방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제Ⅰ부 고대제1장 고대 복식의 발상: 메소포타미아와 이집트제2장 크레타와 그리스제3장 에트루리아와 로마제Ⅱ부 중세제4장 비잔틴제국과 서유럽의 중세 초기제5장 서유럽의 중세 중기와 말기 제Ⅲ부 근세제6장 르네상스시대제7장 바로크시대제8장 로코코시대 제Ⅳ부 근대제9장 신고전주의와 낭만주의 시대제10장 빅토리아와 에드워드 시대 제Ⅴ부 현대제11장 1910~1920년대제12장 1930~1945제13장 1946~1950년대제14장 1960~1970년대제15장 1980~1990년대* 각 장별 출제예상문제+해설포함*제1부 고대제1장 고대복식의 발상: 메소포타미아와 이집트1. 선사시대의 복식1) 구석기시대의 복식① 구석기시대에 인간은 동굴과 강가에 막집을 만들어 생활하였으며, 여러 도구를 이용해 수렵과 채집을 하였음② 포획한 동물의 가족을 이용해 의복을 만들었을 것으로 보는데, 이는 기원전 3만 5000년경 사용했던 것으로 추정되는 가죽을 벗길 때 쓰는 도구, 뼈로 만든 바늘, 동물의 뿔로 만든 송곳 등을 통해서 알 수 있음③ 장신구는 동물의 뼈, 이빨, 발톱, 뿔, 조개껍질 또는 식물의 씨앗, 꽃, 가시, 껍질 등을 머리카락, 동물의 힘줄, 풀 등으로 엮어 만들었을 것으로 봄④ 레스퓌그 비너스는 기원전 2만여 년경 제작된 조각으로 엉덩이 부분에 끈으로 된 장식을 착용하고 있는 것으로 보아, 구석기인들이 허리에 두르는 형태의 의복이나 장신구를 착용했으리라 추정할 수 있음⑤ 고고학자들은 기원전 1만 5000년경에 그려진 것으로 아려진 라스코 동굴 벽화와 함께 발견된 점토 덩어리에서 두 가닥으로 꼬아 만든 실 세 개를 합쳐 다시 반대 방향으로 꼬아 만든 형태의 노끈 흔적을 찾음 ⑥ 노끈을 만들어 사용했던 것으로 볼 때 이 당시의 구석기인들이 땋기, 그물 만들기, 바구니 만들기 등 직조기술 이전 단계에 해당하는 수공예기술을 가지고 있었음을 짐작할 수 있음2) 신석기 시대의 복식① 남성복식- 체르체맨: 신석기 말기인 기원전 1000년경에 살았던 것으로 추정되며 앞트임이 있는 상의에 바지를 입고 귀고리의 잔해로 보이는 빨간색 양모로 된 실이 귀에 걸려 있었으며, 얼굴에는 관자놀이부터 뺨을 지나 코까지 노란색으로 소용돌이 문양이 그려짐 - 와찌 아이스맨: 기원전 3000년 이전에 살았던 것으로 추정되며 소가족으로 된 기저귀 형태인 로인클로스를 입고 그 밑에 염소가죽을 이어 붙여 만든 다리 가리개를 입고 있었으며, 로인클로스와 다리 가리개에 연결된 가죽 끈 모두 가죽 허리띠를 이용해 고정하였음 ② 여성복식- 체르맨과 함께 발견된 여인은 정강이 길이의 튜닉형 원피스 드레스를 입고 있었으며, 소매는 어깨 부분에서만 몸판에 연결되어 있었음- 체르맨과 여인이 착용한 옷 모두 가장자리에 원색으로 파이핑을 둘러 제작된 것으로 보아 신석기 말에 상당한 수준의 직조, 염색, 의복제작 기술이 존재했음을 알 수 있음- 타림분지의 여성미라들 모두 치마를 입고 있어 남녀복식의 구분이 있었음을 알 수 있음 - 중략 -

2023.01.02 / 75pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 서양복식문화, 서양복식문화핵심, 서양복식문화기출, 서양복식문화요약, 서양복식문화자료, 2022년 2학기

