중화요리에 담긴 중국인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.11 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국인과의 대화는 비즈니스건 우정이건 음식으로 시작해서 음식으로 무르익고, 음식으로 매듭을 짓는다. 그들과 사업을 협의하고 우정을 쌓기 위해서는 즐거운 식사 자리가 펼쳐져야 하며, 그 마당을 더욱 풍성하게 하려면 그들이 사랑하고 자랑하는 음식 문화에 대한 지식을 필수적으로 갖추어두어야 한다는 말이다. 이에 나는 교수님께서 주제를 정해주시지 않고 우리에게 선택권을 주셨을 때 나의 유학 목표에 있는 중국인들과 친분을 높이는 일에 관심이 있고, 그러기 위해 먹는 것을 하늘로 삼는다(民以食爲天)는 중국 사람들에 대해서 알아보고 싶었다. 우리가 흔히들은 말에 의하면 중국인들은 네발 가진 것으로 안 먹는 것은 책상뿐이라는 가 아니면 이 세상에 먹을 수 없는 것으로는 하늘에 비행기, 땅에는 기차, 물에는 잠수함만이 있다고도 한다. 그만큼 중국은 중국의 음식에 대해서는 무궁무진한 종류와 그것을 즐기는 중국인들로 가득 차 있다. 이런 무한대의 자료 속에서 힌트를 얻지 못한 나는 “중화요리에 담긴 중국”이란 책을 선택하여 도움을 받기로 하였다. 비록 이 책에서는 지금 현재의 중국인들의 식문화에 대해서는 나오지 않았지만 이 책의 장점은 논어만큼 어렵다는 중화요리의 이름을 알기 쉽게 설명해 주는 꼼꼼함과 먹음직스러운 음식 사진 칼라 사진은 이 책의 다른 즐거움이다. 이 책의 내용을 살펴보면 중국인들의 삶은 요리와 밀접하게 연관돼 있으며 중국요리는 단순히 요리가 아니라 중국의 실체를 보여주는 중요한 단서다. 이 책은 보면서 즐겁고, 또 입맛이 도는 책이다. 또한 요리마다 발단과 역사의 인물들과 관련지어 설명을 하기에 요리 속에 담긴 대륙의 역사와 문화가 느껴진다.
중국은 왜 음식문화를 중시하는 알아보면 중국의 음식문화는 5천년의 역사
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ㄳㄳ 도움되엇엄ㅋㅋㅋ
  • sunsu***
    (2011.10.18 05:50:14)
회원 추천자료
  • 의식주행으로 살펴본 중국문화
  • 동양문화사-의식주행으로 살펴본 중국문화-I. 의1. 서론2. 복식의 재료3. 색깔에 담긴 철학4. 시대별 복식의 변천5. 전족6. 20세기 복식의 혁명7. 치파오II. 식1. 다양한 중국 음식 문화의 형성 배경2. 중국인의 주식과 식습관3. 음식과 사상4. 중국음식의 특징5. 지역별 분류 대표적 중국 요리6. 각 요리별 종류7. 중국차8. 중국의 술III. 주1. 건축물에 나타나는 중국인들의 의식세계2. 중국의 전통적 가옥의 전형-사합원3.

  • 중국 음식문화의 역사와 지역별 특성 연구
  • 요리 2. 남경요리(상해요리)3. 광동 요리4. 사천요리■ 중국 음식문화에 담긴 사상1. 음양오행사상의 영향2. 유교사상의 영향3. 불교 사상의 영향4. 도교 사상의 영향13억 중국인의 건강장수법■ 기와 혈을 보하는 음식1. 만성 피로에 효과가 좋은 미꾸라지 2. 숙취에는 감귤껍질 3. 빈혈에는 간 ■ 병을 예방하고 치료하는 약선1. 위장병을 고치는 오징어뼈 2. 진시황도 애용했던 구기자차 3. 심한 기침을 잡아주는 생강과 무즙 4. 눈

  • 중식요리문화 레포트
  • 요리계통2.중국의 차(茶)(1)차(茶)의 유래(2)차의 성분(3)차의 효능(4)차의 종류3.중국의 술(1) 중국술의 역사(2) 중국술의 종류(3) 중국의 명주4. 자료출처1.중국의 음식문화(1)중국인들이 음식문화를 중시하는 이유중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였다. 이렇게 수 천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화

  • [중국, 중국문화, 중국대중문화, 중국음식, 중화요리] 중화요리에 담긴 중국
  • ‘중화요리에 담긴 중국’2차 레포트를 앞두고 어떤 책을 선정할까 많은 고민을 하게 되었다. 중국문화에 관한 수업을 듣고는 있지만 그 넓은 영토와 오랜 역사를 이해하기는 힘들기 때문이었다. 그러다가 1차 레포트 제목을 살펴보았는데 눈에 띠는 것이 바로 이 ‘중화요리에 담긴 중국’ 이었다. 사실 처음에는 차와 술, 요리에 관한 주제를 놓고 갈등을 많이 했다. 이 3가지는 내가 좋아하는 것으로 모두 중국과 관련이 깊고 더 알고 싶은 마음도 있

  • [음식문화] 중국의 음식
  • 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 예절이 어우러져 있다. 또한 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 광대한 영토, 다양한 민족구성은 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 된다. 중국인들의 식생활문화를 직접 체험을 통해 중국에 대해 좀더 쉽게, 그리고 현실적으로 이해할 수 있는 계기가 되리라 생각하며 몇가지 갈래로 나누어 좀더 자세히

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.