푸드마케팅 식품소비트렌드,신선편이농산물과 신선편의식품

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목차
I. 서 론

II. 본 론
1. 식품소비트렌드,
2. 신선편이농산물과 신선편의식품

III. 결 론

참고문헌
본문내용
I. 서 론

오늘날 영양과 건강에 대한 관심이 높아져 소비자들은 건강 및 영양에 대한 정보를 접하고 있다. 또 이러한 정보를 기반으로 더 영양이 있고 건강에 좋은 가치 있는 식품을 구매하고자 한다. 이에 정부에서도 모든 식품에 영양소가 얼마나 들어있는지를 표시하는 식품표시제를 의무화하고 있다. 각각의 식품에 표시되어 있는 식품표시는 소비자들에게 영양이 있는 식품을 선택하여 구매할 수 있도록 기준을 제시해 주고 있다. 아울러 1일 권장량 등에 적합한 열량 등을 포함한 여러 식사지침 및 영양성분에 대한 정보를 제공함으로써 국민건강 및 영양교육의 도구로도 활용할 수 있다.
식생활의 목적에서 중요한 것은 권장하는 영양소의 공급일 것이다. 우리 인체는 올바르지 못한 영양소의 섭취로 영양상태가 과잉되거나 결핍되어 질병이 생기는 등의 건강에 문제가 발생하는 일이 있어서는 안 된다. 균형된 영양소의 섭취를 통해 건강을 유지할 수 있으므로 균형된 식습관을 갖는 것이 식생활관리의 목적 가운데 가장 중요한 것이다.


II. 본 론

1. 식품소비트렌드

1) 웰빙소비의 개념

현 소비자들은 ‘삶의 질’에 대한 관심이 높은 수준으로 올라갔다. 성숙사회의 도래로 정신적 풍요와 생활의 질적 향상을 추구하게 되었고, 고령화 사회 진입, 자원의 고갈, 환경오염문제, 글로벌 이질(Global Epidemics) 등의 출현은 건강하고 건전한 소비에 대해 다시 한번 심사숙고 할 계기가 되었다. 이런 사회흐름으로 세계적으로 웰빙(Well-Being)트렌드에 대한 소비가 증가하고 있다. 웰빙이란 행복, 삶의 만족, 질병이 없는 상태를 모두 포괄하는 개념 이라 할 수 있으며 ‘건강’ 이라는 인류 모두의 소망의 가치관과 일치하기 때문에 하나의 생활양식으로 뿌리내릴 것이라는 예상이 크다. 국내는 ‘웰빙’이라는 단어가 익숙하리만큼 널리 퍼져 있지만 미국이나 다른 국가에서는 웰빙이라는 단어를 사용하지는 않고 채식주의, 생태주의 등으로 국내보다 오래전부터 발전해왔다. 웰빙 트렌드에서 파생된 국내의 라이프스타일 중에서 가장 대중화 되어 있는 것이 웰빙족 즉 웰빙 소비자라고 할 수 있다.
참고문헌
참고문헌
황조혜, 김선아(2018), 푸드마케팅, 한국방송통신대학교출판문화원.
식품의약품안전청 (2010), 식품공전.
식품의약품안전처, haccp(식품안전관리인증기준)
https://www.mfds.go.kr/index.do?mid=1694
이현송 외 9인(2006), “신선편이 농산물 표준화를 위한 연구”, (사)한국신선편이농산물협회, pp.22-23.
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