부모님을 위한 건강기능식품 연구

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목차
정의
구분기준
차이
확인사항
부작용
For 50대 여성
For 50대 남성
For 50대
참고문헌
본문내용
건강기능식품의 구분 기준
식품의약품안전청의 『건강기능식품공전』(2008)에서는 건강기능식품의 기준 및 규격을 영양소와 기능성 원료로 나누었다.

1. 영양소 : 비타민 및 무기질, 식이섬유, 단백질, 필수지방산

2. 기능성원료 : 터핀류, 페놀류, 지방산 및 지질류, 당 및 탄수화
물류, 발효미생물류, 아미노산 및 단백질류, 일반
원료

의약품, 건강식품, 건강기능식품의 차이
⁍의약품은 FDA의 허가를 받고 특정 질병의 치료를 효과로 표시할 수 있도록 되어있다. 어떤 효능·효과를 표시하기 위해서는 이를 뒷받침할 수 있는 연구가 있어야 한다.

⁍건강기능식품들은 대부분 연구가 되어 있지 않다. 왜냐하면 주로 질병의 치료나 예방보다는 인체의 건강을 유지 하는 데에 초점이 맞추어져 있기 때문이다.

⁍건강식품은 의약품은 아니지만 질병의 예방·치료에 대해 기대를 갖고 섭취하는 식품을 말한다. 식품 그 자체이기 때문에 기능성에 대한 표기를 할 수 없다. 건강기능식품은 건강식품 중에 몸에 유효한 성분을 뽑아서 만든 것이다.

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