[영양학] [영양학]다이어트 종류와 이에 따른 영양적 측면의 문제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.07.03 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon xls (MS엑셀 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 한방다이어트
한방다이어트의 특징
한방다이어트의 종류
한방다이어트의 문제점과 영양적 견해

2. 단식원 다이어트
단식원 다이어트의 특징
단식원 다이어트의 프로그램
단식원 다이어트의 문제점과 영양적 견해

3. 원푸드 다이어트
원푸트 다이어트의 특징
원푸드 다이어트의 종류
원푸드 다이어트의 문제점과 영양적 견해

4. 선식다이어트
선식다이어트의 특징
선식다이어트의 종류
선식다이어트의 문제점 및 영양적 견해
본문내용
3) 영양적 견해
ㄱ. 심한 영양불균형과 탈수증세 및 식욕이 억제되어 부작용을 야기한다.

(1)대개 고기·감자·사과·요구르트·선식·포도·계란·분유·꿀·초콜릿·물 중 한 가지 식품만 섭취하는 경우 체중감량 효과가 즉각 나타나지만 심한 영양불균형을 초래한다.

ㄴ. 기초대사량이 감소 및 요요현상이 나타나 는 특징이 있다.
(1) 또한 단식자가 다시 제대로 된 식사를 할 때에는 처음부터 많이 섭취하는 것은 바람직 하지 않으므로 소량씩 자주 섭취하게 하는 것이 바람직하며, 유동식-미음식-죽식-밥식 순으로 식사의 상태를 조절하는 것이 위장장애를 일으키지 않고 특히 꿀·분유 등 당류만 2주 이상 섭취한 경우에는 단백질 등이 결핍되어 근육이 파괴되며, 이런 다이어트를 할 경우는 기초대사량은 감소되고 다시 체중이 증가되어 이전보다 체중조절은 어렵게 된다. 이를 방지하기 위해서는 반드시 운동과 병행하여 실시해야 한다.

ㄷ. 운동병행를 요구
(1)운동을 함으로써 우리몸은 근육을 만들고 이런 근육은 그 속에 지방이 아닌 글리코겐을 저장하게 된다. 근육에 존재하는 글리코겐은 에너지를 낼때 사용되는 것으로 간에 있는 글리코켄을 저장하여 혈당부족시 무조건 혈당을 70~100Mg으로 항상성 조절을 가능케 해준다. 그래서 과격한 운동시 힘을 낼때 근육에 글리코겐을 합성하게 하여 필요시 글리코겐의 가지구조가 잘 분해되기 때문에 운동선수의 경우 꼭 시합 1주일 전에는 간의 글리코겐을 비우고 새로운 글리코겐의 합성을 야기시켜 보다 많은 양의 에너지를 방출할 수 있도록 도와준다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 생애주기 영양학 6-11장
  • 생애 주기별 영양 및 건강관리1. 임신수유기 가. 신체적 특성 임신 초기에는 기초대사량의 변화가 적으나 월수가 증가할수록 상승하고 임신 후반기 및 임신 말기에 10~40%범위에서 항진되는 것으로 보고되었다. 임신 4~5개월에서 기초대사량이 임신 전보다 저하된 이유는 확실하지는 않으나 임신 초기의 입덧 또는 오조에 의한 식사 섭취량의 감소, 모체 신진 대사의 저하 또는 임신에 의한 호르몬 조절의 변화 등의 영향으로 추측하고 있다. 임신시

  • 건강기능식품의 종류, 전망 및 건강기능식품의 안정성 확보 방안
  • 이상의 구제를 가져오지 못하는 경우, ⅲ) 처방의약품의 구입복용에 과도한 비용부담이 따르는 경우 등에 대한 대안적 치료수단으로서 의미를 갖으며, 이를 위해 식품이 사용된다.하지만 이러한 식품들은 대부분 식품과 의약품 사이에서 그 경계가 모호하다는 문제가 있다. 또 건강기능식품이란 무엇을 의미하는가는 식품위생학, 식품영양학, 약학, 보완대체의학 등 각각의 학문영역에서 주안점을 두고 있는 기능적 요소에 따라 다르게 정의될 수 있

  • [정신간호학] 신경성식욕부진증
  • 이양상, 적절한 칼로리 섭취, 이상적인 체중 유지 등으로 특징지을 수 있다.음식은 하나의 충족되지 못한 정서적 욕구충족이나 심한 스트레스를 해소하기위해, 그리고 보상이나 처벌을 주기위한 하나의 수단으로 이용되기도 한다. 사람들은 이상적인 신체지수와 자신이 바라는 몸무게에 대해 비현실적으로 생각하고 자신의 몸무게 보다 더 나간다고 믿어 결국 단신이나 다이어트를 하기도 한다. 섭식장애의 종류로는 신경성 식욕부진증, 신경성 폭식

  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 따른 종류죽의 조리방법에 따른 종류죽의 종류별 연구현황 죽의 영양적 기능성죽의 기호성죽의 물성적 특성죽의 재료배합죽의 원료죽의 제조조건죽의 개발죽의 시장현황에 관한 연구문헌을 각각 살펴봄으로써 지금까지 어떤 연구가 진행되어왔는지에 대해 살펴보았다. 죽에 대한 연구를 살펴보니 소수의 문헌연구와 설문을 통한 가정 전래의 비법 등이 발표되었으며 이를 기초로 일부 원료 배합과 제조방법 및 영양학적 연구 등에 대

  • [다이어트]바람직한 다이어트 방향을 위한 연구
  • 이론적 배경 -31. 다이어트의 역사 -32. 비만의 정의 -43. 비만의 분류 -54. 비만도 측정 -63. 본론 81. 비만의 원인 -82. 비만의 문제점 -

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.