[졸업]한국 음식문화 발전사에 관한 이해와 세계화방안

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목차
Ⅰ. 문화로서의 음식습관


Ⅱ. 음식과 사회 : 사회적 음식과 음식적 사회


Ⅲ. 한국 음식문화 발전사에 관한 이해

1. 삼국시대
2. 고려시대
3. 조선시대
4. 개항기에서 일제강점기까지
5. 해방이후∼50년대
6. 1960년대
7. 1970∼1980년대
8. 1990∼현재까지


Ⅳ. 한국음식문화의 세계화


Ⅴ. 결론



본문내용
Ⅰ. 문화로서의 음식습관

역사를 통하여 보면 음식은 인간과 인간사회 전반에 대해 특별한 의미와 중요성을 가지고 있다. 일반적으로 잘 먹지 못한 사람은 일찍 죽었다. 따라서 인간들은 음식이란 생존을 위해서 누구에게나 가장 중요하다는 것을 알게 되었다. 음식은 삶을 위한 가장 기본적인 생리적 욕구를 충족시켜 주기 때문에, 곧 인간에게 있어 사회적, 생리적 중요성을 가지게 되었다. 모든 사람들은 일생 동안 음식을 접하면서 살아가므로 우리 모두는 음식에 친밀성을 가지고 있다. 이것이 아마 우리 인간들로 하여금 음식을 둘러싼 제반 문제들에 대해서 평가하고 토론할 자격이 있는 것으로 느끼게 하는 것이 아닌가 생각한다. 이러한 이유 때문에 아마도 음식에 대한 주제보다 더 감정적이고 더 강한 의견을 제시하는 주제는 없는 것 같다.
태초부터 지금까지 모든 사회의 인간들은 음식에 대해 거의 같은 깊은 관심과 경외를 나누어 왔다. 역사적으로 인간들은 어떤 형태의 음식에 대하여 비슷하거나 예상할 수 있는 식욕을 소유하여 왔다. 이러한 식욕은 크게 생리학적인 것과 유전학적인 것에 그 기초를 두고 있다. 서로 다른 집단과 개인이 이러한 욕구를 만족시키기 위하여 주어진
참고문헌
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역사신문편찬위원회, 『역사신문 6』, 사계절, 1999

조성오, 『우리 역사 이야기』, 돌베개, 1993

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김삼웅, 『일본은 조선을 얼마나 망쳤을까?』, 사람과 사람, 1998


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