중국 문화와 매너 중국 지리와 자연환경 중국 사교문화 중국 음식문화 중국 차 문화 중국식사문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.02.16 / 2021.02.16
  • 31페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
중국 문화와 매너
중국의 개요
/ Content
사교문화
지역별 다른 문화
베이징
상하이
광저우
음식문화


명절 음식
인사
좋아하는 것
싫어하는 것
지리와 자연환경
교통문화
/ 중국의 개요 - 1. 지리와 자연환경
언어 : 중국어
대륙 : 960만㎢로 세계에서 4번째로 큰 나라
인구 : 약 13억 명 (세계1위)
수도 : 베이징
국기 : 붉은색 - 혁명
5개의 별 - 공산주의
[큰 별:공산당. 작은 별:노동자,농민,학생,지식인]
중국 [CHINA]
/ 중국의 개요 - 1. 지리와 자연환경
중국 [CHINA]
기후 : 뚜렷한 사계절 풍
[북쪽에서 남쪽으로 한온대, 온대, 아열대,
열대의 순으로 기후대가 다양하게 나타남]
인구 : 약 13억 명 (세계1위)
민족 : 56개의 민족 (한족 + 55개의 소수민족)
/ 사교문화
/ 사교문화
타인과의 관계에서 가장 중요하게 생각하는 것 - ‘꽌시’
자신의 영역과 함께 능력을 표현하는 중요한 의미를 지니며 개인적인 관계에서는 물질적인 기반 위에 이루어진다는 것이 특징이다.
일을 진행할 때 발생하는 사회적 상황들을 법적으로 해결하는 것보다 인맥을 통한 일의 결과를 더 중요시 한다.
‘꽌시’
[ 중국말로 ‘관계’]
/ 사교문화
중화사상 [中華思想]
- 세계에서 중국문화가 최고이며, 중국을 중심으로 하여 모든 것이 이루어진다는 중국의 민족사상
"(체면을 잃다)","有面子(체면이 선다)“
- 밥을 한번 사려면 거하게 사야 하며, 경사가 있으면 밤낮을 불문하고 터뜨리는 폭죽과, 소득수준을 벗어나 비싼 자동차를 구입하는 습관을 보여준다.
중국의
체면 중시 문화
결혼식 -성대함과 재력을 보여주기 위해 외제차를 동원. 짝수를 선호하므로 축의금은 200~800위안으로 낸다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [프랑스문화] 프랑스음식문화에 대해서
  • 식사절차도 까다로우며 해서는 안될일 투성이 이다. 이러한 까다로움이 오늘날 프랑스요리를 세계적인 요리로 만든 원동력이 아닐까 싶다. 프랑스의 음식문화에 대해서는 전부터 관심을 가지고 있었고 특히 세계 각국의 고급 주류를 보며 환호하는 나로서는 프랑스의 음식문화에 대해 조사하면서 대단히 흥미로웠다. 또한 이번 여름에 유럽배낭여행 계획을 잡아놓고 있던 터여서 더욱 그러하였다. 다만 걱정되는 것은 프랑스요리가 고급인 만큼 가격

  • 일본문화와 에티켓의 이해
  • 중국의 선종과 함께 야채 튀김을 중심으로 하는 후챠요리가 들어와 선사원의 일상식사가 되었는데 이를 선당식사(禪堂食事)라고 하며, 가이세키 요리의 기원이 되었다. 회석풍의 요리는 제철 식품을 선택하여 연하고 순한 맛으로 조리한다.가이세끼 요리. 연회석에서 차리는 요리이다.• 다회석 요리 검소하고 비리지 않은 식물성 요리, 양보다 질을 중요시하며 재료 자체의 자연의 모습을 최대한 살리는 것이 특징이다.• 정진 요리 불교승의 독특한

  • [일본의 음식문화] 일본의 식사 예절
  • 차를 마실 때에는 찻잔을 두 손으로 들어 왼손으로는 찻잔을 받치고 오른손으로 찻잔을 쥐고 마신 다음 뚜껑을 다시 덮는다.(3) 식사는 다른 사람과 함께 하는 행사이므로 같이 시작하여 같이 끝나도록 시간을 배려 해야 한다. 그리고 다른 사람돠 자연스레 이야기 하지만 음식물이 입 밖으로 튀어나오는 것과 재채기, 하품 등은 금물이다. (4) 일본의 식사 예절은 어느 나라 보다도 엄격하고 복잡하다. 식사하기 전에 반드시 잘 먹겠다는 인사를 하고 젓

  • [방송대] 동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오go
  • 동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오 go.가정학과(식품영양학) 식생활과문화 4B형 Ⅰ. 서 론지구상의 여러 민족은 각기 다른 지형 ∙ 기후 등의 자연환경과 정치 ∙ 경제 ∙ 종교 등의 인문사회적 여건에 따라 삶의 과정에서 고유한 식생활 문화를 형성하면서, 공통적인 특징을 지니면서도 독특하게 발달시켜온 음식과 식사 방법으로 영위하고 있다. 식생활은 식품을 생산 ∙ 조리 ∙ 가공하는 체계와 상차림 ∙ 식사예절

  • 일본음식문화(연중행사, 지역별음식)
  • 차이 - 김치와 기무치의 차이6. 외국인에게 인기있는(없는) 일본음식 VS 일본인에게 인기있는(없는) 한국음식 Ⅰ.일본의 食文化(しょくぶんか)1. 食文化(しょくぶんか)와 和食 (わしょく)의 의미(정의) - 食文化(しょくぶんか)의 의미食文化(しょくぶんか)는 食(음식)에 관련된 문화를 총칭하는 개념재료, 조리법 등의 식품에 관한 것이므로 식기, 매너, 외식산업 등 다양한 것을 포함 민족이나, 국가, 종교, 풍속에 따라 각각 고유의 다양한 식문화가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.