지방이란 지방의 종류 포화지방산Fat 불포화 지방oil EPA DHA 콜레스테롤 트렌스 지방 필수지방 지방이 하는 역할은 지방이 부족하면

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본문내용
지방
지방이란?
지방산과 글리세롤이 결합한 유기 화합물. 상온에서 고체의 형태이며, 생물체에 함유되어 있다. 동물에서는 피부밑ㆍ근육ㆍ간 따위에 저장되며, 에너지원이지만 몸무게가 느는 원인이 되기도 한다
상온에서 고체 상태로 있는 것을 지방이라 하고, 액체 상태로 있는 것을 기름이라한다.
지방의 종류
포화지방산Fat
불포화 지방oil
포화지방에 비해 탄소에 결합된 수소위 적은 것을 불포화지방이라 하며 식물성 식품과 생선류 등에 다량으로 함유된 불포화지방은 고등어, 참치, 연어 같은 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3지방산과 콩, 참깨, 들깨, 옥수수 등에 많이 들어 있는 식물성 오메가-6지방산을 함유하고 있다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 버터, 치즈 등 주로 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며 야자, 코코넛, 쇼트닝, 마가린 등 일부 식물성 식품에도 존재한다. 포화지방산은 지방으로서의 효율이 불포화지방산에 비하여 높고 체내 이용률도 높다. 그러나 포화지방은 동맥경화와 은 혈관계질환을 유발할 콜레스테롤의 수치가 높고 체지방의 증가를 가져 오기도 하여 전 세계적으로 가급적 섭취를 줄이도록 권장하고 있다.
EPA ,DHA
콜레스테롤
: 불포화 지방산인 오메가-3의 지방산으로서, 최근 생리적 작용에 많은 관심이 집중되고 있는 EPA,DHA는 동맥경화 유발인자인 저밀도 지 단백 콜레스테롤의 수치는 낮추고, 동맥경화 예방인자인 고밀도 저단백 콜레스테롤의 수치는 높여주는 것으로 알려져 있다.
유도지방의 일종인 콜레스테롤은 동물성 지방에만 존재하며, 식품 중에는 계란 노른자에 다량 함유되어 있으며 붉은색 고기, 오징어, 굴, 새우, 아이스크림, 치즈, 버터우유와 같은 낙농 제품에 많이 있다.
동맥경화 고지혈증
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