[식품의 선택과 건강, 식품관련 교양 과목]웰빙식품에 대한 조사...

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.05.31 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 웰빙(Well-being)과 웰빙식품(Welling-being Food)에 관한
의미
Ⅱ. 웰빙식품 (Well-being Food) 의 종류
1. 청국장
2. 허브
3. 녹차
4. 솔잎
5. 포도
6. 결명자
7. 검은콩
8. 올리브 오일류
본문내용
Ⅲ. 웰빙 식품에 대하여..

1. 청국장

․ 청국장 이란
콩은 우리 국민의 대표적 먹거리 중 하나다. 콩을 이용한 식품인 두부나, 콩비지, 콩자반을 비롯, 콩을 발효시켜 담근 된장, 고추장, 간장 등은 우리 식탁에 거의 매일 오르는, 그야말로 우리에겐 더없이 친숙한 식품들이다. 콩 속에는 주성분인 단백질(40%)과 탄수화물(30%), 지질(20%) 이외에 각종 비타민과 칼슘, 인, 철, 칼륨등의 무기성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 소고기 보다 월등히 높은 수준. 그러나 콩은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다. 그런데 이러한 콩을 발효하게 되면 100g 당 1천억 마리 이상의 양질의 소화효소균이 생겨 소화흡수율이높아질 뿐만 아니라 발효과정을 거치면서 본래 콩이 가지고 있는 좋은 성분과 아울러 기존 콩에 없던 다른 유익한 생리활성물질이 더해진다. 청국장도 대두를 발효시켜 담근 대표적인 콩 발표식품 중 하나로, 원료 콩과 비교해 필수아미노산과 비타민B1?B2, 나이아산, 판토텐산 등을 많이 가지고 있고 각종 효소도 풍부하게 들어있다.
참고문헌
인터넷
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 잘썼습니다^^
  • dmsrhf***
    (2006.07.06 18:01:45)
회원 추천자료
  • 웰빙
  • 웰빙 -긍정적 측면-부정적 측면Ⅵ. 각 업종별 웰빙 마케팅차원의 활용 -건축 -의약-보험-카드Ⅶ. 웰빙의 다른 시각 -모호한 웰빙의 범위-강북으로 번지는 사치문화Ⅷ. 웰빙의 역효과에 대한 극복대안 Ⅸ. 진정한 웰빙이란? -앞으로의 전망-나아갈 방향Ⅰ. 웰빙의 개념1. 웰빙의 사전적 의미- 행복, 안녕, 복지, 복리라는 뜻을 가지고 있으나, 요즘 웰빙은 바쁜 일상과 인스턴트 식품, 스트레스에서 건강한 육체와 정신을 추구하는 라이프 스타일

  • [대학국어] 웰빙(well-being) 에 대해서
  • 조사하고 한국의 그것과 비교하고 분석하여 정말로 이러한 웰빙 문화 속에서 현대인들은 더욱 건강해지고 있는지, 더욱 삶의 질을 높여가고 있는지를 현실적으로 짚어 보려고 한다. 그리고 마지막으로 웰빙의 본질적인 개념과 가치를 다시 생각해 봄으로써 우리가 진정으로 추구해야 할 웰빙의 자세란 어떤 것인지 그 나아갈 방향을 제시할 수 있을 것이다.2. 우리나라에서의 웰빙의 실태2.1. 건강적 측면예전부터 우리나라 사람들은 건강에 대한 관심

  • 웰빙에 대해서 레포트
  • 웰빙을 써 댔고, 기존 소비 시장이 포화된 상태에서 새로운 사업 모델을 찾고 있던 기업들은 이에 착안해 이른바 웰빙 마케팅 전략을 전투적으로 펼치기 시작했다.이에 육체적 정신적 스트레스에 짓눌려 살던 소비자들의 폭발적인 호응으로 웰빙(문화)이 확산된 것이다.웰빙 식품ㆍ의류ㆍ건강ㆍ여행 등 각종 상품에 이어 잡지까지 등장하고, 인터넷에도 많은 웰빙 관련 동호회가 생기게 됐다. 급기야 사이버 분신인 아바타에 까지 웰빙 바람이 불어

  • `비타민`으로 대표되는 인포테인먼트 프로그램
  • 조사를 통해 알아낸 결과, 을 시청한 후 영향을 받았다고 대답한 응답자가 전체 설문조사 대상자 중 66.4%를 차지했으며, 세대별 비율을 살펴보면 10대 56.4%, 20대 64.9%, 30대 80.0%, 그리고 40대 이상 76.3% 로 각각 다른 수치를 보였지만 대체로 영향을 받는 응답자가 더 많은 것으로 드러났다.어떠한 영향을 받았는지에 대한 답변으로는 10대부터 40대 이상 모두 ‘식품 재료의 구입’이 제일 많았다. 그 외에도 ‘프로그램에서 소개해 준 건강 상식 실천

  • 대학생과 웰빙문화
  • 웰빙은 건강의 코드이기 보다는 삶의 코드로 이해되고 있지만 핵심은 건강이다. 건강을 통하여 삶의 질을 높이는데 있는 것이다. 이러한 트렌드는 요가, 명상에 대한 관심, 아로마테라피, 자연주의 제품 선호, 유기농 식품, 채식 위주의 식생활 등의 현상으로 나타나 현대인들의 선풍적인 인기를 얻고 있다. 이렇듯 많은 이들이 웰빙을 추구하는 사회적 분위기 가운데 대학생들은 웰빙과 관련하여 어떠한 생각을 갖고 어떠한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.