[아동영양학] 영유아기의 영양의 중요성과 영양교육의 내용 및 개념을 기술하고 영유아의 간식, 급식, 습관지도의 예

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.10.06 / 2017.10.06
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 영유아기의 영양의 중요성과 영양교육의 내용 및 개념을 기술하고 영유아의 간식, 급식, 습관지도의 예를 들어보시오 마지막으로 아동영양학을 학습한 소감을 자유롭게 기술하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영유아기의 영양의 중요성
1) 영아기 영양의 중요성
2) 유아기 영양의 중요성

2. 영양교육의 내용 및 개념
1) 영양교육의 개념
2) 영양교육의 내용

3. 영유아의 간식, 급식, 습관지도의 예를 들어 설명
1) 영유아의 간식지도의 예
2) 영유아의 급식지도의 예
3) 영유아의 습관지도의 예

4. 아동영양학을 학습한 소감

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

인간의 발달 과정 중 급속한 성장과 발달이 진행되는 시기인 유아기는 일생 중에서 적절한 영양소 공급이 요구되는 가장 중요한 시기이다. 즉, 유아기는 신체의 성장이 지속적으로 일어나며, 두뇌 발달과 더불어 신체의 모든 조절 기능과 신경계의 발달이 거의 완성되며, 사회 인지 능력이 급격히 발달하는 시기이다. 따라서 유아기의 적절한 영양섭취는 유아의 건강뿐만 아니라 신체, 인지, 사회, 정서 발달의 기초를 마련하는 토대가 되므로 매우 중요하다. 따라서 본론에서는 영유아기의 영양의 중요성과 영양교육의 내용 및 개념을 기술하고 영유아의 간식, 급식, 습관지도의 예를 들어 설명하고 아동영양학을 학습한 소감을 자유롭게 기술해 보겠다.
참고문헌
김일옥 외(2008). 아동영양학. 공동체.
한국대학식품영양관련 교수협의회(2002). 단체급식. 삼광출판사.
구재옥 외(2002). 생활주기영양학. 도서출판 효일.
구재옥 외(2002).생활주기영양학. 도서출판 효일.
구재옥 외(2007). 영양교육의 이론과 실제. 파워북.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 영양문제PART 1. 영양기초Ⅰ영양교육에 대한 이해1. 영양교육의 개념▶ 영양교육이란?건강증진을 위하여 식행동을 변화시키고자 하는일련의 계획된 교육과정신체적・정신적으로 건강을 유지하고타고난 건강권리를 찾을 수 있도록 도와주는 일련의 과정1. 영양교육의 개념▶ 영유아기의 영양신체의 정상적인 성장과 발달에 중요 & 지능발달에 영향기본행동양식 습득 → 식사지도 및 올바른 식습관 육성이 중요▶ 영유아 보육시설적절한 급식

  • 영유아 교육기관에서 급식의 필요성 및 급식의 기본계획과 고려할 점에 대해 자세히 설명하시오
  • 영유아 교육기관에서 급식의 필요성 및 급식의 기본계획과 고려할 점에 대해 자세히 설명하시오.Ⅰ. 서론거의 대부분의 시간을 영유아교육기관에서 보내는 영유아들에게 급식은 매우 중요하다. 활동량이 많은 영유아가 필요한 영양의 양을 파악하고 적절한 시기에 공급해주어야 하기 때문에 영유아들은 교육기관의 급식으로 균형 잡힌 식사를 제공받을 수 있다. 급식으로  올바른 식습관을 형성하고 식생활 예의 및 올바른 기본생활습관을 형성할

  • 영유아의 영양교육과 식생활 지도00
  • 습관이 형성되기 시작하여, 이 시기에 형성된 식습관은 일생 동안 식품에 대한 기호도나 영양 상태 및 건강 상태에 영향을 주기 때문에 바른 식사 지도가 반드시 뒤따라야 하므로 교사나 학부모는 영유가가 올바른 식습관이 형성될 수 있도록 잘 지도편달 해야 할 것이다.따라서 유아기의 적절한 영양공급과 올바른 식습관 형성은 성인건강의 밑거름이 되므로 매우 중요한 시기라고 할 수 있다. 유아원에서는 영유아에게 필요한 건강 행위의 표준을 정

  • 영아의 식사지도
  • 및 중요성1) 균형 잡힌 영양공급2) 바람직한 식습관 형성3) 인간관계를 윤택하게 하는 시간4) 다양한 교육효과가 있는 시간3. 식사지도의 필요성4. 식사지도의 방법1) 식사준비과정2) 식사지도3) 식사 후 정리하기5. 식사지도의 어려움1) 다중적 역할수행의 어려움2) 식사습관의 개인차로 인한 갈등3) 편식지도 방법에 대한 지식부족4) 식사지도 방법에 대한 부모와의 갈등Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ.서론영유아기는 그 어떤 시기보다도 사회적, 정

  • [아동건강교육B형] 영유아를 위한 영양교육 내용을 계획(포함되어야 할 주요내용, 목적 및 교육목표, 활동계획안 등)
  • -목 차-Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 영유아기 영양의 중요성2. 영양교육의 의의1) 언어2) 인지3) 신체4) 사회5) 심미감3. 영양교육의 목적 및 교육목표1) 개념과 지식의 습득(1) 성장과 영양(2) 음식과 영양(3) 음식과 문화(4) 음식의 안전2) 식생활습관(1) 음식에 대한 태도(2) 식사예절(3)위생4. 영양교육 활동계획안1) 영양교육의 접근2) 활동계획안 예(1) 유아 급식지도① 식사 및 간식의 사전지도② 식사지도③ 간식지도(2) 요리활동① 요리활동의 의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.