[한국문화사] 일제강점기의 식생활

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.12.19 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
일제 강점기의 식생활 (1910~1945년)

(1) 서론

(2) 본론

1) 일상식생활
2) 식품산업
3) 기호식품의 변천
4) 외식산업의 발달


(3) 결론
본문내용
일제의 토지조사사업에 의한 농민수탈로 일인당 쌀 소비량은 감소하게 되었는데
표 1에서와 같이 쌀 소비량은 일인당 연간 소비량이 1915~1918년의 0.70석에서 1930년대로 오면 0.44석으로 감소하여 1915~1918년의 62.6%에 불과하게 된다. 이것은 상대적으로 조의 소비량을 늘리기는 했으나 다른 곡류의 소비량도 감소하여 결국 총 곡류의 소비량은 감소하게 된다. 이것은 결과적으로 춘궁농가를 증가시켜서 1930년에는 전체농가의 48.4%가 춘궁농가로 나타났다.

또한 부식섭취에 대한 조사결과를 보면 일년 동안 생선이나 계란, 육류 등 동물성 단백질을 전혀 섭취하지 않는 사람이 전체의 약 30%에 달하는 것으로 나타나서 이 시기의 식생활이 매우 어려웠음을 알 수 있다.

인구 대부분을 차지하는 빈궁농민, 화전민, 토막민의 식생활이 극에 달한 참담한 상황이었던 것과는 대조적으로 일제 식민지 시기에도 소수의 상류생활자와 중류 생활자는 대체로 충분한 영양소 섭취를 하고 있었던 것으로 나타나, 2,365~2,441 kcal 정도의 열량을 섭취한 것으로 보고되고 있다.

* 산미증식계획

토지조사사업을 통하여 조선의 많은 농민들은 토지를 잃은 채, 새로이 지주가 된 일본인들의 소작인이 될 수 밖에 없었다. 조선의 농토를 빼앗은 일본은 조선으로부터 보다 많은 미곡을 수탈하기 위하여 ‘산미증식계획(産米增殖計劃)’을 세웠다.

이 계획은 3·1운동 직후인 1920년에 조선 개발의 주요 과제로 등장하여 그 후 15년간 계속되었다. 산미증식계획 이후 1930년대 일본에서 가져간 쌀은 1910년대의 8배 이상이었다. 즉, 1912~1916년 사이의 대일 수출량은 1,056,000석 이었고 1932~1936년에는 8,577,000석 이었다고 한다. 이처럼 무리한 대일 수출은 조선 내의 쌀의 소비를 격감시켰고 대부분의 서민들은 식량난에 허덕일 수 밖에 없었다.

참고문헌
* 참고문헌

김기숙 [ 음식과 식생활 문화 ] 서울:대한교과서, 1997
김숙희 [ 식생활의 문화적 이해 ] 서울: 신광 1998
한복진 [ 우리생활 100년: 음식 ] 방일영문화재단, 2001
박춘란 [ 식생활문화 ] 서울:효일, 2002

http://www.nso.go.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 남성문화연구 -대안문화
  • 한국, 대만, 일본 등입니다.수업출석이 자유로운 서머힐의 학업성적은 어떠하며, 졸업생들은 주로 어느 분야의 일들을 하고 있습니까? 12 13세 경까지 주로 놀던 학생들이 나중에는 열심히 공부해 졸업 무렵에는 일반학교보다 높은 학업성적을 내고 있습니다. 그들은 매우 개성적이어서 졸업 후의 직업들도 과학자에서 요리사까지 다양합니다. 주로 창의성을 필요로 하는 직업에 많이 종사합니다. 학습에는 사람을 어떤 행동으로 몰고 가는 내적인 충동

  • 농축산식품이용학4공통) 수퍼푸드(super food)는 영양분석의 특정한 측면이나 발효식품(fermented food)의 저장성서술하시오0k
  • 한국청소년단체협의회가족건강365운동본부, 하루 3번, 6가지 채소과일, 5가지 색깔로 맞춰 먹자 가족건강 365본부 365 운동 펼쳐2. 박정숙, 개정판 식품 구매론. 효일문화사. 2005.3. 신동원김남일여인석 / 한권으로 읽는 동의보감, 들녘출판사, 19994. 양일선, 식품구매, 수학사, 2006.5. 윤숙자. 한국의 저장 발효음식. 신광출판사. 20036. 이지호. 한국음식론. 광문각출판사. 20037. 이한창. 한국의 발효식품. 신광출판사. 20018. 이삼빈외. 발효식품학. 효

  • [전통문화교육] 한국전통 의식주
  • 식생활의 역사 중에서 지난 100년은 오천년 동안 변화된 것보다 훨씬 큰 변화가 급격하게 이루어진 시기이다. 지난 100년간의 식생활 전반을 3단계로 나누어보면 제 1기는 개화기에서 일제 강점기까지로 국민 전체가 먹을 것이 절대적으로 부족하던 시절이었다. 제2기는 광복부터 1960년대까지로 광복 후의 정치적 혼란과 한국 전쟁 시기의 절대 빈곤기를 지나 식량 자급 기반이 마련되기 시작하였다. 경제의 전 분야에 걸쳐 해외 원조에 의존할 수밖에 없

  • 학살, 한국전쟁이 정치사회에 미친 영향
  • 한국전쟁에 대한 전반적인 군사적 상황의 전개보다는 이러한 전쟁을 낳은 원인에 대하여, 그리고 전쟁중 발생한 학살의 문제, 그리고 정치 및 사회, 문화에 미친 영향에 초점을 맞추어 살펴보고자 한다. Ⅱ. 불완전완 해방과 이념의 문제1. 우리는 과연 독립하였을까?이에 대하여 여러 학자들의 주장들이 있다. 도올 김용옥이나 성공회대의 한홍구 교수는 “일제는 소련의 공격과 원자폭탄의 충격속에서 연합국에 서둘러 항복해버렸다. 해방을 순수한

  • 한중일의 음식문화
  • 한국의 음식문화 변천사식료문화사구석기시대수렵, 채집 경제시대의 식생활조리성립의 식문화사신석기시대농업발달에서 벼농사의 전파기청동기시대철기문화 환경에서 농경생활의 정착초기 철기시대 및 삼국시대한국생활구조의 성립기조리완성의 식문화사통일신라시대한국생활구조의 성립기고려시대한국식생활생활구조의 확대정립기조선왕조시대한국식생활문화의 정비기*성태종 외, 『음식문화비교론』, 2006중국중국의 식문화

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.