기초영양학 철 아연 요오드 구리 불소 셀레늄 무기질 철의 작용 흡수와 대사 생리적 기능

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본문내용
기초영양학 과제
미량무기질 조사하기
Contents
철(Fe)
1
불소(F)
5
셀레늄(Se)
6
극미량 무기질
7

8
아연(Zn)
2
요오드(I)
3
구리(Cu)
4
1. 철(Fe)
흡수와 대사
1
결핍증
3
생리적 기능
2
권장량과 급원식품
5
과잉증
4
※ 철의 작용
헤모글로빈과 미오글로빈의 구성성분
산소 운반 역할
열량생산을 위한 산화과정에 관여하는 효소들의 주요 구성체
페리틴 형태로 저장
1) 흡수와 대사
소장 상부인 십이지장과 공장에서 주로 흡수
흡수율은 낮은 편으로 식사로 섭취한 철의 10%만 체내로 흡수
체내 요구량이 높아지거나 부족한 경우, 음식물의 종류에 따라 흡수율이 달라질 수 있다.
흡수를 증진시키는 인자
흡수를 방해하는 인자
헴철(육류, 가금류, 어류에 함유된 철)
분자량이 큰 식이성분
비타민 C
과량의 식이섬유소
위나 소장의 산성환경
신체의 요구증가
과량의 무기질
위액분비 감소
감염 및 위장질환
철의 흡수에 영향을 미치는 인자
(1) 흡수
※ 철의 흡수를 증가시키는 요인
헴철 : 동물성 식품에서 헤모글로빈과 같은 철 운반 단백질에 결합되어 있는 철
육류, 가금류, 어류와 같은 동물성 식품의 철분 중 40 %는 헴철이고, 나머지 60%는 비헴철이다
육류 및 가금류는 함께 섭취된 식사 중의 다른 식품으로부터 공급되는 철의 흡수도 증가시키는 요인
곡류, 채소 등의 식물성 식품의 철은 모두 비헴철의 형태로 존재
비타민 C 섭취, 위산분비 등으로 위의 환경이 산성화되면 식품 중의 3가의 철이온(Fe³, ferric iron, 제2철)이 흡수되기 좋은 형태인 2가의 철이온(Fe², ferrous iron, 제1철)으로 전환되어 철의 흡수율이 높아진다
구연산이나 젖산과 같은 유기산도 철의 흡수율을 높인다
성장기 어린이나 청소년, 임산부의 경우에는 체내 철 요구량이 높아지므로 철 흡수율이 높아진다
※ 철 흡수율을 감소시키는 요인
철과 결합하여 불용성 성자로 만들거나 소장점막의 흡수세포막을 통과할 수 없는 분자량이 큰 식이성분(콩류,곡류 : 피틴산, 시금치 : 수산, 차 : 탄닌)
식이 섬유소의 과다 섭취, 다른 무기질의 섭취가 많으면 흡수 과정에서의
경쟁으로 인해 철의 흡수가 감소될 수 있다
위절제수술이나 노화에 의한 위산분비 감소 등으로 인해 위액의 분비가
감소하면 철의 흡수율은 감소
감염 및 설사 등의 위장질환도 철의 흡수 감소
(2) 대사
흡수된 철은 혈액에서 철 운반 단백질인 트랜스페린에 결합되어
필요한 곳으로 이동되어 사용
여분의 철은 페리틴의 형태로 간 등에 저장
헤모글로빈의 합성에 사용되어 체내에서 필요한 곳으로
산소를 운반하는 작용
적혈구는 120일 간의 생존 후 간이나 비장에서 파괴, 빠져나온 철의 대부분의 새로운 적혈구를 만드는데 재사용
흡수된 후 재사용 되지 않는 철은 주로 담즙, 장점막세포의 탈락 등을
통해 대변으로 배설
2) 생리적 기능
(1) 산소의 전달과 저장
체내에 존재하는 철의 약 70%는 적혈구의 헤모글로빈에 결합되어 폐에서
조직으로의 산소 운반을 돕는다
체내 철의 5%는 근육의 미오글로빈 성분으로 존재하여 근육조직에
산소를 일시적으로 저장
체내의 철 공급이 낮으면 철결핍성 빈혈을 일으킨다
(2) 효소와 조효소
미토콘드리아의 전자전달계에 관여하는 효소의 구성성분으로
에너지 대사에 관여
지질대사에 관여하는 물질인 카르니틴과 세포막의 구성물질인 콜라겐의
합성 등에 관여
면역기능을 유지하는데 필요하고 신경 전달물질의 합성에도 관여
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