[식품가공] 지방산화의 TBA 측정 및 식품추출물의 항산화 효과 검증

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목차
1. 실험목표

2. 실험준비물

3. 실험원리

4. 실험방법

5.결과

6. 고찰
본문내용
1. 실험목표

지방산화의 TBA 측정 및 식품추출물의 항산화 효과 검증

식품을 조리가열시에 지방의 산패로 품질이 저하되는 현상이 있다. 유지의 산패측정에는 여러 가지가 있으나, 가장 많이 사용되고 있는 TBA가 측정으로 구하도록 한다. TBA value는 비색분석법으로 UV-spectrometer로 용액의 색의 농도를 측정하여 물질을 정량하는 방법이다.

2. 실험준비물

1) UV - Spectrophotometer 켜놓기

물질에 따른 가시․적외선의 흡수는 그 분자의 기저상태에 있는 전자가 광 에너지 (E=hυ)를 흡수하여 여기상태로 전이함으로써 일어난다. 이 흡수의 크기는 파장에 따라 다르며 파장에 따른 흡수스펙트럼은 물질의 특유한 것이다. 이러한 성질을 이용하여 시료를 분석하는 것을 가시․자외선 흡수스펙트럼법 (VIS․UV spectrum법)이라고 한다. 가시․자외선 분광 광도계 (UV Spectrometer)는 일정한 파장에서 흡광도를 측정 (정량)할 수 있을 뿐만 아니라 시간의 추이에 따른 흡광도의 변화 (enzyme의 kinetic 연구), 일정 범위에 걸친 파장에 따른 흡광도의 변화 (구조분석에 응용) 등을 측정할 수 있다.
참고문헌
이영행외 17인, 1998. 유기화학(제 4판), 자유아카데미.김세권, 2001. 생화학, 淸文閣.
박재주, 1982. 식품분석, 신광출판사. W. G. Pond외 2인, 1995. Basic Animal Nutrition And Feeding(Fourth Edition), WILEY. Albert L. Lehninger외 2인, 1998. Principle of Biochemistry(Second Edition), 서울외국서적

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