[프랑스문화 컨텐츠] 보졸레 와인

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목차
Ⅰ. 서론 ……………………………………………………………………… 1

Ⅱ. 본론
1. 보졸레 지역 소개 …………………………………………………… 1
2. 보졸레산 와인 3종류………………………………………………… 3
3. 보졸레산 와인 만드는 포도종 ……………………………………… 4
4. 포도주 제조법 ………………………………………………………… 6
5. 10개 크뤼 소개 ………………………………………………………… 7
6. 와인 마시는 법과 보졸레 와인 ……………………………………… 9
7. 와인 라벨 읽는 법 …………………………………………………… 11
8. 보졸레 누보 …………………………………………………………… 12

Ⅲ. 결론 ……………………………………………………………………… 13

Ⅳ. 후기 ……………………………………………………………………… 14

[참고문헌] …………………………………………………………………… 14
본문내용
Ⅰ. 서론

‘포도주 없는 식사는 태양이 없는 날과 같다’, ‘포도주는 신이 주신 음료, 물은 짐승의 음료’. 프랑스 사람들의 포도주 예찬이다. 식당은 물론 가족 식사나 학교 식당서도 포도주는 빠지지 않는다. 초등학교 학생들에겐 포도주를 물에 타 준다.
오늘날 세계 여러 나라들이 모든 종류의 와인을 생산하고 있지만 모두가 인정할 수 있는 좋은 와인을 생산하는 나라는 오직 프랑스라 해도 이에 이의를 제기하는 사람은 없을 것이다. 이것은 지형과 토양, 기후 등 포도에 영향을 주는 모든 요소에 최적의 조건을 갖추고 있으며 오랜 세월 동안 수많은 포도 품종을 개발하고 와인 제조방법을 연구하는 노력에서 기인한다. 프랑스는 우수한 포도밭을 소유하고 있을 뿐만 아니라 모든 포도밭을 일일이 규정하고 그 곳에서 생산되는 와인의 등급을 정하고 관리하는 노력 또한 앞서 나가며 이렇게 프랑스에서 제도화된 등급 기준은 현재 유럽의 여러 나라들 뿐 아니라 와인의 신세계인 아메리카나 오스트리아, 아프리카에서까지도 모방하기 때문에 프랑스가 와인 종주국이라는 사실이 증명될 수 있는 것이다. 프랑스인들의 "와인은 신의 선물"이라는 표현대로 프랑스는 어느 곳에서도 와인 생산이 가능하지만 대표적으로 보르도, 부르고뉴의 2개 지방으로 구분할 수 있으며 그 외에 지중해 연안의 Provence, 스위스에 가까운 Jura지방 등 프랑스 전역이 포도산지라 해도 과언이 아니다. 각 지방은 자치령으로 각 지방의 조건에 맞게 서로 다른 특성 있는 와인을 생산, 관리하면서 최고의 와인을 생산하기를 경주하고 있는 것이다.
참고문헌
Philippe Bachy, le 10 janvier 2001.
프랑스 와인, 최훈, 자원평가연구원(IRE), 2005.
와인리뷰 월간 11월호, 자원평가연구원(IRE), 2004.
프랑스 와인 기행, 김혁, 세종서적, 2004.
문화를 포도주 병에 담은 나라 프랑스: 프랑스 포도주의 모든 것, 장홍, 도서출판 고원,1994
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  • 과제에 잘 이용하였습니다 잘봤어요
  • bory***
    (2013.10.24 10:31:50)
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