최근 한국인의 영양실태와 식생활 현황을 바탕으로 지역사회의 건강 및 영양진단하고

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본문내용
최근 한국인의 영양실태와 식생활 현황을 바탕으로 지역사회의 건강 및 영양진단 하고, 이를 개선할 수 있는 지역사회건강증진 사업서 작성하기
서론
2016년 국민건강통계 지표 및 사망원인 등을 살펴보았을 때, 20대의 인원들 중 2명 중 1명은 아침 끼니를 거르고 있으며, 남성의 경우 패스트푸드 및 외식률이 높아 비만률이 지속적으로 성장하고 있는 반면, 여성들의 경우 남성들에 대비해 외식이 적고, 고에너지 열량을 섭취하고 있지 않아 비만율은 낮지만, 오히려 에너지가 부족해 영양소의 결핍을 경험하고 있다. 더불어 남녀 모두 채소 및 과일을 섭취하는 수준은 굉장히 낮지만, 나트륨과 지방의 섭취는 굉장히 높은 수준을 기록하고 있다. 오히려 40-60대 사이의 인원들이 고른 영양상태를 보이고 있는데, 이는 현 10대와 20대가 30, 40대에 들어섰을 때 주요의 사망원인인 고혈압성 질환(0.7명, 6.9%), 심징질환(2.6명, 4.6%), 118.1명을 기준으로 하였을 때 높은 사망률 뇌혈관 질환(45.8명)을 보인 질환에 노출될 가능성이 높을 수밖에 없다.
그러므로 지역사회 건강증진 사업을 기획한다면, 서울대학교 의과대학교 의료관리학에서 발표한 ‘지역사회 건강증진사업’의 가이드라인의 내용을 참조하여, 제철과일 먹기 프로젝트, 아침 식사 거르지 않기, 균형 있는 식사 및 나트륨과 지방 섭취를 증진할 수 있을 만한 건강진단 및 건강위험군 관리를 위한 상담 서비스, 관리 서비스를 제공할 필요가 있는 것이다.
물론, 영양과 논외의 이야기이지만 10대부터 30대의 사이 연령에서 ‘자살’이 독보적인 사망원인을 차지한다는 사실을 돌아본다면, 지역사회의 정신건강 증진 사업이 선두적으로 진행될 필요가 있다는 생각이 들기도 한다. 현재 패스트푸드 및 외식이 지속적으로 증가한다는 것은 일상생활에서 어떤 식사 형태를 갖추어야 할지 잘 모른다는 것을 의미하기도 하며, 한편으로는 미국 및 일본에서 보이는 저소득층들의 식생활 패턴이 우리에게도 보인다는 점을 관찰할 수 있다. 현대의 20-30대 사이의 직장인들이 경험하는 저임금과 고용 불안정은 빈곤으로 이어지며, 이 빈곤에서 선택할 수 있는 식사 및 식료품의 범주가 매우 좁아져 있다는 인사이트를 도출할 수 있기도 하다.
때문에 정신건강 증진의 문제가 먼저일지, 아니면 영양을 조율함으로써 올바른 정신건강을 위한 건강한 신체건강 증진 프로젝트가 먼저일지 의사결정을 내릴 수 있는 후속적인 연구가 필요하다고 생각한다.
아래의 본론에서는 먼저 제언한 내용과 같이, 지역사회 내의 건강위험군 관리를 위한 상담 및 관리 서비스를 구성하도록 하며, 고지방 및 고나트륨 문제를 해소하며, 제철 과일을 챙겨먹을 수 있는 건강증진 사업을 계획하도록 한다.
본론
<지역사회 건강증진 어플리케이션> 사업계획서
대상
본 사업계획서의 대상은 서울시의 가장 많은 패스트푸드점이 위치해 있으며, 아침 일찍 일상을 시작하는 강남구 거주 및 강남구에서 근무하는 20대와 30대 연령대를 대상으로 한다. 대한민국에서 가장 많은 유동인구를 그리고 있으면서, 오전 맥모닝 등의 패스트푸드의 높은 판매율을 보이고 있으며, 점심시간에 호황의 매출을 보이는 곳이므로 서론에서 밝힌 이 사업의 문제의식 대상지역과 적절하다고 생각한 까닭이다.
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