[다이어트]바람직한 다이어트 방향을 위한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.12.23 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론 --------------------------------------------------------------3

2. 이론적 배경 -----------------------------------------------------3
1. 다이어트의 역사 ---------------------------------------------------3
2. 비만의 정의 -------------------------------------------------------4
3. 비만의 분류 -------------------------------------------------------5
4. 비만도 측정 -------------------------------------------------------6

3. 본론 ------------------------------------------------------------8
1. 비만의 원인 -------------------------------------------------------8
2. 비만의 문제점 -----------------------------------------------------10
3. 잘못된 다이어트의 문제점과 부작용 ---------------------------------12
4. 바람직한 다이어트의 방향-------------------------------------------14

4. 결론 -------------------------------------------------------------16
< 참고문헌> -------------------------------------------------------16

본문내용
1. 서론

우리 나라 국민들의 “살과의 전쟁” 즉, 다이어트는 계속 늘어가는 추세이다. 체중을 감소시키려고 노력하는 사람들 중에서 정말 BMI 가 높은 사람들은 건강을 이유로 하는 경우가 대부분이지만, 이와 반대로 BMI가 낮은 사람들은 각선미를 이유로 체중을 감소시키는 것으로 나타났다. 이것은 나의 건강을 위해서가 아닌 다른 이에게 보이기 위한 다이어트가 존재한다는 말이 될 것이다.
다이어트의 원인으로는 사회적 원인과 개인차원의 원인을 들 수 있다.
사회적 원인은 외모를 중시하는 “외모지상주의”의 범주 안에서 그 원인을 찾아낼 수 있을 것이다. 날씬함을 강조하는 한국의 사회적 분위기가 다이어트를 부추기는 가장 큰 문제인 것이다. 이 경우 보통의 기준에서 보았을 때 비만인 것 같지 않은 사람도 사회적인 미의 기준에 따라 더 마르기 위해 다이어트를 하게되며, 스스로를 비만이라 생각한다.
다음으로 개인차원의 원인은 ‘비만’을 들 수 있다. 비만은 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 관상동맥심질환 및 암 등과 연관관계가 있어 광범위하고 심각한 건강상의 문제를 초래할 수 있다고 알려져 있다.
참고문헌
비만관리를 위한 다이어트식품의올바른 이해-1128호(`97.9.19) (1997.09.19)
-한국식품위생연구원 영양연구부 주임연구원 김 동 연 -
http://www.cdiet.com/ 크레지오의 다이어트
http://www.donga.com/ 동아일보 홈페이지
http://www.dietcity.co.kr/ 글로벌다이어트
http://www.mohw.go.kr/ 보건복지부
http://www.komha.or.kr/ 대한한방병원협회
http://www.sbsme.sbs.co.kr/ Let's 美
김숙희 外(1994). 가족영양학. 신광출판사.
이대룡 (1991). 현대사회와 광고. 도서출판 나남.
최희진 (1994). 한국인의 식생활에 영향을 미치는 요인 분석에 관한 연구.
이화여자대학교 대학원 식품영양학과.
김정현 (1991). 한국인의 식행동에 영향을 주는 요인 분석. 연세대학교.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생애주기영양] 영유아비만의 문제점, 치료방법
  • 위한 영양교육에 더욱 관심을 갖고 연구한다면, 우리나라 영유아들의 잘못된 섭식습관을 방지하여 신체적, 정신적 건강을 도모할 수 있을 것입니다. 참고문헌이정실, 최경순 동아시아 식생활학회지 2005김나영, 김성환, 임지희 동아시아 식생활학회지 2005

  • [대중문화] 유행, 패션, 그리고 개성의 획일화 -이론적 논의 및 현상 사례 연구
  • 연구한다. 이를 통해 현상, 원인, 그리고 이에 따른 문제점을 알아보고, 바람직한 소비문화(패션으로 한정시킴)를 형성하기 위한 방안을 살펴보려한다.Ⅱ. 연구문제 및 연구방법1. 연구문제보고서를 진행 하는데 있어, 다음과 같은 연구문제를 정하였다. 제품의 구입에 있어, 어떠한 요인이 가장 큰 영향을 미치는가? 그 요인 중 획일화와 관련된 요인이 차지하는 영향은 어느 정도인가? 구매한 제품이 주변인 또는 대중과의 중복되는 정도를 통

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안의 제시(식품영양학)
  • 바람직한 식사시간을 위해 영양소가 고루 든 음식을 섭취할 수 있도록 여러 가지 식품을 선택하여 적합한 조리법으로 영양소 손실을 막고 식품의 소화율을 높이고, 가족들의 기호를 만족시킬 수 있는 조리 방법 등을 고려할 필요가 있다.Ⅴ 결 론 인간의 성장발달과 건강유지를 위해서 영양이 잘 공급되어야 한다는 것은 우리 모두가 잘 알고 있다. 세계적으로 볼 때 지구상의 많은 곳에서는 먹을 것이 모자라거나 위생상태가 좋지 않아 오염된 식품으

  • [청소년교육] 청소년의 성문화에 대해서....
  • 연구, 한국성문화연구소(대한가족계획협회 부설).김상원 외(1998.1), 여자고등학생의 성의식 및 성실태 조사연구, 한국성문화연구소(대한가족계획협회 부설).김상원(1998.5), 청소년 성문제 현황과 대처방안, 보건주보 제1163호, 보건복지부.김상원(1997.10), “우리나라의 성문제 실태와 그 예방을 위한 사회의 역할”, 성상담, 대한간호협회 보건간호사회.김상원(1998.3-4), “21세기를 향한 바람직한 청소년 성문화 정착방안”, 청소년 성문제 대처방안에 관

  • [태권도학] 여성태권도 활성화를 위한 수련동기 부여방안0k
  • 연구. 박사학위논문. 한양대학교 대학원.5. 이경명(2002), 『태권도의 바른 이해』, 상아기획6. 이창후(2000), 『태권도의 철학적 원리』, 지성사. 7. 임은미, 『학업동기 및 부모 행동과 학업성취도의 관계』, 서울대학교 박사학위논문, 1998.8. 양진방(2003). 태권도의 현안과제와 발전전략.9. 안용규(1999), “태권도 도복의 의미 고찰”(태권도 역사․철학․정신의 가치 창출을 위한 세미나 발표문)12. 장윤식 (1994). 태권도 발전방향에 관한 연구. 석사학위눈

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.