img

제 1 부 색채의 이해제 1 장 색채의 지각제 2 장 색채의 속성(1)제 3 장 색채의 속성(2)제 4 장 색의 혼합제 5 장 색채의 체계 이론제 6 장 색채의 대비(1)제 7 장 색채의 대비(2)제 8 장 색채의 조화제 2 부 색채의 활용제 9 장 배색제 10 장 색채의 이미지제 11 장 색채와 디자인 요소제 12 장 색채와 디자인 원리(1)제 13 장 색채와 디자인 원리(2)제 14 장 색채의 발견제 15 장 색채의 유행* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1부 색채의 이해제1장 색채의 지각1. 빛1) 색채의 정의① 물체가 빛을 받을 때 빛의 파장에 따라 표면에 나타나는 빛② 우리 주변을 둘러싸고 있는 색채는 빛에서 비롯됨2) 가시광선① 우리 눈에 색채로 지각되는 파장으로 380nm에서 780nm 사이② 빛의 가시광선은 프리즘을 통과하면서 파장에 따라 다양한 연속적 색채로 나타남③ 물리학자 뉴턴(Isaac Newton)은 가시광선의 색채를 7가지 무지개 색으로 구분- 난색: 장파, 높은 투과율, 빨강의 파장은 약780nm- 한색: 단파, 낮은 투과율, 보라의 파장은 약380nm3) 적외선① 빨강보다 긴 파장② 물체에 닿으면 분자를 바르게 진동시켜 온도를 상승시키므로 난방이나 건조에 많이 이용③ 공기를 잘 투과하므로 원거리나 야간 촬영에 이용4) 자외선살균 효과가 있고 피부의 비타민 D 생성 촉진- 중략 -

2023.01.02 / 91pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 색채와디자인, 방통대색채와디자인, 방송대색채와디자인, 색채와디자인핵심, 색채와디자인요약, 2022년 2학기

img

제1강 포토샵의 개요와 주요 기능(1)제2강 포토샵의 주요 기능(2)제3강 패션 이미지맵제4강 패션 텍스타일 디자인의 개념제5강 패션 일러스트레이션 제6강 일러스트레이터의 개요제7강 패션 텍스타일 디자인과 타이포그래피제8강 패션 도식화와 로고제9강 패션 일러스트레이션제10강 어패럴 캐드제11강 스커트원형 제도 및 활용 제12강 팬츠원형 제도 및 활용제13강 길원형 제도 및 활용제14강 소매원형 제도 및 활용제15강 패턴 그레이딩과 시접 적용* 각 강의별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1강 포토샵의 개요와 주요 기능(1)1. 포토샵의 개념과 패션디자인 활용1) 포토샵의 개념미국 어도비(adobe)사에서 1990년에 출시된 비트맵 컴퓨터 그래픽 소프트웨어2) 비트맵 그래픽과 해상도② 비트맵 그래픽- 미세한 점인 픽셀로 구성된 이미지.③ 픽셀 (Pixel: picture element)- 정사각형 형태에 색상 정보를 가지고 있는 이미지의 최소 구성단위.④ 해상도(resolution)- 단위 ppi(pixel per inch), dpi(dot per inch)3) 포토샵의 패션디자인 활용 ① 패션 이미지 맵② 텍스타일 디자인③ 패션 일러스트레이션 2. 포토샵의 개요1) 화면구성① 툴 패널② 옵션 바③ 메뉴 바④ 인터페이스 메뉴⑤ 패널⑥ 도큐먼트 창⑦ 파일 이름 탭⑧ 상태표시 바 - 중략 -

2023.01.02 / 95pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 디지털패션표현, 방통대디지털패션표현, 방송대디지털패션표현, 디지털패션표현요약, 디지털패션표현핵심, 디지털패션표현기출, 2022년 2학기

img

제1장 패션유통의 이해 제2장 패션리테일링의 유형 제3장 패션리테일링의 최근 동향 제4장 패션소비자의 리테일링 제5장 패션리테일 전략: 상권과 입지, 유통정보 시스템 제6장 패션리테일 머천다이징: 구매예산계획과 상품구색계획 제7장 패션리테일 바잉과 PB상품개발 제8장 패션리테일 재무관리와 가격전략 제9장 패션리테일 매장관리 제10장 패션리테일 인적 판매와 인적 자원 관리 제11장 비주얼 머천다이징의 이해 제12장 패션리테일 프로모션 제13장 패션리테일 커뮤니케이션 제14장 패션리테일링과 글로벌화 제15장 패션리테일링의 미래 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 패션유통의 이해 1. 패션유통경로1) 패션유통경로의 유용성① 유통경로의 역할- 효율성을 증대시킴- 제품구색의 불일치를 완화시킴- 제조업자와 소비자를 연결시킴- 정보를 제공해 줌- 서비스를 제공해줌- 수요를 자극함 2) 패션유통경로의 유형① 제조업자가 중간상을 거치지 않고 직접 소비자에게 판매하는 형태② 의류제조업자와 소비자 사이에 백화점이나 전문점, 할인점, 인터넷 쇼핑물 등 다양한 유형의 소매상이 참여하는 형태로 대부분의 의류판매 경로③ 의류제조업자와 소비자 사이에 도매상 과 소매상이 참여하는 형태④ 제조업자와 소비자 사이에 에이전트와 소매상을 거쳐 판매되는 형태 2. 패션리테일링의 기능1) 소매업자가 제조업자에게 제공하는 기능① 시장을 확대함 ② 재고를 유지함③ 제조업자에게 시장정보를 제공함④ 고객서비스를 대행함 2) 소매업자가 소비자에게 제공하는 기능① 소비자가 운하는 상품구색을 제공함② 소비자에게 필요한 정보를 제공함③ 소비자에게 서비스를 제공함④ 상품의 가격을 결정함⑤ 금융기능을 수행함 - 중략 -

