[식품영양학과] 트랜스지방(전이지방)의 예방과 대책방안

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하고 싶은 말
트랜스지방(전이지방)의 예방과 대책방안
에 대해 비교적 상세하게
잘 언급되어 있으니 잘 참고하시어
좋은 결과 있기를 바랍니다.

방문자 여러분의 학업에 무궁한
발전이 있기를 진심으로 기원합니다.

목차



1. 서 론

2. 트랜스지방산이란?
1) 트랜스 지방 함유회사 주가 급락
2) 세계는 지금 '트랜스지방과의 전쟁'

3. 식물성 기름도 안심 못해 '트랜스 지방'
1) '마가린과 버터'.
2) 심장병 발병 위험 높인다
3) 전자레인지용 팝콘에 많아
3) 트랜스 지방 함량 표시제

4. 트랜스지방에 관한 질문
1) Q: 트랜스 지방이란 무엇인가요? 어떤 음식에 들어있죠?
2) Q: 트랜스지방을 많이 섭취하면 위험한가요?
3) Q: 크리스피크림 도넛의 트랜스지방이 5.1g인데 어느 정도인가요?
4) Q:크리스피크림 도넛 열량이 412kcal(100g 기준). 칼로리를 밥과 비교한다면?
5) Q: 트랜스지방은 어떤 병을 초래하나요?
6) Q: 예방책은 없나요?
7) Q: 트랜스지방을 축출하려는 해외의 노력은요?
8) Q: 한국은 어떤 대책을 세우고 있나요?

5. 트랜스지방 확실하게 줄이는 생활법
1) 트랜스 지방은 어떻게 생성되나?
2) 우리 몸에 미치는 영향
3) 트랜스 지방을 덜 먹는 방법
4) 트랜스 지방이 많이 함유된 식품
5) 하루 30분 정도의 규칙적인 유산소 운동이 좋아
6) 높은 음식은 피해야

6. 나의 의견

7. 결론


















본문내용

1. 서 론
달콤한 과자를 좋아하고, 일주일에 두세 번은 피자와 치킨을 꼭 찾는다는 신은진 양(9세). 집에서 하는 모든 음식에 식용유 대신 마가린을 사용한다는 유영미 씨(34세). 이제는 길들여진 입맛 때문에 치킨, 마가린 등 고소한 맛을 끊을 수가 없다고 한다. 우리가 흔히 먹는 음식 속의 트랜스지방! 예를 들면, 햄버거, 치킨과 같은 패스트푸드, 과자나 팝콘 등의 가공식품, 도넛, 패스트리와 같은 빵류, 그리고 밖에서 사 먹는 음식들 곳곳에 숨어있는 트랜스지방... 우리도 모르는 사이 식생활 곳곳이 트랜스지방에 노출되어 있다. 과연, 한국인은 트랜스지방을 하루 평균 얼마나 먹고 있는 것일까? 식약청과 은 직접 트랜스지방에 대한 일반인들의 인식 정도를 조사했다. 참가자 10명을 대상으로 우리가 즐겨 먹는 대표적인 간식거리들을 선택해서 먹도록 한 후, 각자 선택한 음식의 트랜스지방 정도를 계산해 알려줬다. 트랜스지방의 위해성이 알려지면서 최근 트랜스지방에 대한 규제 요구가 높아지고 있다.
얼마 전, 미국 뉴욕에서 있었던 공청회가 국내에 화재가 됐었다. 이유는 뉴욕 시내 전 식당에서 트랜스지방이 없는 기름을 쓰기로 결정한 공청회였기 때문이다. 트랜스지방의 규제에 가장 앞장서고 있는 나라는 덴마크. 덴마크에서는 이미 3년 전부터 모든 가공식품에 트랜스지방을 2% 이하로 제한하는 법률이 제정되어 실행되어 왔다. 특히 법률을 위반할 경우, 최고 2년 이하의 징역형이 내려질 정도로 법규 규정을 강화시켰다. 지금 전 세계는 트랜스지방과의 전쟁을 선포했다. 미국, 덴마크를 비롯한 서구 선진국들의 트랜스지방 법규 강화. 과연, 그들이 트랜스지방 추방에 총력을 기울이는 이유는 무엇일까?
2. 트랜스지방산이란?
트랜스지방산은 지방산의 한 종류이다. 지방산은 지방의 구성 성분이며, 분자구조는 긴 탄소사슬로 서로 연결되어 있고 여기에 많은 수소가 결합되어 있다. 지방산은 포화 정도에 따라 포화지방산과 불포화지방산으로 구분된다. 포화지방산은 사슬을 이루는 각 탄소가 2개의 수소원자와 2개의 인접한 탄소원자를 갖고 있어 이중결합이 없다. 불포화지방산은 1개 이상의 이중결합을 갖는데, 불포화지방산은 다시 시스형과 트랜스형으로 구분된다. 포화지방산은 탄소원자의 이중결합이 없다. 불포화지방산은 탄소의 이중결합이 존재한다. 시스형은 수소원자가 이중결합을 이루는 탄소들의 같은 편에 존재하고 있어 지방산 골격이 구부러지지만, 트랜스형은 수소가 각기 반대쪽으로 자리잡아 골격이 똑바르게 된다.



참고문헌
참고자료

-스포츠 서울
-다음
-네이버
-생로병사의 비밀. KBS.






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