중국의 음식문화 중국음식의 문화 중국음식의 조리법 중국의 명절음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.26 / 2021.03.03
  • 10페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국의 음식문화
중국음식의 특징
① 중국음식의 문화&예절
중국은 광대한 지역에서 생산되는 풍부한 음식 재료와 수천 년의 경험을 바탕으로 하여 일찍이 중국 특유의 음식 문화를 형성하였다. 체면을 중요시하는 중국인이지만 먹는 일 앞에서만큼은 실용주의적인 민족적 특성이 잘 드러난다.
일찍이 중국에는 "백성은 먹는 것을 하늘로 여긴다(民以食爲天)."라는 말이 있었는데, 이에 부합이나 하듯 중국인은 일상생활에서 먹는 것을 매우 중요하게 여긴다. 계절, 성별, 나이별로 적당한 음식을 가려서 먹으며, 요리할 때는 맛을 내는 데 그치지 않고 색과 향 그리고 아름다움까지 추구한다.
중국음식의 특징
① 중국음식의 문화&예절
-중국식 원형 테이블
중국인들은 다양한 요리종류를 푸짐한 양으로 먹는 특성이 있으므로 이러한 원형테이블이 발달했다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국의 음식 떡
  • 중국 떡의 일종인 병자(餠者)에서 왔다고 합니다.찹쌀가루에 노란 국화잎을 섞어 반죽해서 참기름으로 부쳐 화전을 만든 후, 그 위에 어린 국화잎을 얹어 다시 부친 것입니다.이른 봄의 어린 쑥을 뜯어서 날것 그대로 멥쌀가루에 섞어서 만든 떡입니다.멥쌀가루를 고물없이 시루에 안쳐 찐 흰 떡. 아기가 백설기 색깔처럼 깨끗하고 건강하게 자라라고 삼칠일, 백일, 첫돌, 삼신고사 등의 의례에 사용합니다. 송편이 가을 떡이라면 증편은 여름 떡입니

  • 한반도 의식 생활사
  • 문화가 대륙에서만 들어왔으나 조선 시대에는 일본과 남방으로부터 고추, 호박, 고구마, 감자 같은 새로운 식품이 들어오기도 하였다. 한국 음식의 매운 맛을 내는 데 꼭 필요한 고추는 17세기쯤에 정착되었다. 원양 어업의 발달로 새로운 어류가 늘어나고 건조법과 염장법으로 식품의 유통도 쉬워졌다. 술 양조는 다양해졌으나 차 마시는 풍습은 유교 숭상 정책으로 쇠퇴하게 되었다. 조리법은 고려 시대의 것을 그대로 이어받아서 17세기를 즈음해서 한

  • 중국의 문화와 매너
  • 제목:중국의 문화와 매너과목: 국제화시대를 위한 매너목 차중국의 국민성과 지역특색국민성지역특색중국의 의식주문화의복문화음식문화주거문화중국의 예절문화대인관계와 비즈니스 매너식사초대 및 공식접대 매너음주, 차, 흡연 매너그 이외중국의 인사법문화적 배경인사법의 형태중국의 간단한 인사말 및 소수민족의 인사법중국의 풍습혼인(육례)장례전통명절여행시 유의사항중국의 국민성과 지역특색국민성중국의 민족성

  • [중국문화]중국의 음식과 음식문화에 관한 조사
  • 음식이 나온 경우에 윗사람이 주변사람의 접시에 떠주기도 하는데(讓菜) 떠주기 전에 먼저 음식에 손이 가지 않도록 조심해야 한다. ◈참고서목고광석, , 매일경제신문사, 2002이재정, , 지영사, 1999장징(張競), 박혜순 역, , 뿌리와 이파리, 2002박춘란, , 효일, 2002스지하라 야스오, 이정환 역, , 창해, 2002◈사진출처북경반점 http://members.trip

  • 중국인의 생활문화
  • 음식의 특징2중국의 음식문화북경요리 (베이징 요리)북경을 중심으로 산동성(남), 태원(타이안)(서)까지의 요리 포함북경: 고대 원(元),명(明),청(淸)의 수도로서 정치,경제,문화의 중심지로서 궁중요리를 비롯하여 고급스럽고 사치스러운 요리문화가 발달한 곳북방계의 요리로 몽골족과 변방의 여러 민족의 산둥요리, 양저우 요리가 잘 조화되어 발달하였음지리적 한랭한 기후→고 칼로리 요구→육류 발달, 강한 화력 이용한 단시간 조리법2중국

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.