2023.01.02 / 75pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 디지털시대의패션리테일링, 방통대디지털시대의패션리테일링, 방송대디지털시대의패션리테일링, 디지털시대의패션리테일링핵심, 디지털시대의패션리테일링요약, 2022년 2학기

img

제 1 장 단체급식의 이해제 2 장 단체급식의 유형제 3 장 단체급식 메뉴제 4 장 급식구매관리제 5 장 급식생산제 6 장 위 생제 7 장 급식작업관리제 8 장 시설설비관리제 9 장 급식정보관리제10장 원가관리- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제1장 단체급식의 이해1. 단체급식의 개념1) 급식산업의 출현 현대산업의 핵가족화, 여성의 사회진출 증대, 편의 지향적 생활 추구 경향, 소득 및 교육수준의 향상 → 새로운 식생활 수요 → 신서비스 산업 등장2) 급식산업의 정의 가정 밖의 장소에서 음식을 조리 · 가공된 형태로 상품화하여 음식과 이에 따르는 서비스를 판매 · 제공함으로써 편익과 가치를 제공하는 산업3) 급식산업의 분류(1) 단체급식과 외식업으로 구분① 단체급식: 특정 다수를 대상으로 하고 영리를 목적으로 하지 않기 때문에 비상업성 급식 - 대상: 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설 등에 소속된 구성원 - 목적: 복지후생 측면에서 적정한 영양공급 및 건강 향상을 위해 지속적으로 식사 제공 - 운영방식에 따른 분류: 직영급식, 위탁급식② 외식업: 일반 대중을 대상으로 하고 영리를 목적으로 운영, 상업성 급식 - 대상: 일반 대중 - 목적: 식사 판매를 통한 영리 추구 - 분류: 대중음식점, 패스트푸드점, 패밀리 레스토랑 등(2) 급식산업의 분류(국내)① 단체급식 - 영유아보육시설급식: 국·공립 보육시설, 민간보육시설, 직장보육시설, 가정보육시설, 공동육아협동조합보육시설 - 선수촌 및 운동선수 급식 - 군대급식 - 교정시설 급식: 교도소② 외식업 - 일반음식점업: 한식점, 중식점, 양식점, 일식점, 기타 - 휴게음식점업: 피자, 햄버거 및 치킨 판매점, 분식 및 김밥 전문점, 제과점, 아이스크림 판매점, 커피하우스, 찻집 등 - 출장외식업: 출장음식 및 도시락업 - 호텔 및 숙박시설 식당 - 스포츠 시설 및 휴양지 식당: 리조트 시설 - 교통기관식당: 항공기 기내식, 열차식당 - 자동판매기- 중략 -

2023.01.02 / 94pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 단체급식관리, 단체급식관리시험, 단체급식관리핵심, 단체급식관리요약, 단체급식관리자료, 2022년 2학기

img

제 1 부 과학적 연구를 위한 자료수집제 1 장 과학적 연구의 절차제 2 장 연구설계 제 3 장 자료수집방법제 4 장 측정제 5 장 질문지 작성 제 6 장 표집 제 2 부 자료의 분석제 7 장 자료분석을 위한 준비와 엑셀함수의 사용 제 8 장 기술통계: 그래프와 수치에 의한 자료 정리제 9 장 가설검정 제10장 한 평균의 가설검정과 두 평균의 가설검정 제11장 분할표분석과 일원분산분석제12장 상관분석과 회귀분석제13장 논문 작성- 각 장별 출제예상문제 (해설포함)제1부 과학적 연구를 위한 자료수집제1장 과학적 연구의 절차1. 과학적 연구1) 과학적 연구의 의의① 과학의 기원이 되는 라틴어 sciens에는 knowing의 뜻이 있는데, 이를 통해 과학에 탐구의 의미가 있다는 것을 알 수 있음② 현대적 의미에서 과학은 현상이나 주제를 탐구하는 것을 포괄적으로 의미함③ 방법론: 철학의 한 영역으로 지식을 추구하기 위한 정당한 절차에 대한 논리적이고 이론적인 접근을 의미함④ 연구방법: 방법론에 부합하는 연구를 가능하게 하는 연구의 절차로 채택된 것⑤ 방법론과 연구방법은 유사한 의미로 혼용되지만 학문적으로 뚜렷하게 구분되는 용어임⑥ 과학적 연구의 특성- 논리성: 연구는 이론적으로 논리적인 체계를 갖추어야 함- 경험성: 인간의 감각기관을 통해 객관적으로 인지할 수 있어야 한다는 실증주의적 관점에서 비롯된 것으로, 객관적으로 검증할 수 있는 것만 과학적 연구로 인정함 2) 과학적 연구의 접근연역적 접근● 이론에 따른 연구 전략● 기존 이론에서 시작하여 관찰을 통해 이론을 검증하는 접근법● 직관에 의해서만 이론을 정립할 수 있으며, 경험적 관찰은 이론을 검정하는 역할을 함● 일반적인 가설검정에 유용함- 중략 -

