[식품과학 식품조리]한식의 장단점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.03.29 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
한식의 장단점외 특징 한식의 나아갈 방향 한식의 개선점에
관한것이 많으니 많이 많이 사가세요~^-^
목차
1. 한식의 장단점을 알아야 하는 이유
2. 한식의 장점
3. 한식의 단점
4. 한식의 개선점과 나의 의견
5.참고문헌
본문내용
1) 오곡밥과 진채식(陣菜 )의 과학성
오곡밥은 찹쌀, 찰수수, 차조, 콩,팥 등으로 지은 밥이며, 약식은 찹쌀을 찌어서 잣을 박은 것이다.
묵은 나물은 박오가리, 버섯, 무, 가지, 무청 등을 말려 두었다가 삶아서 먹는 것이다.
2) 작율방(嚼栗方) 부럼음식의 과학성
부럼으로 먹는 견과류의 섭취는 필수지방산, 리놀렌산 즉 불포화지방산을 섭취하여 혈청내의 콜레스테롤이 혈관에 부착하는 것을 방지해준다 생밥에 있는 비타민C는 모세혈관의 탄력성을 회복시켜 준다.
3) 입춘절식인 오신반방(五莘盤方)의 영양적 의의
입춘에는 경기도 산간 육읍에서 나는 움파, 산개, 신검초, 미나리, 무싹등의 5가지 매운맛이 나는 채소를 조리해 먹으면서 영신의 뜻을 새로이 하였다. 이것은 봄맞이 하는 기분뿐만 아니라 생채소가 부족했던 겨울을 지내고 난 후의 ascorbic acid 섭취
와 섬유질 섭취의 필요성을 생각하여도 합리화된 식습관이라고 할 수 있다.
참고문헌
이영근외 2, 『한국음식』, 신광출판사, 2003.12
이효저, 『한국의 음식문화사』, 신광출판사, 1998.10.15, pp350 ~ 364
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
  • 식품 재료를 섞어 만드는 등 퓨전 떡의 개발도 필요하다. 앞서 언급했듯이, 커피를 즐겨 마시는 현대인을 위한 헤이즐넛 커피 향이 나는 커피떡도 개발된바 있다.(3) 외국인의 식습관, 입맛에 맞춘 메뉴개발 우리 떡이 생소한 외국인을 위해 외국인의 식습관, 입맛에 맞춘 메뉴의 개발도 필요하다. 앞서 지적된 문제로 첫째로 외국인들은 떡을 베어 먹는 것에 익숙하지 않기 때문에 한입에 들어가는 크기여야 한다. 둘째, 시루떡 종류는 고물이 떨어지기

  • [영양학] 동서양의 식습관 차이
  • 식품, 고추장 및 된장의 염장 식품, 저지방, 고탄 수화물의 식단이 주류를 이루어 위 점막의 손상을 가속화 시키는 요인이 되기도 한다. ②서양ㄱ. 비만- 서양의 식습관을 살펴보면 동양에 비해 많은 양의 지방을 섭취 하고 있다. 특히 지방은 비만의 원인으로 꼽을 수 있으며 지방의 섭취량 증가뿐만 아니라 동물성 단백질의 섭취와 식이섬유소의 섭취 감소 등이 비만의 원인이 되었다. 또한 단 음식을 즐겨먹는 서양인들의 식사패턴도 비만인구 증가

  • [외식산업] 외식과 외식산업의 개념(정의), 특성, 경영형태, 성장요인, 전망과 과제
  • 과학화(2) 해외유명 브랜드의 도입 및 기술 제휴(3) 첨단조리기법과 기계설비의 도입 및 저장 ․ 포장기술의 발전(4) 컴퓨터 시스템 도입(5) 프랜차이즈 시스템의 가속화(6) 효율적인 업소경영의 방식 도입V. 외식산업의 전망과 과제외식산업을 미래의 유망산업 혹은 21세기 우리 사회에 사회 ․ 경제적으로 큰 비중을 차지할 것으로 보는 것은 단순히 외식인구의 증가추세에 따른 것이 아니라 사회 ․ 경제 ․ 문화 ․ 산업 간의 환경변화에 따른 복합

  • [최신 자기소개서] 최신 합격자 자기소개서(기업별/분야별)(신입,경력)
  • 조리, 살균, 포장, 출하 등 공정관리, 인원배치 및 인원관리, 클레임 관리 등을 하였습니다. 그리고 ISO인증업무, 월간별 생산 계획 수립, 구매관리, 예산관리 등을 관리하였으며 각종업무관련 Presentation 업무에서 각종 보고서, 분석보고서 등 작성업무까지 수행하였습니다. ㈜○○○에서 자재 구매 및 유통을 하였으며 온, 오프라인 마케팅 업무를 수행하면서 다양한 경험을 하였습니다4) 지원동기 및 포부제가 100% 준비된 인재라고는 생각하지 않습니다.

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 장단점 29누구에게나 사람은 장점이 있으면 단점이 있기 마련입니다. 남들 앞에서 제 주장을 조리 있게 주장을 못한다는 게 흠이라면 흠입니다.저도 이것을 알기에 대학교 입학하기 전에 아는 사람을 통해서 조그만한 학원에서 시간강사로 ○달간 일한 적이 있습니다. 남들 앞에서 선다는 게 얼마 힘든 일인지 알았습니다. 저에게는 버릇이 하나 있습니다. 어느 한 물건이나 한 가지 목표가 생기면 그것을 꼭 그것을 해내야 직성을 풀립니다. 가령 한

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.