시대에 차 마시는 풍습이 자리잡았다는 것을 알 수 있다. 이것이 현재까지 밝혀진 최초의 음차의 기원이라 하겠다.
참고문헌
-서 적
<중국차의 이해> 2005년, 김경우, 다도사
<중화요리에 담긴 중국> 2002년, 고광석, 매일경제신문
<한비야의 중국 견문록> 2001년, 한비야, 푸른숲
<실전다도> 2007년, 조우원탕, 한솜미디어
<한권으로 이해하는 중국> 2007년, 강준영, 전병곤, 지영사
<월간 다도 2005.08> 2005년, 다도사

-논 문
<예절교육 필요에 따른 교육안 제시; 다도 교육을 중심으로>, 2003년, 이행숙, 한국여성교양학회
<음식문화와 중국고대 시미론> 2004년 진덕례, 중국어문학회
<송대 복건지역 차 생산의 특징과 지역문화 > 2003년, 송은미, 중국사학회
<동양의 전통적 차 문화 공간 연구; 한국, 일본, 중국을 사례로> 2002년, 현영조, 한국차학회

-인터넷 사이트
<천재향> http://www.chakwan.co.kr/
<중국차 즐기기> http://www.teancha.com/
<천하명차> http://www.teancha.com/
<품다와 탕사> http://www.tea-story.net/
<주한 중국 문화원> http://www.cccseoul.org/

-기 타
<한겨레 신문> 중국 우이암산 차, 명차: 2004.06.21, 2004.06.28, 2005. 05.12
<조선일보> 중국 차문화, 중국 차 대회, 대구 차축제: 2007.05.23, 2007.05.24
<한동대 학우> 귀화 한국인, MK등 3명 인터뷰 기록문 2007.05.24, 2007.06.03
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