[가정교육]7차영양권장량과 영양섭취기준 비교

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7차영양권장량과 영양섭취기준에 대한 비교 레포트로 좋은 점수 받았습니다.
목차
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 본 론 1

1. 영양 권장량 1
1) 영양 권장량의 의미와 적용 1
2) 영양 권장량의 설정 2
3) 한국인 영양권장량 2

2. 한국인 영양섭취기준 4
1) 그간의 경위 4
2) 개념정의 4
3) 한국인 영양섭취 기준의 기대효과 5
4) DRIs를 위한 연령구분 5
5) 영양소별 한국인 영양섭취기준 설정 현황 6

3. 7차 영양권장량과 한국인 영양섭취기준의 비교 7
1) 청소년에 대한 7차 영양권장량 7
2) 청소년에 대한 한국인 영양섭취기준 7
3) 청소년에 대한 유의미한 비교 내용 10

Ⅲ. 결 론 10
본문내용
1. 영양 권장량
체내에 영양소가 알맞게 공급되려면 하루에 영양소를 얼마나 섭취해야 할까? 이의 기준을 나타낸 것을 “영양권장량”이라고 하고 성과 나이에 따라 달라진다. 특히 우리 나라 사람들이 건강을 유지하기 위해 하루에 필요한 에너지와 영양소의 양을 표시한 것을 한국인 영양권장량이라고 한다. 한국인 영양권장량은 지난 1962년에 최초로 책정된 이래 1967년 2차로 개정되었고 그 후 1975, 1980, 1989, 1995년을 거쳐 2000년 7차 개정되었다.

1) 영양 권장량의 의미와 적용
① 영양 권장량(Recommended Dietary Allowances: RDA)이란 대다수의 건강한 사람이 영양소 필요량을 충족시키기 위하여 기존의 영양지식을 참고하여 영양학자들이 권장하는 각 영양소의 섭취수준을 가리킨다.
② 영양 권장량은 한 개인의 영양소 필요량을 의미하는 것이 아니며, 일정한 지역사회에 거주하는 대다수 사람들의 영양소 필요량을 만족시키기 위한 수준이므로 절대적인 수치가 아닌 개인차를 감안한 개괄적인 수치이다.
③ 영양권장량은 어떤 개인의 영양소 섭취량을 측정하여 영양상태를 판정하는 도구로는 적절하지 않고 그 국가 또는 지역사회에 거주하는 인구집단의 영양상태를 평가하는데 필요한 기준이다. 즉 그 인구집단의 영양소 섭취량이 권장량에 준하거나 상회하면 대부분의 사람들의 영양결핍증 발현율은 상당히 낮을 것이며, 반대로 평균 섭취량이 영양권장량에 미달되면 영양섭취가 취약한 사람들에게서 영양결핍이 일어날 수 있을 것으로 판단할 수 있다.
④ 영양권장량은 해당 인구 집단의 영양상태를 판정하는 기준으로 이용된다.
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