우리나라 전통 음식문화와 비만

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.06 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.서론

-과체중과 비만의 의미
-비만의 원인


Ⅱ. 본론

-우리나라의 전통 음식문화와 특징
-현대 한국인의 식습관과 그 영향 및 대책
-다이어트 열풍과 폐해


Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론

우리나라는 지금 비만인의 천국이다. 아이들은 무분별한 패스트푸드로 인해, 어른들은 과다한 술 문화로 인해 비만이 되고, 젊은 층들은 운동부족과 무리한 다이어트로 인해 마른 비만형으로 분류된다.
우리나라의 전통 음식문화는 다른 나라의 그것보다 우수한 것으로 인정받고 있고 과거에는 지금처럼 비만이 사회적 문제가 된 적이 없었음에도 불구하고, 우리는 지금 우리 고유의 독특하고 우수한 식습관을 점점 잃어가고 있다. 한국 전통 음식문화를 보존하고 유지, 발전 시켜나가는 것이야말로 지금 가장 시급한 과제라고 할 것이다.

1)과체중과 비만의 의미

* 과체중 - 어떤 연령대의 표준 체중보다 증가된 상태이다. 가령 헬스를 열심히 한 근육질의 사람이 체중이 많이 나가더라도 과체중의 범위에 들 수 있다.

* 비만 - 신체 지방세포에 중성지방(Triglycerides)이 과도하게 축적된 상태이다.

비만의 정도를 판정하는 방법은 여러 가지가 있으나 일반적으로 체질량 지수(BMI : Body Mass Index)를 많이 사용한다. 그러나 이 측정법은 체형에 따른 오차가 있을 수 있다. 치료를 필요로 하는 비만의 경우는 의학적으로 정확한 측정이 필요한데 상완의 피부 두께를 재는 방법이 널리 쓰인다. 그 외에도 영상 기법을 사용한 고가의 측정법이 있다.
BMI는 키에 대한 몸무게의 비율로 비만도를 비교한 값인데, BMI = 몸무게(kg)/키의 제곱(㎡)의 산출법으로 계산한다. 판정은 다음과 같다.
참고문헌
· 한영실, 한영실교수의 아름다운 우리음식, 2005, 숙명여자대학교 출판국
· 최준식, 한국인에게 밥은 무엇인가, 2004, 휴머니스트

· KBS 생로병사의 비밀 제작팀, 홍혜걸 , 책으로 보는 KBS 생로병사의 비밀, 2004, 가치창조

· 한국 전통음식연구소 www.kfr.or.kr

· 궁중음식연구원 www.food.co.kr

· 과학 포털 사이트 www.scienceall.com

· 한국의 김치 www.kimchi.or.kr

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식의 사회적 의미
  • 문화로 바뀌게 된 것에 가장 큰 원인은 사회적 요인이라고 나는 생각한다. 우리나라는 1960년대 이후 유례없는 압축적 성장이 일어나면서 속도지상주의의 사회가 되었다. 다른 나라에 없는 입시전쟁취업전쟁 등의 용어는 속도를 중시하는 우리 사회의 자화상을 보여준다. 이러한 빨리빨리 사회로 인해 사람들이 시간을 중시하면서 우리의 음식에도 빠르고 간편한 패스트푸드가 차지하는 비중이 커졌다고 보고 있다. 이러한 사회적 요인들로 인해 우리

  • 패스트푸드의 제국을 읽고12
  • 우리나라에 처음 출시하여 TV광고에서 주말에 어린 손자부터 할아버지에 이르기까지 온 가족이 함께 모여 맥도날드에서 식사를 하며 즐거워 하는 모습을 표현하여 가족적이고 잔잔하며, 따스한 모습을 통해 대가족제도라는 전통적인 가족관과 서구적인 음식문화를 접목시켜 새로운 형태의 가족 라이프스타일을 제시하였다고 하는데 이러한 패스트푸드들은 친숙함을 목적으로 우리 사회에 깊이 뿌리내렸습니다. 지금은 동네를 가도 이러한 패스트푸드

  • 사업계획서 -떡카페
  • 전통문화 사거리, 한국전통문화연구소 1층에 자리한 떡카페 질시루는 떡과 차로 한국문화와 전통의 향기가 가득한 특별한 만남의 공간. 특별한 날에만 손수 떡을 만들어 먹던 우리의 옛 풍습과 전통을 살린 음식문화를 현대적으로 해석하여 남녀노소 전 세대를 아우르는 떡 맛으로 고유의 전통 떡에 맛깔스러움과 멋스러움을 더함. 건강에 좋은 기능성 식품을 이용한 떡 50여 종과 여러 가지 한과류, 전통차를 직접 즐길 수 있으며 각종 모임의 장소로 이

  • 관광상품개발 아이디어
  • 우리나라에서 침으로 살을 빼는 경우가 있다. 외국인들에게 침의 효과를 체험케 한다.예)지방분해침 직접 지방층에 긴 침을 삽입하여 운동 시에도 자극되지 않아 축적되어있던 체지방층에 적용합니다. 지방층에 주파가 전달되어 에너지로 소모되는 원리이다.4)우리 나라 전통놀이도 배우며 운동효과도 보자․강강 수월래, 지불놀이, 짚신밟기, 널뛰기, 사물놀이, 택견, 풍물놀이등 다양한 놀이를 배우 며 운동효과도 본다.․기체조 배우기= 머리끝부

  • 차 떡 놀이카페 사업계획서
  • 음식업개점현황일식업소현황현재 우리나라 외식산업의 성장 추이를 보면 한식업을 중심으로 급속한 성장을 이루고 있습니다. 또한 소비패턴의 변화와 직장 여성들의 증가로 인하여 간편함을 추구하는 소비성향과 서구식에 길 들여져 가는 식생활 문화로 인한 외국 계 프랜차이즈와 패밀리 레스토랑 등의 성장세가 두드러지고 있는 실정입니다. 또한 한식을 중심으로 한 외식산업은 우리나라 전통음식에 대한 많은 연구와 새로운 제품들을 만들어

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.