2023.01.02 / 62pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법기말, 가정복지학연구법핵심, 가정복지학연구법요약, 가정복지학연구법기출, 2022년 2학기

img

제1장 옷감의 구성과 성능제2장 직물 제3장 편성물 제4장 부직포와 펠트 제5장 기타 옷감 제6장 새로운 의류소재 제7장 섬유제품 시험과 활용제8장 섬유의 성질 제9장 천연섬유 제2장 직물제10장 인조섬유 제11장 실의 제조와 특성제12장 실의 종류- 각 장별 출제예상문제 (해설포함) -제1장 옷감의 구성과 성능1. 옷감 구성방법에 따른 분류(1) 실로 만든 옷감: 직물, 편성물, 레이스, 브레이드, 네트(2) 섬유로부터 직접 구성된 옷감: 펠트, 부직포(3) 원료중합체로 직접 만든 것: 필름, 인조가죽, 폼(4) 편성물: 제조 속도 빠름, 신축성 좋음, 유연, 다공성(5) 펠트 ① 양모의 축융성에 의해 제조 ② 실의 결 없음 ③ 유연성이 작고 표면 거침 ④ 용도: 러그, 옷의 부속, 카펫, 모자 등 사용(6) 부직포 ① 표면이 거칠고 내구성 작은 편 ② 용도: 심감, 일회용 의복, 기저귀, 물티슈, 위생용품에 사용- 중략 -

2023.01.02 / 71pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 의류소재의이해, 의류소재의이해시험, 의류소재의이해기출, 의류소재의이해족보, 2022년 2학기

img

제1장 영양, 식생활과 건강제2장 건강한 식생활제3장 영양소의 소화·흡수제4장 탄수화물제5장 지질제6장 단백질제7장 에너지 대사와 비만제8장 지용성 비타민제9장 수용성 비타민제10장 다량 무기질제11장 미량 무기질제12장 수분* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 영양, 식생활과 건강 1. 식품과 영양1) 영양의 의미 ① 에너지(열량) 제공② 신체조직의 구성 ③ 신체 기능 조절④ 영양소의 적정 섭취 수준- 신체 기능을 최적의 상태로 유지할 수 있는 영양소의 섭취 수준- 균형 잡힌 식사를 일상적으로 하는 사람들은 적정섭취를 한다고 볼 수 있음⑤ 영양소 섭취부족 시 - 영양소 섭취량이 하루에 체내에서 필요로 하는 양보다 부족한 상태가 장기간 지속- 체내의 저장량이 결국 고갈되고 더 이상 부족한 섭취량을 보충해 줄 수 없게 되면서 신체 기능에 이상이 오는 결핍증 발생 ⑥ 영양소 과잉 섭취 시 - 영양소도 오랫동안 너무 많이 섭취하면 과잉으로 인한 독성을 가져올 수 있음- 과잉섭취로 문제가 되는 것은 과잉 에너지가 체내에 지방으로 쌓여서 나타나는 비만임 - 고지방 식이는 에너지 과잉 섭취의 원인이 됨 - 영양소는 많이 섭취한다고 해서 그 효과가 비례적으로 증가하는 것이 아니며 지속적으로 너무 많이 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있음 - 영양보충제나 건강기능식품을 섭취할 때는 영양소 필요량에 비해 식사를 통해 섭취하는 양이 부족할 경우에 한정하여 복용하는 것이 바람직함 2) 식사, 음식, 식품① 우리에게 필요한 영양소는 수십여 가지에 이르지만 이 모든 영양소를 균형 있게 가지고 있는 식품은 없음② 어떤 한 식품을 너무 많이 섭취한다면 상대적으로 다른 식품의 섭취가 줄어들게 되며, 이로 인해 균형 있는 영양섭취를 할 수 없게 됨 ③ 다양한 식품군을 고려하여 같은 군에 속하는 식품도 다양하게 조합하여 식사를 구성하는 것이 균형 있는 식생활을 할 수 있는 지름길이라고 할 수 있음 - 중략 -

