[관리도]계량형 관리도 - x bar-R 관리도 / x 관리도

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목차
1. x bar -R관리도
[순서 1] 데이터 수집
[순서 2]x bar의 계산'
[순서 3] R의 계산
[순서 4] 관리도 용지에 점을 기입한다.
[순서 5] 관리선의 계산
[순서 6] 관리선의 기입
[순서 7] 관리상태의 판단

2. x 관리도
1) 합리적인 군으로 나눌수 있는 경우
2) 합리적인 군으로 나눌 수 없는 경우
본문내용
계량형이든 계수형이든 관리도를 작성하는 것은 그다지 어렵지 않다. 방법도 간단하려니와 요즈음은 각종 통계패키지 프로그램이 일반화 되어있다보니 예전처럼 작성에 따른 어려움은 크게 없으리라 생각된다.
따라서 작성보다는 작성된 관리도를 보고 분석/해석하는 능력과 이에 따른 조치사항으로 연결하는 것이 더욱 중요하며 노력을 기울여야 할 부분이다. 이를 위해서는 관리도의 원리의 충분한 이해와 풍부한 실습만이 그 해답이라고 생각한다.
1. x bar -R관리도
[순서 1] 데이터 수집
크기(n)4 - 5 정도의 시료를 약 25 - 25군(k) 채취하여 측정한다. 군내는 되도록 이질적인 데이터가 포함되는 것을 피한다. 얻어진 데이터를 자료표에 기입하며 이때 품명, 채취방법, 측정방법 등 이상상태의 원인규명에 필요하다고 생각되는 사항을 기록해 둔다.
① 데이터는 많을수록 좋치만 공정의 최근상태를 나타낼 수 있는것이라야 한다.
② 군 구분시 특별한 기술적 근거가 없으면 데이터가 얻어진 순서대로 군을 구분한다.
③ 군의 크기가 6이상이면 관리도의 효율이 떨어진다.
[순서 2]x bar의 계산
각 시료군마다 를 계산한다.(계산하는 방법은 품질관리개론을 참조하기 바란다.)
[순서 3] R의 계산
각 시료군마다 R(x의 최대값 - x의 최소값)을 계산한다.
[순서 4] 관리도 용지에 점을 기입한다.
관리도 용지에 순서 2와 순서 3에서 구한 x bar와 R의 값을 표시하는 점을 기입한다.
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