[다이어트]바람직한 다이어트 방향을 위한 연구
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2003.12.23 / 2019.12.24
- 17페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서론 --------------------------------------------------------------3
2. 이론적 배경 -----------------------------------------------------3
1. 다이어트의 역사 ---------------------------------------------------3
2. 비만의 정의 -------------------------------------------------------4
3. 비만의 분류 -------------------------------------------------------5
4. 비만도 측정 -------------------------------------------------------6
3. 본론 ------------------------------------------------------------8
1. 비만의 원인 -------------------------------------------------------8
2. 비만의 문제점 -----------------------------------------------------10
3. 잘못된 다이어트의 문제점과 부작용 ---------------------------------12
4. 바람직한 다이어트의 방향-------------------------------------------14
4. 결론 -------------------------------------------------------------16
< 참고문헌> -------------------------------------------------------16
- 본문내용
-
1. 서론
우리 나라 국민들의 “살과의 전쟁” 즉, 다이어트는 계속 늘어가는 추세이다. 체중을 감소시키려고 노력하는 사람들 중에서 정말 BMI 가 높은 사람들은 건강을 이유로 하는 경우가 대부분이지만, 이와 반대로 BMI가 낮은 사람들은 각선미를 이유로 체중을 감소시키는 것으로 나타났다. 이것은 나의 건강을 위해서가 아닌 다른 이에게 보이기 위한 다이어트가 존재한다는 말이 될 것이다.
다이어트의 원인으로는 사회적 원인과 개인차원의 원인을 들 수 있다.
사회적 원인은 외모를 중시하는 “외모지상주의”의 범주 안에서 그 원인을 찾아낼 수 있을 것이다. 날씬함을 강조하는 한국의 사회적 분위기가 다이어트를 부추기는 가장 큰 문제인 것이다. 이 경우 보통의 기준에서 보았을 때 비만인 것 같지 않은 사람도 사회적인 미의 기준에 따라 더 마르기 위해 다이어트를 하게되며, 스스로를 비만이라 생각한다.
다음으로 개인차원의 원인은 ‘비만’을 들 수 있다. 비만은 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 관상동맥심질환 및 암 등과 연관관계가 있어 광범위하고 심각한 건강상의 문제를 초래할 수 있다고 알려져 있다.
- 참고문헌
-
비만관리를 위한 다이어트식품의올바른 이해-1128호(`97.9.19) (1997.09.19)
-한국식품위생연구원 영양연구부 주임연구원 김 동 연 -
http://www.cdiet.com/ 크레지오의 다이어트
http://www.donga.com/ 동아일보 홈페이지
http://www.dietcity.co.kr/ 글로벌다이어트
http://www.mohw.go.kr/ 보건복지부
http://www.komha.or.kr/ 대한한방병원협회
http://www.sbsme.sbs.co.kr/ Let's 美
김숙희 外(1994). 가족영양학. 신광출판사.
이대룡 (1991). 현대사회와 광고. 도서출판 나남.
최희진 (1994). 한국인의 식생활에 영향을 미치는 요인 분석에 관한 연구.
이화여자대학교 대학원 식품영양학과.
김정현 (1991). 한국인의 식행동에 영향을 주는 요인 분석. 연세대학교.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 우리나라 치매현황과 정책을 설명하고 문제점과 개선방안을 제시하시오(노인복지론 A+)
- [A+레포트]가정폭력의 실태와 문제점 및 대책방안
- 성격 형성에 영향을 미치는 유전적 요인과 환경적 요인
- 주제 2주 2차시에서 한국사회복지행정의 발달과정에 대해 학습했습니다 한국 사회복지행정의 각 시기별 주요한 특성을 기술하고, 최근 우리나라 사회복지행정에서 강조되는 내용들을 정리해 봅시다
- [아동복지론 빈곤 아동] 빈곤 아동 개념, 빈곤과 아동발달, 빈곤아동의 현황, 빈곤 아동의 문제점, 빈곤아동을 위한 정책과 과제
- 아동상담 형태 중 개별상담 및 집단상담과 가족상담에 대해 살표보았습니다 이 중에서도 가족상담으로 아동삼담을하는 과정에서 어떠한 의미가 있는지 그 중요서어에 대해 설명하시오
- 우리의 언어 생활을 성찰하고, 바람직한 언어 공동체 문화를 형성하기 위하여 바른 국어 생활을 할 수 있도록 하는 글을 작성하시오
- 보웬(Bowen)의 가족치료에 대한 보고서
- 층간소음 문제 원인 현황 대책 해결책(최근 이슈화된 층간소음 관련 살인 사건을 통해 본)!!!!
- HDC랩스 건설설비부문 자기소개서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.