[마케팅] 시장 분석과 경쟁사 분석 -국내 직영 에스프레소 시장에서의 커피빈의 입장에서

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목차
Ⅰ. 서론 1. Coffee Bean & Tea Leaf ?
2. Why Coffee Bean?


Ⅱ. 본론 1. 국내 에스프레소 시장 분석
(1) 시장 트랜드 분석과 시장 기회 분석
(2) 시장 구조 분석

2. 경쟁사 분석
(1) 경쟁사 집단의 파악
(2) 경쟁사 평가 ① - Starbucks의 이해
(3) Starbucks의 강점-약점 분석
(4) 경쟁사 평가 ② - 파스쿠치에 대하여
(5) 국내 직영 에스프레소 시장의 경쟁강점 그리드
(Competitive Strength Grid)

3. Starbucks에 대한
Coffee Bean & Tea Leaf의 비교우위(Competitive Advantage)
(1) Product Quality
(2) New Product
(3) Service

4. 성과 - 양 사의 실적 비교
(1) 현지조사
(2) 2003년 매출액 현황

Ⅲ. 결론 1. CASE 분석 요약과 그 시사점
2. 참조 문헌
본문내용
1. Coffee Bean & Tea Leaf ?

우리에게는 다소 생소한 브랜드인 Coffee Bean & Tea Leaf(이하 커피빈)는 Herbert B. Hyman에 의해 1963년 미국 캘리포니아에서 시작된 에스프레소 소매 기업이다. 이후 창설지인 캘리포니아를 비롯하여 아리조나, 네바다 등지에서 명성을 얻어 싱가폴, 말레이지아, 타이완, 브루나이, 이스라엘, 아랍에미레이트 등 세계적으로 약 350여개의 점포를 가지고 커피빈 만의 고급 커피와 차(tea)를 제공해오고 있다. 제품 자체의 우수성을 인정받았을 뿐만 아니라, "Original Ice Blended"는 지적소유권을 인정받는 등, 혁신성에 있어 최고로 자리잡고 있으며, 현재 전 세계 에스프레소 시장 점유율 9위에 랭크되어 있다.

국내에는 구치(GUCCI), 게스(GUESS)시계와 레스포색 을 국내에 수입 판매하던 박상배 사장에 의해 2001년 처음으로 소개되었으며 2004년 3월 24일 현재 전국에 26개의 직영점을 운영 중이다. 박상배 사장은 “2005년에 커피빈 코리아를 주식시장에 상장하고 인수합병 등을 통해 식음료와 의류 등을 종합 판매하는 생활문화기업으로 키우는 게 목표”라고 밝히고 있다.
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  • eujo***
    (2010.11.11 00:32:16)
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