일식연습_일본의 각 지역의 특산물 5가지를 조사하고 각 특산품을 이용한 일본요리 레시피를 작성하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.03.05 / 2023.03.05
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

1.
서론
2.
본론

1) 훗카이도 지역의 징기스칸

2) 도쿄 지역의 몬자야키

3) 도쿄 지역의 유도후

4) 오사카 지역의 타코야키

5) 오키나와 지역의 소키소바
3.
결론
4.
참고문헌
본문내용
1. 서론

2013년 12월에 열린 유네스코의 제8차 무형문화유산보호 정부간 위원회에서 와쇼쿠(和食) 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화라는 이름으로 인류무형문화유산에 등재되었다. 이는 동아시아에서는 최초로 이보다 앞서 인류무형문화유산에 등재된 음식 문화로는 프랑스 요리, 지중해 요리, 멕시코 요리가 있다. 일식(日食, 일본식 호칭은 日本食)은 화식(和食)이라고도 불리며, 이러한 일본 요리의 주요 특징은 생식(生食), 재료 본연의 맛을 중시하는 담백한 양념류, 섬세한 담는 방식 이상 등을 들 수 있다. 따라서, 한국을 비롯한 해외에서는 스시, 소바, 낫토, 오뎅 등의 일본 요리가 널리 알려져 있다. 또한, 유럽을 포함한 서구권 나라에서는 동양하면 생각나는 요리로 태국 요리와 일본 요리가 꼽힐 정도로 유명하며, 특히 일식은 서양인들이 동양 음식에 머릿속에 품는 것 이상의 체험으로 느끼는 음식으로 먹으면 건강해지는 고급 요리 같은 이미지가 있다. 이러한 측면에서 일본의 음식을 구체적으로 알아보기 위해 일본지역의 특산물을 활용한 다양한 일본음식에 대해 다음과 같이 살펴보고자 한다.
참고문헌
·나카무라 아카데미 저, 「정통일본요리」, 비앤씨월드 : 서울, 2012
·정의상 저, 「문화로 맛보는 맛있는 일본 요리」, 시사일본어사 : 서울, 2021
·https://www.japan.travel/ko/kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 가지 식품을 섭취할 수 있음.맛과 영양적인 질의 향상으로 인간 건강을 증진 시키고 수명연장*토기의 발명 B.C.6,000년경 과 함께 추측 ~ 궁물 음식 가능해짐꼬치구이 (Spit-roasting)~불을 사용한 요리법구덩이 요리법(pit cooking)~뉴질랜드 마오리족의 전통 찜요리 항이 요리 . 지열을 이용해서 고기와 채소를 익힘. 간헐천과 온천이 발달한곳. 구덩이를 파고 뜨거워진 돌을 올려놓고 그위에 요리놓고 흙을 덮어서 요리함. 일본 등동물의 위 (stomach bag)~ 스코

  • 스위스에 대한 모든 것(일정, 여행, 숙박 등)
  • 이용할 수 있는 렌트카는 스위스를 여행하는데 있어 추천되는 교통수단이다. 여러 명이 함께 여행 할 경우 교통비 부담을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 스위스 내에서 보편적으로 이용되고 있어 편리하게 차를 대여하고 반차할 수 있다. 이용 금액은 렌트카 회사, 지역, 차종, 변속장치, 렌트 기간에 따라 다양하게 적용되나 소형차의 경우 보통 1일에 SFR56.00, 중형차종은 1일에 SFR84-96 정도면 렌트가 가능하다. 할인된 금액으로 렌트를 하기 위해서는 국내의

  • [지역사회개발론]유성온천지역의 관광활성화 방안
  • 5분 거리에 유성온천이 있다.② 서울이외 지역에서 유성온천을 올 경우서울이외 지역에서 유성으로 직행하는 고속버스는 없다. 서울 이외 지역이라면 일단 대전 고속버스터미널까지 온 뒤에 그곳에서 다른 교통수단을 이용해야 할 것이다. 대전 고속버스터미널에서 유성온천을 경유하는 대표적인 버스로는 좌석 102번, 103번이 있고, 도시형 버스로는 190이 있다.(3) 기차로 오는 방법각 지역의 모든 역에서 대전역을 경유하는 기차를 타면 된다. 일단

  • 식품과 문화에 대한 이해와 고찰
  • 일식집을 운영하던 한 일본인 요리사가 독특한 맛의 스시를 개발하자 영화배우스포츠스타 등 저명인사들이 자주 찾게 됐고, 이런 현상이 TV와 영화 속 장면 등을 통해 자주 소개되면서 스시는 곧 상류층 음식이란 얘기가 미국인을 비롯한 서양인들에게 자연스럽게 퍼져 나갔다는 것이다. 프랑스의 와인이 세계적인 명품술로 대접 받는 배경에도 와인을 만드는 각 지방마다 고유의 문화 등을 이야깃거리로 만들어 전파한 것이 주효했다는 것은 널리 알

  • 프랑스의 음식문화
  • 요리메인요리가 시작되기전 식욕촉진을 위해 맛배기로 조금 먹는 요리로, 지방마다 특색있는 전채요리가 발달되어있다. 보통 무거운 육류보다는 해산물이나 계란, 야채등을 이용한다. 유명한 것으로는 달팽이요리 프라이팬에 살짝 구운 거위간 요리, 관자요리(Coquille de Saint-Jacques) 또한 개구리 뒷다리 요리등도 전채요리로 유명하다. - 생선요리북쪽으로는 대서양, 남쪽으로는 지중해에 넓게 면한데다가 강도 많은 프랑스는 바다생선, 민물고기, 갑각

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.