맛의 과학

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하고 싶은 말
맛에 대한 모든 것이 다 있습니다.
맛과 기호,.미각의 생리,맛의 분류,맛성분의 종류(단맛,짠맛,신맛,쓴맛과 기타 6가지맛),맛의 변화(맛의 상승,대비,억제,상쇄효과,변조효과),온도에 의한 미각의 변화등을 PPT로 정리해놓았습니다.
목차
1.맛과 기호
2.미각의 생리
3.맛의 분류
4.맛성분의 종류
5.맛의 변화
6.온도와 미각
본문내용
맛의 상승효과란?
같은 종류의 맛을 가지는 2종류의 맛 성분을 서로 섞으면 각각 갖고 있는 맛보다 훨씬 강하게 느껴지는 현상이다.
예)
설탕액 + 사카린 -> 단맛 증가 (분말주스)
Na-glutamate + Na-inosinate -> 감칠맛 증가 (멸치국)
참고문헌
참고문헌
유영상노정미(2006).조리과학.서울:수학사.
조신호 외 4명(2008).식품학.파주:교문사.
오상룡 외 6명(2008).최신 식품학.서울:보문각.
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