2023.01.02 / 78pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학요약, 기초영양학시험, 기초영양학기출, 기초영양학핵심, 2022년 2학기

img

제1장 경제체계로서의 가계제2장 가계경제구조Ⅰ: 소득과 소비제3장 가계경제구조 Ⅱ: 자산과 부채제4장 생계비제5장 경제지표의 이해제6장 가계재무관리의 기초제7장 가계재무관리의 과정제8장 자금관리제9장 가계신용관리제10장 세금관리제11장 보험설계제12장 금융상품의 활용제13장 투자설계제14장 노후자금설계제15장 노후자금의 관리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 경제체계로서의 가계 1. 가계1) 가계의 정의① 사전적 의미- ‘한집안 살림의 수입과 지출의 상태’- ‘집안 살림을 꾸려나가는 방도나 형편’- ‘소비 주체로서의 가정’② 가계경제(가정경제, household economy)의미포괄가계라는 용어는 경제활동의 주체로서의 존재뿐 아니라, 경제활동의 과정과 결과를 모두 포함하는 용어2) 가계의 속성① 가치에 근거를 둔 만족의 추구- 가계는 구성원의 가치에 근거를 둔 욕구를 만족시키고자 하는 목적을 가지는 집단 - 가계가 추구하는 만족은 물질적 만족·경제적 복지뿐 아니라 사랑, 신뢰, 성숙 등 눈에 보이지 않는 가치를 모두 포함함- 가계는 물질주의적 영역에 한정되지 않는 광범위한 복지를 추구② 가계의 규모- 사회를 이루는 최소한으로 서의 가계- 가계는 서로의 만족을 증진하기 위해 함께 모여 사는 구성원들의 집단이면서, 동시에 전체 사회를 구성하는 최소규모의 사회집단임 ③ 가계의 자원- 구성원이 공유하는 자원을 소유하는 가계 - 단순한 소유가 아니라 구성원이 함께 소유해야 한다는 공유의 의미가 내포되어 있음④ 가계의 대안- 대안 가운데 선택할 수 있는 가계- 가계는 대안을 가지고 있어야 하며 반드시 그 대안들 가운데 어느 하나의 대안 선택이 가능해야 함- 만약 가계가 선택할 수 있는 여러 대안을 가지고 있지 않거나 선택을 할 수 있는 행위가 원천적으로 불가능한 경우 만족이라는 목적 추구 행위 자체가 원칙적으로 성립하지 않음- 가계는 여러 가지 대안들 가운데 그 구성원의 만족을 증진시킬수 있는 대안을 반드시 선택할 수 있어야만 함 3) 경제적 조직체로서의 가계① 경제체계- 한 사회에서 그 사회의 구성원이 필요로 하는 것을 생산하고 분배하기 위해 사회 내에 이미 존재하거나 잠재하는 모든 자원을 결합하는 하나의 조직- 경제체계는 모든 제약조건 하에서 경제활동에 대한 의사결정을 내리는 기능을 수행② 경제적 조직체로서의 가계에서 고려되어야 할 세가지 속성- 가계규모- 가계구성- 가계구조- 중략 -

2023.01.02 / 93pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가계재무관리, 방통대가계재무관리, 방송대가계재무관리, 가계재무관리시험, 가계재무관리요약, 2022년 2학기

img

제1장 여가란 무엇인가제2장 카누제3장 필라테스제4장 캠핑제5장 댄스스포츠제6장 볼링제7장 클래식 승마제8장 산악자전거* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 여가란 무엇인가 1. 여가의 정의1) 객관적 접근 ① 시간으로서의 여가 ② 활동으로서의 여가 ③ 객관적 접근법의 한계- 현실에 적용하기가 쉽게 때문에 실용적이라는 장점을 가짐- 여가를 단순히 자유시간이나 그 시간에 하는 활동이라고만 정의하기에 부족한 점이 많고 이로 인한 한계를 지니게 됨 2) 주관적 접근① 마음의 상태로서의 여가 ② 존재의 상태로서의 여가 3) 종합적 의미① 객관적 정의에 해당하는 여가시간이나 활동은 계량적이며 객관적인 측정과 관찰이 가능함② 주관적 관점은 계량화하기는 어려우나 여가의 본질에 가장 가까운 정의라는 장점이 있음 2. 여가활동의 편익1) 여가활동의 육체적 편익① 건강함은 여가를 통해 나타난 육체적 또는 신체적 편익으로 가장 손쉽고 대표적으로 꼽는 편익임 ② 청소년이나 성장기의 어린이에게 규칙적인 육체 활동은 골밀도와 골 강도를 증가시킴 2) 스트레스와 여가활동의 심리적 편익① 여가활동이 주는 심리적 편익 중 대표적인 것이 정신적 건강의 유지임② 일이나 사회적 활동에서 생긴 여러 가지 스트레스를 여가활동을 통해 줄일 수 있다는 것임 ③ 스트레스: 세리에가 1936년에 제시한 변화 요구에 의해 나타난 신체의 비특이적 반응 또는 생체에 가해지는 여러 상해 및 자극에 대하여 체내에서 일어나는 비특이적 생물 반응임 ④ 스트레스원: 스트레스를 유발하는 외부의 자극이나 원인 ⑤ 스트레스 반응 - 일반적응증후군: 스트레스원에 적응하거나 방어하기 위해 작동되는 일종의 적응 증후군- 여가활동의 심리적 편익 자원보존이론, 회복노력이론이 대표적임 3) 여가활동의 사회적 편익 ① 자유시간의 반사회적 사용 예방② 살기 좋은 지역사회 만들기 기여 ③ 집단 및 세대 간 관계 향상④ 이웃 및 지역 결속력 강화 ⑤ 지역경제 활성화 - 중략 -

