[발달장애] 발달장애 종류와 특성, 문제점, 발달장애 치료법, 섭식장애, 정신분열증, 자폐와 아스퍼거 장애, 스트레스

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목차
[도입]

Ⅰ. 섭식장애 ………………………… p.3


Ⅱ. 정신분열증 ……………………… p.12


Ⅲ. 자폐와 아스퍼거 장애 ………… p.17


Ⅳ. 스트레스 ………………………… p.37
본문내용
[도입-신문기사]
[한국대학신문 헬스앤라이프 김병수 기자] 취업 준비 중인 김 모(22)양의 아침 메뉴는 두유 한 잔에 탄 미숫가루다. 점심은 유명 모델들이 먹는다고 알려진 식단을 지킨다. 아몬드 한 줌과 플레인 발효유가 전부다. 저녁은 과 동기 모임 때문에 갈비찜을 먹고 말았지만, 이내 집에 가서 손가락을 넣어 토해냈다.

실제로 최근 한 포털사이트에서 남녀 600명을 대상으로 다이어트에 대한 설문조사를 실시한 결과 여성 10명 중 9명이 스스로 다이어트가 필요하다고 답했다. 문제는 의학적으로 치료를 요하는 상태가 아님에도 불구하고 ‘보통 체중에서 아름다움을 추구하기 위한 다이어트’를 과도하게 실행하는 것이 문제다. 장우성 약학박사는 “과도한 다이어트는 몸의 균형을 무너뜨려 영양장애를 일으킬 뿐만 아니라 섭식장애로 발전해 목숨을 잃을 수도 있다”고 지적했다.

◆ 섭식장애 20대 여성, 남성보다 9배 많아 = 보험심사평가원이 공개한 ‘2008~2012년 섭식장애 심사결정자료’ 분석결과에 따르면 섭식장애 진료인원은 2008년 1만940명에서 2012년 1만3002명으로 5년새 2062명이 증가(18.8%)했고 연평균 증가율은 4.5%로 나타났다.

성별 점유율은 남성이 약 18.9~23%, 여성이 약 77~81.1%로 여성이 남성보다 약 4배 더 많은 것으로 조사됐다. 연평균증가율에서도 남성이 1.6%, 여성이 5.4%로 여성의 평균증가율이 약 3.8% 더 높았다.

연령별(10세구간) 점유율은 2012년을 기준으로 20대가 23.9%로 가장 높고, 70세 이상이 17.4%, 30대 16.2% 순으로 나타났다. 특히 10~30대가 49.2%의 점유율을 차지해 섭식장애 진료인원 2명 중 1명은 10~30대의 젊은 연령대인 것으로 파악됐다.

◆ 거식과 폭식은 정신질환, 가족 도움 절실 = 섭식장애는 음식 섭취와 관련된 이상 행동과 생각을 통틀어 일컫는 것으로 신경성 식욕부진증(거식증), 신경성 과식증(폭식증) 등이 있다. 섭식장애의 원인은 뇌의 이상으로 인한 생물학적 요인, 날씬함을 강조하는 사회적 경향 및 심리학적 요인 등으로 인한 스트레스가 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다.

신경성 식욕부진증은 체중이 느는 것에 대한 극도의 공포를 보이고, 최소한의 정상체중을 유지하는 것을 거부하며 살을 빼려는 지속적인 행동을 보인다. 지속적인 체중감소로 인해 저체온, 저혈압, 무월경, 탈수 등 여러 가지 신체적 합병증으로 심각한 내과적 문제가 동반될 수 있다.
참고문헌
http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=141326

http://news.search.naver.com/search.naver?ie=utf8&where=news&query=%EC%84%AD%EC%8B%9D%EC%9E%A5%EC%95%A0&sm=tab_tmr&frm=mr&sort=0
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