[식품과 음식문화] 한국음식의 퓨전화
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- 목차
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I. 서 론
II. 본 론
1. 퓨전 요리의 정의
2. 퓨전 요리의 특징
3. 퓨전 요리의 발전
4. 한국의 퓨전 음식
1) 국내 퓨전 음식의 흐름
2) 여러가지 한국의 퓨전 음식
- 한국 음식과 혼합된 나라 별 음식의 종류 및 특징
- 한국음식의 여러 가지 퓨전화 시도
3) 세계화를 위한 한국음식의 퓨전화 방향
III. 결 론
- 본문내용
-
1. 퓨전요리의 정의
퓨전요리란 한마디로 말하자면 국적 없는 요리라고 할 수 있다. 역사적으로 문화와 문화가 만날 때마다 새로운 퓨전 요리들이 생겨났지만 본격적으로 대중들에게 퓨전요리는 이국적 취향의 문화가 유행하게 되면서 사람들이 점점 이국적인 맛에 흥미를 갖게 되자 유행처럼 번지기 시작했던 것이다. 이국적 취향의 요리가 발달하게 되면서 이에 따른 다양한 조리법 들이 개발된 것은 당연한 결과라고 할 수 있겠다. 이러한 다양성과 이를 찾는 고객들의 관심, 그리고 외국 문화에 대한 선호 및 이해는 창의적인 요리사들에 의해 새롭고 흥미로운 맛으로 창조되었던 것이다. 다양한 국가의 문화가 녹아 있는 음식으로 퓨전 요리는 이미 미국에서는 현세대와 차세대를 대변하는 레스토랑의 주류가 되었고, 지금 순간에도 여러 가지 발전하면서 전세계에 걸쳐 퍼져나가고 있다.
- 참고문헌
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*참고자료
-「한국의 김치문화와 식생활」
효일 출판사 지은이: 김홍식
-「한국의 음식」
효일 출판사 지은이: 윤은숙
-「세계의 식생활 문화」
신광 출판사 지은이: 남혜원
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