2023.01.02 / 41pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 현대인의여가생활, 방통대현대인의여가생활, 방송대현대인의여가생활, 현대인의여가생활시험, 현대인의여가생활요약, 2022년 2학기

img

제 1 장 패션과 기호, 상징제 2 장 사회 속의 패션제 3 장 패션과 개인제 4 장 패션과 가치 표현제 5 장 디지털 시대와 패션 스타일링제 6 장 패션 스타일링의 요소 I - 실루엣제 7 장 패션 스타일링의 요소 II - 색제 8 장 패션 스타일링의 요소 III - 질감제 9 장 패션 스타일링의 원리와 활용제 10 장 패션 스타일링의 실제제 11 장 패션관리와 품질제 12 장 패션소재의 종류와 성능제 13 장 패션제품의 세탁제 14 장 패션제품의 건조와 다림질제 15 장 패션제품의 보관과 손상- 각 장별 출제예상문제 (해설포함) - 제1장 패션과 기호, 상징1. 패션의 정의와 특성1) 패션의 정의① 유행(fashion)은 특정 시기에 대중적으로 수용되는 옷이나 음식, 동작, 언어방식을 말함② 의류를 포함한 패션제품의 관점에서 보면 유행은 특정 시기에 대중에게 수용되는 지배적인 스타일임③ 하나의 새로운 스타일이 창조되어 대중에게 널리 수용된 후 점차 소멸하는 주기적인 특성을 가지고 있음2) 패션(유행)의 특성① 유행 변화의 원인- 심리적 변화- 사회적 변화 ② 유행 변화의 패턴- 유행 경향의 점진적 강화: 일반적으로 유행 변화는 진행하는 방향으로 지속적으로 가고자 하는 관성의 경향을 가짐- 극단적 형태까지의 변화: 유행 경향은 점진적·지속적으로 변화하다가 결국 극단에 이르기까지 계속되며 더 이상의 진전이 불가능한 극단까지로 진행되고 폐용됨.- 후진의 기피: 유행의 변화 과정 중에서 또는 극단에 이른 후 새로운 유행이 시작되는 전환점에서 지금까지 변화한 경향의 반대 방향으로 후진하지 않음- 클래식 스타일로의 전환: 새로운 경향이 등장해야 하는 전환점에서는 새로운 스타일이 등장하기까지 과도기 또는 전혀 새로운 경향이 등장하기 위해 가장 기본적인 베이직 스타일 또는 클래식 스타일이 등장하기도 함- 성적 매력 부분으로의 이동- 시대 사조의 반영2. 기호체계와 패션1) 기호체계① 기호학- 시각적이며, 비언어적 현상에 대해 조직적이고 체계적으로 이미지를 해석하고 분석하는 학문② 의복기호의 구조- 의미론적 차원 : 복식의 의미 - 실용론적 차원 : 의복의 용도와 유용성, 실용성 등 - 통사론적 차원 : 의복의 구조와 형태, 장식적인 측면- 중략 -

2023.01.02 / 78pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션관리와스타일링, 패션관리와스타일링시험, 패션관리와스타일링기출, 패션관리와스타일링족보, 2022년 2학기

