[일본문화] 일본전통과자

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.03.02 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
일본전통과자의 역사

일본전통과자의 특징

일본전통과자의 종류

생활 속의 일본전통과자
본문내용
BC200 ~ AD300년
- 과자(果子)와 과자(菓子)
과자의 신 “다찌마모리”

약 710년 ~ 1333년
- 중국 대륙 당나라에서 들어온 당과자의 영향

무로마치시대 ~ 아이츠모모야마 시대
점심의 시작과 함께 발달한 다도의 영향
→ 생과자(나마가시)의 발달

무로마치시대 말기 ~ 에도시대
유럽에서 들어온 과자의 영향
→ 카스텔라, 금평당의 출현

메이지 유신 시대
현대 과자의 기틀
→ 화려한 색채, 은은한 풍미

2차 세계 대전 시대
과자는 사치품?!
→ 달기만 하면 만족

화(和)~ 로 대표되는 일본의 독자적 과자
자연을 본 따 발전, 특유의 단맛
다도와 함께 발달
계절별, 지역별로 나타나는 특징
일본인의 생활과 밀접한 관련
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (방송대)우리나라 음식 중 세계화된 대표적인 음식의 현황 및 우리음식의 세계화에 장애요인이 무엇인지 살펴보고 그 개선 방안도 제시하시오.(식생활과문화)
  • 전통의 소중함을 알고 꾸준히 이어갔으면 좋겠습니다3) 이탈리아의 사례이탈리아 식당의 가장 큰 특징은 전통을 유독 강조한다는 점이다. 어느 도시에 가나 수백여년 전통의 식당을 어렵지 않게 찾을 수 있고 이곳을 중심으로 맛이 대물림된다. 화려하기 보다는 격이 있고, 모양보다는 맛을 중시한다는 게 공통점이다. 자국음식에 대한 콧대 높은 이탈리아인들이 ‘음미’를 강조하는 것을 보면 패스트푸드에 반기를 든 ‘슬로우 푸드문화’가 이탈리

  • 교토개관 레포트
  • 일본의 상품이 진열되어 있으며, 특히 식료품은 수준급이다. 밤 7∼8시까지 열려 있으며, 수요일과 일요일에는 문을 닫는 곳이 많다. 지조도리(四條通り) 북쪽 다음 고목,다이마루(大丸) 백화점 뒷편에 위치하고 있다.③ 교토 핸디크래프트 센터(京都ハンデイクラフトセンタ)일본의 전통 물건을 사려면 이곳을 방문하는 것이 좋을 것이다. 7층 규모의 건물에 일본과 관련된 모든 것이 전시되어 있으며, 판매를 하고 있다. 가끔 전통 문화와 관련된 행사

  • 일본 농촌 지방자치단체의 지역 가꾸기
  • 전통을 살리는 것이 왜 중요할까라는 의문점이 들 수 있을 것이다. 하지만 저는 이렇게 생각합니다. 전통적인 것이 멋있는 것 같습니다. 시 전체를 현대화 할 수는 없지만 일부지역을 전통거리로 만들어 전통성, 지역문화 등을 살린 특색 있는 경관을 조성하는 것도 충분히 경쟁력 있다고 생각합니다. 저는 일본여행을 갔을 때 잔뜩 기대를 하고 갔지만 일본의 거리는 한국과 다를 것이 없었습니다. 일본의 전통적인 모습, 일본의 색을 보고 싶었지만 보

  • [일본] 교토개관
  • 일본의 상품이 진열되어 있으며, 특히 식료품은 수준급이다. 밤 7∼8시까지 열려 있으며, 수요일과 일요일에는 문을 닫는 곳이 많다. 지조도리(四條通り) 북쪽 다음 고목,다이마루(大丸) 백화점 뒷편에 위치하고 있다.③ 교토 핸디크래프트 센터(京都ハンデイクラフトセンタ)일본의 전통 물건을 사려면 이곳을 방문하는 것이 좋을 것이다. 7층 규모의 건물에 일본과 관련된 모든 것이 전시되어 있으며, 판매를 하고 있다. 가끔 전통 문화와 관련된 행사

  • [문화교류] 한중일 음식문화 비교
  • 문화의 기원 및 특징.(3) 일본 !불교의 영향으로 오랜 기간 육식을 금기.메이지유신 시대 이후에야 육류조리 발달.주식과 부식의 개념이 뚜렷.계절적인 요리 중시.해산물을 많이 사용, 지역적 특징 뚜렷, 전통요리와 외국 조리법 병용해 사용.다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한 살리고 있다.일본요리는 보면서 즐기는 요리.숟가락 대신 젓가락만을 사용.“수용” 문화가 발달한 나라.1. 한.중.일 음식문화의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.