[중국문화] 중국의 음식문화

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목차
중국음식의 개요

- 중국인의 음식 습관

- 중국 요리법

- 중국의 주요명절 고유음식

- 중국의 식사예절

- 중국인들이 손님을 접대할 때 지키는 금기 사항

중국 각 지방의 요리

※ 참고자료

본문내용
중국음식의 개요
중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고. 수천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져 있다. 중국에서는 의식주(衣食住) 대신에 식의주(食衣住) 라는 말이 보편적으로 쓰일 정도로 중국인들은 식생활 향상에 가장 먼저 신경을 쓴다. 중국인의 음식섭취 목적은 단순히 맛있는 음식을 탐하는 것이 아니라 건강과 장수에 초점을 두고 있다. 이러한 특성은 의식동원(醫食同源)이라고 하는데 즉,의약과 음식은 본래의 그 뿌리가 하나라는 의미로 중국에서는 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방하여 치료하고 장수한다는 인식이 보편화되었다.
참고문헌
“차이나 신드롬속의 진짜 중국” 『이인택 저 2000, 해냄』
“중국의 어제와 오늘” 『왕수호 편저 1999.3, 평민사』
"中國文化의 理解" 『이수웅, 김경일 저 1995, 대한교과서』
"中國社會의 持續과 變化" 『로이드 E. 이스트만 저 1999, 돌베게』
http://www.goubulibaozi.com
http://www.ohmynews.com/articleview/article_view.asp?at_code=232514
http://members.nate.com/pony30/main.htm
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