img

제1장 인간 커뮤니케이션의 이해제2장 언어 커뮤니케이션 제3장 비언어 커뮤니케이션 제4장 대인 커뮤니케이션제5장 소집단 커뮤니케이션제6장 조직 커뮤니케이션 제7장 공중 커뮤니케이션 제8장 문화 커뮤니케이션제9장 인터넷 커뮤니케이션제10장 한국인의 커뮤니케이션* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1장 인간커뮤니케이션의 이해1. 커뮤니케이션의 중요성(1) 사회적 의사소통 문제: 사회 각 분야에서 빈번하게 일어남 예) 제주 해군기지 강정마을【서울=뉴시스】2013.07.17. 17일 오전 서울 종로구 통인동 참여연대에서 강정마을회와 제주 해군기지 건설 저지를 위한 전국대책회의를 비롯한 시민단체 회원들이 2013 강정생명평화대행진 평화대표단 기자회견을 하고 있다. (2) 인간은 왜 커뮤니케이션 하는가?1) 윌리엄 슈츠(William Schutz)의 대인 욕구(Interpersonal Needs)① 애정욕구: 사랑을, 좋은 감정을 주고받고 싶다.② 소속욕구: 사회와 집단의 한사람이고 싶다.③ 통제욕구: 사람에, 사건에 영향을 미치고 싶다.2) 매슬로우(Abraham Maslow)욕구 5단계(Hierarchy of Needs)① 1단계: 필수생존요소인 공기, 물, 음식, 섹스 등② 2단계: 안전 확보③ 3단계: 사회 일원으로 존재④ 4단계: 자존감⑤ 5단계: 자기실현2. 커뮤니케이션의 본질(1) 커뮤니케이션 학(學)1) 커뮤니케이션 현상과 문제에 관한 이론적, 실용적 지식 제공2) 커뮤니케이션에 대한 학문적 관심은 2000여 년 전 고대 그리스 시작3) 시조(始祖)는 철학자 아리스토텔레스(Aristotle, BC 384~322)4) 당시인들은 본인 스스로 무죄를 입증해야 했기에, 논리적으로 잘 말하는 설득기술이 매우 중요했음5) 아리스토텔레스, 플라톤(Platon, BC 428/427~348/347) - 수사학(Rhetoric), 대중연설(Public Speaking)의 중요성 강조6) 이후 커뮤니케이션에 대한 관심 확대되고, 연구 분야 세분화7) 신문, 방송 등 매스미디어 등장 이후 관심 본격화- 중략 -

2023.01.02 / 65pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 커뮤니케이션과인간, 방통대커뮤니케이션과인간, 방송대커뮤니케이션과인간, 커뮤니케이션과인간핵심, 2022년 2학기

img

제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달제2부 인간발달의 이론제2장 정신분석이론제3장 인지발달이론제4장 학습이론제5장 동물행동학 이론제6장 도덕성 발달이론제7장 언어발달이론제8장 생태체계이론제9장 성숙이론제3부 발달단계별 특성 이해제10장 태아기제11장 영아기제12장 유아기제13장 아동기제14장 청소년기제15장 성인 전기제16장 성인 중기제17장 성인 후기* 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) *제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달1. 발달의 정의와 범위1) 발달의 정의 ① 발달의 개념- 발달이란 수나 크기의 변화와 같은 양적인 변화와 기능이나 효율성의 변화와 같은 질적인 변화를 포함함- 인간발달에서는 생애 초기부터 청년기까지의 긍정적인 변화는 물론 성인기 이후에 긍정적 변화와 함께 나타나는 부정적 변화 역시 발달의 개념에 포함함② 발달의 유사개념- 성장: 유전적 요인에 의한 생물학적 과정 중 신체적으로 키가 커지거나 몸무게가 늘어나는 등의 양적인 변화- 성숙: 감각이나 운동, 신경·생리적 기능의 향상으로 신체가 보다 유능해지는 질적 변화- 학습: 연습과 경험을 통해 후천적으로 이루어지는 변화2) 발달의 단계① 태아기- 임신에서 출생까지 38주의 기간- 일생 중 신체적 성장이 가장 급속히 일어나는 시기임② 영아기- 출생 후부터 2세까지- 다양한 운동, 감각, 지적 능력 등이 나타날 수 있을 만큼 신체와 두뇌에서 극적인 변화를 보임- 언어를 시작하고, 다른 사람과 친밀한 관계를 처음으로 맺음③ 유아기- 3~5세- 아동 초기나 학령 전기라고 함- 체격이 커지고 운동기술이 정교해지고 자조기술이 발달함- 사고와 언어가 크게 확장되고 가상놀이가 활발히 일어나며 또래 관계를 수립함④ 아동기- 6~11세- 아동 중기나 학령기라고 함- 학교를 통해 더 넓은 세상과 문화를 접하고 배움- 중략 -

2023.01.02 / 99pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 인간발달, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 인간발달시험, 인간발달핵심, 2022년 2학기

