[일본문화] 일본전통과자

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목차
- 일본전통과자(화과자, 와가시)란?

1. 일본전통과자의 역사

2. 일본전통과자의 특징

3. 일본전통과자의 종류
- 대분류 : 수분함량에 따른 분류
 - 소분류 : 계절별, 지역별 분류

4. 생활 속의 일본전통과자

5. 마치며...

* 참고문헌
본문내용
1. 일본전통과자의 역사
(1) 고대/야요이 시대
일본과자는 고대부터 전해 내려온 것으로 사계절마다 각각 다른 정취가 있다.
그러나 이 때의 과자는 현재의 가공된 형태와는 다른 것으로, 고대 사람들은
일본과자를 ‘쿠사 구다 모노’, 즉, 풀 과일이라고 말하며 나무와 풀의 열매를
과자로 먹었다. 우리들이 현재 과자라 칭하며 먹고 있는 것은 곡물이나 과실의 가공식품이다. 과자의 출발점은 나무의 열매나 과실이었고 그것을 과자로 먹었던 시절은 상고시대로 거슬러 올라간다. 나무열매나 과실은 새나 짐승, 생선, 쌀, 밤 등의 곡류와 함께 당시의 사람들의 주요 식물이었을 것이다. 그래서 귤을 과자의 기원으로 생각하기도 한다.
스이닌 천왕의 명을 받고 영약을 찾아 중국에 건너갔던 다찌마모리가 10년간의 세월을 연구로 보내면서 찾아 낸 것이 비시향구체로 귤의 원종 즉, 귤 열매를
가지고 즐거워하면서 급히 귀국하니 천왕은 죽고 없어 슬픔의 눈물을 흘렸다는 전설이 있다. 그 후 다찌마모리를 과자의 선조로 생각하며 모시는 사당이 만들어 졌다고 한다. 그 때에는 감, 밤, 귤 등의 친숙한 자연의 단맛이 과자였던 것이다.
참고문헌
전통일본과자 /신길만/형설출판사/2001

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http://www.ilboniyagi.com
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http://members.nate.com/doinnomi/food_02.html
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http://www.japanstudy.org
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