[매너] 전통식탁예절

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본문내용
테이블 매너는 요리를 맛있게 먹기 위한 것이다.
테이블 매너는 요리를 맛있게 먹고 주위의 분위기를 더욱 즐겁게 하는데 그 의미가 있다.
매너는 자기보호 및 안전이다.
식사시에는 예상치 않은 일이 일어날 수도 있다. 상처를 입거나 옷을 더럽히거나 손을 데이거나 테이블에 물이나 와인을 쏟는 등 여러 가지 사태가 발생하게 된다. 뿐만 아니라 서양요리에서는 기본적으로 각 코스마다 포크와 나이프가 준비되어 있다. 만약에 동석한 사람 중에 나이프를 들고 손을 흔들며 대화를 하는 버릇이 있는 사람이 있다면 주위 사람은 불안하기 짝이 없을 것이다.
따라서 테이블 매너는 부지불식간에 실수하지 않도록 늘 몸에 배게 하는 습관화의 과정이 아주 중요하다.

1:식사는 감사한 마음으로 하여야 한다.
예로부터 우리에게는 음식을 먹을 때에는 장만한분의 노고와 은혜에 감사하는 마음으로 식사를 하는 것이 예의이다. 음식을 먹으면서 마지못해 먹는 표정으로 먹는다면 대접한 사람의 입장은 어떻겠는가? 그러므로 감사하는 마음으로 즐겁게 식사하는 것이 식사의 기본 예의이다. 기독교인들은 잠시 기도로 감사하는 마음을 표한다.

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