보관 창고 보관 정의 보관 기능 보관 원칙 보관작업 업무 시스템화 보관작업

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본문내용
< 목 차 >
Ⅰ. 보 관
1. 보관의 정의 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2
2. 보관의 기능 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2
3. 보관의 원칙 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3
Ⅱ. 창 고
1. 창고의 정의 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5
2. 창고의 기능 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 6
3. 창고의 종류 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 9
4. 입지조건 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 15
Ⅲ. 보관작업 및 업무의 시스템화
1. 보관작업 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 16
2. 보관시스템 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 17
3. 창고업무의 시스템화 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20
Ⅳ. 우리나라 창고업 현황 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 23
Ⅴ. 창고업의 현황 및 문제점
1. 재무적인 측면 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 29
2. 창고업무의 문제점 및 개선방안 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 29
Ⅰ. 보 관
1. 보관의 개념
보관이라는 행위는 상당히 오래 전부터 행하여져 오고 있다. 수확기에 곡물을 수확해 비축하고 비 수확기에 그것을 소비하는 것은 인류에 있어서 중요한 행위중의 하나이다. 예를 들어 우리들이 1년 내내 쌀을 먹을 수 있는 것이 가능한 것은 쌀을 보관해 두기 때문이다. 인간뿐만 아니라 다른 동물에 있어서도 비축행위는 이루어지고 있다.
이와 같이 소비ㆍ사용할 때까지 "물리적으로 보존하고 관리하는 것" 이 보관의 본래의 역할이다. 역사적으로 볼 때 보관이라는 활동은 물류의 중요한 기능의 하나이다. 보관은 소비자의 편의를 도모하는 것뿐만 아니라 생산자에 있어서도 큰 의미가 있다.
보관은 물품의 생산과 소비의 거리를 조정하여 시간적 효용을 창출하는 기능을 가지고 있다. 물류 시스템 면에서도 보관은 생산에서 소비에 이르는 물(物)의 흐름의 일부이므로 적시에 원료 및 부품을 공급하여 생산을 원활히 하고, 또한 그 제품을 수요에 적합하게 출하하여 판매효과를 높이는 일이 주요 기능으로 요청되고 있다.
오늘날 보관의 의미는 단순히 물품을 물리적으로 보존하고 관리하는 저장의 의미, 즉, 원료나 생산제품의 저장이라는 정태적이고도 수동적인 위치의 의미에서 벗어나 "시속 0km의 수송" 이라는 말을 사용할 정도로 그 기능이 점차 동태화 되어가고 있다. 이것은 재고기능이 저장에서 흐름으로 변화한 사실로 말미암아 나타난 것으로서, 보관의 개념이 저장창고에서 유통창고로 이생하고 있다는데 기인하고 있다.
물류활동에 있어서 보관은 물(物)의 흐름의 안전판으로서 또는 마케팅의 지원활동 기능으로서 고객 서비스의 최전선이며, 단순히 저장의 의미를 벗어나서 비용과 서비스의 트레이드 오프(trade off)를 전제로 운송과 배송(link와link)간의 윤활유 역할을 수행할 뿐만 아니라 생산과 판매의 조정 및 완충 역할도 수행하며, 도착한 하물이나 출하하기 위한 하물을 집산ㆍ분류ㆍ검사하는 역할도 수행하고 있다.
보관은 보관에 관련된 설비기기와 보관의 방법에 관련된 재고관리와 보관 전체를 유기적으로 작동시키는 시스템과의 세 측면에서 파약 할 수가 있다. 첫째, 보관에 관련된 설비기기란 보관에 관련된 하드웨어의 측면을 지칭하고 있다. 둘째, 재고관리는 오히려 소프트웨어에 해당하는 것으로서 관리기법을 의미한다. 셋째, 시스템이란 하드웨어와 소프트웨어를 종합적, 유기적으로 결합하여 하나의 계(係)로서 기능하게 되는 것이다.
2. 보관의 기능
물류시스템에 있어서의 보관은 물(物)의 흐름이 안전판 역할을 하거나 마케팅을 지원한다. 소비자 또는 최종 수요자에게 물품이 도달되기 전에 유통 업자에게 판매하는 것은 첫째, 대금회수가 우선적으로 가능하고, 둘째, 안정적으로 생산, 공급이 가능하기 때문이다. 이것은 유통업자가 보관(재고)능력이 있어서 가능하다고 할 수 있다.
따라서, 보관은 수요와 공급의 시간적인 거리를 보완하는 것에 의해서 경제활동을 안정시키고 촉진하는 역할을 가지고 있다. 때로는 상품을 비축하고 소비하는 것 보다 그 상품의 거래시장을 안정시키는 기능도 있다. 이러한 보관의 기능을 저장 이라고 하는 경우도 있다. 저장의 의미로서의 보관에는 상품의 안전한 관리, 상품의 열화(劣火)방지, 보관장소의 효율적인 사용 등이 물류관리상의 과제로 되고 있다.
상품의 열화를 방지하기 위해서 냉동냉장 기술이 발달하였으며, 보관 장소의 효율적인 활용에는 컴퓨터를 사용하게 되었다. 보관에는 또 다른 기능이 있다. 그것은 수배송과 출하작업을 위한 준비 기능이다. 주문에 따라 출하와 수배송을 하기 위해서는 주문한 종류의 상품을 제고해 놓고 주문에 따라서 재고상품을 출고, 파킹, 분류, 트럭 등에 적재하기 쉬운 상태로 보관해 두지 않으면 안 된다. 그러기 위해서는 보관 장소를 정해서 출고에 소요시간이 걸리지 않고, 파킹과 분류가 쉽게 되도록 작업창고를 충분히 확보하고, 창고내의 작업환경도 배려할 필요가 있다. 재화부족에서 재화여분의 시대가 되어서 보관의 기능도 크게 변화하여 갈 것이다. 보관의 기능을 살펴보면 다음과 같다.
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