한국과 연변의 음식문화차이

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 한국음식문화의 특징
2. 연변 조선족 음식문화의 특징
3. 설문조사 결과분석 및 비교
3.1. 짠 정도
3.2. 기름진 정도
3.3. 단 정도
3.4. 유사도
4. 차이의 생성원인

Ⅲ. 결론

<참고문헌>

-부록-설문지
본문내용
3. 설문조사 결과분석 및 비교
아래에 한국에 살고 있는 연변 조선족을 대상으로 설문조사 조사기간은 2008년 11월 24일부터 12월 14일까지이며 조선족 커뮤니티를 통해 총 42명의 조선족을 대상으로 조사를 하였다.
를 한 결과로써 그 차이에 대해 더 자세하게 알아보도록 한다.

3.1. 짠 정도
Chart . 짠 정도


Chart 1에서 보면 두 지역의 음식의 짠 정도에 대해서는 상대적으로 연변음식이 짜다는 결과가 나왔다. 42명중 약 66.7%의 사람이 연변음식이 짜거나 약간 짜다고 하였으며 이에 47.6%의 사람이 한국음식은 약간 싱겁다고 하였다. 이는 연변음식이 한국음식에 비해 상대적으로 짜다는 것을 알 수가 있다.

3.2. 기름진 정도
Chart . 기름진 정도


Chart 2에서 보면 두 지역 중에서 연변의 음식이 상대적으로 기름지다는 결과가 나왔다. 42명 중 약 90.5%의 대부분 사람들이 연변음식은 기름지다고 하였다. 반면 한국음식에 대해서는 47.6%의 사람은 담백한 편이라고 답하였고 38.1%의 사람들은 보통이라고 대답하여 반이 넘는 사람들이 한국음식에 대해 담백한 편이라는 평을 내렸다. 이는 한국음식보다 연변음식에서 더 기름을 많이 사용하고 있다는 것을 보여준다.

3.3. 단 정도
Chart . 단 정도



참고문헌
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여수경, 『한국체류 조선족의 갈등과 적응』, 인문연구 제48호, pp.243~277, 2005.
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정광호, “음식천국, 중국을 맛보다”, 매일경제신문사, 2008.
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조흥윤, 『한국 음식문화의 형성과 특징』, 韓國食生活文化學會誌, 13/1, 1998.
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“200만 닷컴” http://www.200man.com/?action-viewnews-itemid-4317
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