[일본문화] 한일 양국의 식생활문화 비교와 이해

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목차
< 서 론 >
일본인의 한국인 식생활에 대한 편견
한국인의 일본인 식생활에 대한 편견

< 본 론 >
금속과 나무의 문화
젓가락과 숟가락
국물과 건더기
복합과 단일의 미각
식탁의 구성
접촉과 차단

< 결 론 >
식생활은 그 나라의 고유문화
본문내용
■ 일본인의 한국인 식생활에 대한 편견
● 한국 사람은 위생 관념이 결여되어 있을 뿐만 아니라, 예절도 엉망이라고 생각한다. 가령 반찬, 찌개 등을 한 그릇에 담아 놓고 자신이 입 안에 넣었던 젓가락과 숟가락을 그 그릇에 함부로 넣어 사용할 뿐 아니라, 떠먹는 모양도 매우 비위생적이라는 것이다. 또한 생선을 먹을 때 추려낸 뼈를 밥상 위에 그대로 내뱉어 놓아 불결하기 짝이 없다고 생각한다.
● 숟가락을 사용하는 한국인은 젓가락 사용이 서툰 어린아이 같아 보이고, 찌개 하나에 여러 개의 숟가락과 젓가락이 들어가는 그 모습은 마치 닭이 모이를 쪼아 먹는 것처럼 느껴지며, 약간 엎드려 입을 국그릇과 밥그릇에 가까이 하여 먹는 모습은 마치 개가 먹이를 먹는 모습을 연상시킨다.

■ 한국인의 일본인 식생활에 대한 편견
● 일본인의 식사법은 마치 한국의 거지같이 밥그릇을 들고 먹으며, 자기 것은 자기가 챙기는 인정머리 없는 것이라고 생각한다.
● 매운 음식은 먹지 못하는 싱거운 사람들이라 생각한다.

하지만 식사 문화는 단순히 굶주린 배를 채우기 위한 것은 아니다. 사회적 계급과 종교, 지역적 사정, 특별한 시간(제사 및 절기 등)에 따라 시시각각 변하는 것이 식사문화이다. 그러므로 식사 문화를 올바르게 이해하기 위해서는 다각적인 시야를 가지고 접근하지 않으면 안 될 것이다. 그러나 여기에서는 모든 사정을 고려한 식사 문화에 대한 접근은 보류해 두고 지극히 일반적인 계층을 중심으로 비교 문화론적 관점으로 한국과 일본의 식사 문화 특징을 규명해 보려고 한다. 왜냐하면 그것은 보통사람이면 누구나 일차적으로 겪게 되는 한국과 일본의 만남이자 충격이기 때문이다.
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