한국과 연변의 음식문화차이
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.02.24 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 한국음식문화의 특징
2. 연변 조선족 음식문화의 특징
3. 설문조사 결과분석 및 비교
3.1. 짠 정도
3.2. 기름진 정도
3.3. 단 정도
3.4. 유사도
4. 차이의 생성원인
Ⅲ. 결론
<참고문헌>
-부록-설문지
- 본문내용
-
3. 설문조사 결과분석 및 비교
아래에 한국에 살고 있는 연변 조선족을 대상으로 설문조사 조사기간은 2008년 11월 24일부터 12월 14일까지이며 조선족 커뮤니티를 통해 총 42명의 조선족을 대상으로 조사를 하였다.
를 한 결과로써 그 차이에 대해 더 자세하게 알아보도록 한다.
3.1. 짠 정도
Chart . 짠 정도
Chart 1에서 보면 두 지역의 음식의 짠 정도에 대해서는 상대적으로 연변음식이 짜다는 결과가 나왔다. 42명중 약 66.7%의 사람이 연변음식이 짜거나 약간 짜다고 하였으며 이에 47.6%의 사람이 한국음식은 약간 싱겁다고 하였다. 이는 연변음식이 한국음식에 비해 상대적으로 짜다는 것을 알 수가 있다.
3.2. 기름진 정도
Chart . 기름진 정도
Chart 2에서 보면 두 지역 중에서 연변의 음식이 상대적으로 기름지다는 결과가 나왔다. 42명 중 약 90.5%의 대부분 사람들이 연변음식은 기름지다고 하였다. 반면 한국음식에 대해서는 47.6%의 사람은 담백한 편이라고 답하였고 38.1%의 사람들은 보통이라고 대답하여 반이 넘는 사람들이 한국음식에 대해 담백한 편이라는 평을 내렸다. 이는 한국음식보다 연변음식에서 더 기름을 많이 사용하고 있다는 것을 보여준다.
3.3. 단 정도
Chart . 단 정도
- 참고문헌
-
설용수, “재중동포 조선족 이야기”, 미래문화사, 2004.
목원대학교 출판부 편, “중국조선족문화연구”, 목원대학교 출판부, 1994.
박영선 외 1인, 『연변지역 조선족의 식생활 문화와 한국 전통음식에 대한 인식』, 동아시아식생활학회지 제11권 제1호, pp. 71~81, 2001.
여수경, 『한국체류 조선족의 갈등과 적응』, 인문연구 제48호, pp.243~277, 2005.
이효지, “한국의 음식문화”, 신광출판사, 1998.
정광호, “음식천국, 중국을 맛보다”, 매일경제신문사, 2008.
정대성, “우리음식문화의 지혜”, 역사비평사, 2001.
조흥윤, 『한국 음식문화의 형성과 특징』, 韓國食生活文化學會誌, 13/1, 1998.
조화은 외 2인, 『韓國과 中國 朝鮮族의 婚禮 및 飮食文化 比較 硏究』, 동아시아식생활학회, 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집, pp. 84~84, 2005.
주영하, “중국, 중국인, 중국음식”, 책세상, 2000.
“200만 닷컴” http://www.200man.com/?action-viewnews-itemid-4317
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 슈퍼비전에 대해 설명하고 본인이 생각하기에 사회복지사에게 더 중요한 슈퍼비전은 무엇인지 하나를 선택하여 그 이유를 작성
- 동시공학은 어떻게 신제품의 도입기간을 단축시켰는가
- 프뢰벨과 몬테소리의 교육철학, 유아교육관, 유아교육프로그램에 대한 분석,평가
- (F. Froebel) 프뢰벨의 교육사상, 교육원리, 시사점, 영향, 아동 교사 역할에 관한 연구
- FOB와 CIF 조건의 개념을 정리하고 이 두 조건의 주요 차이점을 위험 및 비용의 분기점, 해상운송, 해상보험의 세 가지 측면에서 비교하여 설명해 주세요 (3)
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.