img

제 1 부 식문화의 이해제 1 장 식생활의 기원과 발달제 2 장 문화와 식문화제 3 장 식문화 형성 요인제 4 장 식문화의 보존과 미래제 2 부 한국의 식생활문화제 5 장 한국 식생활문화의 변천사제 6 장 한국 음식제 3 부 세계의 식생활문화제 7 장 아시아의 식생활문화제 8 장 유럽의 식생활문화제 9 장 아메리카의 식생활문화제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화제 4 부 식생활과 외식문화제 11 장 외식문화 트렌드* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제1부 식문화의 이해제1장 식생활의 기원과 발달 1. 인류의 기원과 식생활1) 음식의 의미인류의 건강과 직결되며, 인류가 공동체를 형성하고 문화를 만드는 원동력2) 인류의 식생활 진화① 사족보행의 원시인류: 가장 기본적인 생리 활동을 통해 생명을 유지, 식재료를 획득·수집하면 먹을 수 있는 크기로 잘라서 섭취하고, 체내에 필요한 영양분을 흡수② 호모 에렉투스: 직립보행 인류, 불 사용, 사냥을 하고 익힌 음식을 섭취하는 잡식성 식이③ 호모 사피엔스: 정착해서 농사를 짓고 가죽을 키우기 시작, 육식 비중 증가, 인류의 식이가 양적·질적으로 풍요롭게 진화3) 불의 사용이 식생활에 미친 영향① 과채류, 해산물, 육류 등 식용 원료가 다양해짐② 안전해짐③ 소화성 증진④ 에너지 효율이 높은 방식으로 진화4) 인류의 문화와 식생활① 음식을 중심으로 식자원과 조리법, 도구의 발달② 공동체를 형성하면서 집단의 종교의식 및 계급의 상징물화③ 예술의 일부로 인류문화의 중요한 요소로 발전2. 식생활의 형성과 발달1) 인간의 욕구와 식생활① 식생활의 목적- 음식을 매개로 인간의 다양한 욕구를 충족시키기 위한 수단- 배고픔 해결, 건강 유지, 심리적인 안정감과 즐거움 향유, 공동체 의식 고취(식사예절, 종교, 관습에 따른 공통의 식행동), 사교활동 등- 인간이 살아가면서 행하는 활동 중에서 음식물 섭취와 관련되는 모든 활동2) 식생활의 발달① 세계 4대 문명지 중심의 식생활 발달- 중국문화권 : 쌀이 주식, 주로 돼지고기 사용, 장문화가 발달- 인도 문화권 : 채식 중시, 향신료 발달, 양과 닭을 주로 이용- 중동문화권 : 강한 향신료 사용, 양고기를 주로 이용- 유럽문화권 : 밀이 주식, 주로 쇠고기나 돼지고기 등의 육류나 육가공품 발달- 중략 -

2023.01.02 / 73pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화요약, 식생활과문화기말, 2022년 2학기

img

제1편 금융제도제1장 금융제도의 개관제2장 경제제도와 금융제도제3장 글로벌 금융환경 변화의 이해제4장 IMF 외환위기와 글로벌 금융위기제5장 IT 혁신과 디지털금융 제2편 금융기관제6장 금융중개기관의 이해제7장 금융기관 경영과 위험관리제8장 은행금융기관제9장 비은행금융기관 제3편 금융시장제10장 자금시장제11장 주식시장제12장 채권시장제13장 파생금융시장제14장 외환시장* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1편 금융제도제1장 금융제도의 개관1. 금융제도의 의의1) 금융제도 및 금융시장의 개념① 실물거래와 금융거래 - 실물거래: 상품과 서비스를 매매하는 거래 - 금융거래: 금융자산을 매매하는 거래② 산업적 순환과 금융적 순환 - 산업적 순환: 실물거래에 따른 자금의 흐름 - 금융적 순환: 금융거래에 따른 자금의 흐름③ 흑자지출단위(SSU)와 적자지출단위(DSU) - SSU: 소득이 지출보다 큰 경제주체로 자금의 공급자 - DSU: 소득이 지출보다 작은 경제주체로 자금의 수요자 - 평균적으로 가계는 흑자단위, 기업은 적자단위, 정부는 재정적자기에는 적자단위, 재정흑자기에는 흑자단위④ 금융제도 - 금융시장, 금융기관, 금융수단을 포괄하는 총체적 조직과 규범을 의미하는 넓은 의미의 개념⑤ 금융수단(financial instruments) - 금융거래 당사자 간의 권리와 의무를 규정한 증서(예금, 주식, 채권, 보험 등)로 금융상품이 라고도 함⑥ 금융시장(financial markets) - 금융수단(금융상품)이 거래되는 곳으로 SSU로부터 DSU로 자금이 이전되는 시장 - 현재소득과 미래소득의 교환을 가능케 함 - 수요와 공급의 원리에 따라서 금융자산의 가격 및 이자율이 결정되고, 통화 및 신용의 규모를 결정⑦ 금융기관(financial intermediaries) - 각종 금융상품을 개발하고, 금융거래에 관한 정보를 제공 - 금융시장에서 거래당사자를 연결시켜 금융의 흐름을 활성화시키는 역할을 수행- 중략 -

2023.01.02 / 82pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 금융제도의이해, 방통대금융제도의이해, 방송대금융제도의이해, 금융제도의이해핵심, 금융제도의이해요약, 2022년 2학기