[현대인의 건강 A+] 요구르트 속 유산균의 효능에 대한 분석

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본문내용
1. 요구르트가 좋은 이유
요구르트의 장점을 콕 찝어서 말하자면 ‘유산균’을 함유하고 있다는 것이다. 특히 요구르트는 발효유의 일종으로 다른 건강식과는 달리 ‘살아있는 유산균’을 먹는 것이 특징이다.
2. 장 건강에는 최고
잘 먹고 잘 싸는 것이 장수의 비결이라고 한다. 그만큼 ‘장’이 건강해야 몸이 편안해 질 수 있는 것이다.
유산균 발효유는 유산을 생성하여 장의 연동운동을 촉진시킴으로써 변비를 예방하는 기능을 가지고 있다. 장의 상태에 따라 장의 연동운동을 빠르게 혹은 느리게 하는 기능도 가지고 있으며 장내세균의 성장을 방해하여 유해균 때문에 생기는 독소의 피해를 예방할 수도 있다.
설사의 원인 중 하나는 유해균에 의해 생성된 독성물질을 빨리 체외로 배출해내기 위해 충분히 수분흡수를 하지 않고 내보내는 것이다. 이때 유산균의 유해균의 활동을 억제하여 장의 연동운동을 정상적으로 유지시켜줌으로써 설사를 예방하는 효과가 있다.
설사와 변비의 원인은 장내 균총의 파괴로 인해 유해세균이 많아지기 때문인데, 유산균이 유해세균을 억제하여 장내균총을 정상화시키기 때문에 설사와 변비를 예방할 수 있다.
3. 우리 몸을 지켜주는 유산균
비타민 생성: 유산균의 한 종류인 비피더스 균은티아민, 리보플라민, 비타민 B군의 합성능력이 탁월하다. 특히 비타민 B군은 성장기 발육촉진, 조혈작용 및 피부미용에도 도움을 준다.
면역력 강화: 유산균은 면역을 담당하는 세포의 증식 및 분열을 촉진시켜 면역기능을 활성화 시키는 기능을 가지고 있다. 또한, 몸 안의 불량세포를 제거하는 NK(내츄럴킬러)세포와 면역세포인 T세포를 활성화 시켜주며, 면역물질인 사이토킨의 생산을 증가시켜준다.
성인병 예방: 콜레스테롤은 동맥경화를 일으킨다는 나쁜 이미지가 강하지만 소화액이나 호르몬, 세포막 등의 재료로 중요하게 쓰이므로 부족해서도 안 된다. 콜레스테롤은 동맥경화, 뇌출혈, 심근경색 등을 일으키는 주요 요인이기 때문에 이를 적정하게 조절하는 것은 건강을 유지하기 위해 매우 필요하다. 요구르트를 섭취하면 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지시켜줌으로써 성인병을 예방하고 건강을 지킬 수 있다.
노화방지: 장내 세균은 미흡수의 단백질, 아미노산 및 요소 등으로부터 인체에 해로운 암모니아, 아민류(amines), 페놀류, 인돌 등의 부패산물을 생성한다. 이와 같은 부패산물은 보통 세포독성을 가지며,발암에 관여하는 위험인자로 알려져 있다. 유산균은 이와 같은 부패산물의 생성과 발암물질의 형성을 억제한다.유산균은 장내의 암을 일으키는 유해물질의 해독에 유리하게 작용하는 것으로 알려지고 있다. 유산균의 균체로부터 유리된 균체성분이 장으로부터 흡수되어 생체의 면역기능을 자극하여 감염이나 암에 대하여 저항력을 높여 주며, 장내에서의 유해물질을 무효화하는 효과가 있다.
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