[지방] 지방의 분류 - 포화지방산과 불포화지방산, 다불포화지방산(PUFA), 필수지방산(EFA), 지단백질, 지방의 섭취량
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.09.26 / 2016.09.26
- 5페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 필요한 내용만 간추려 작성하였습니다. 도움이 되시길 바랍니다.
- 목차
-
지방
I. 포화지방산과 불포화지방산
II. 다불포화지방산(PUFA)
III. 필수지방산(EFA)
* EPA, DHA
IV. 지단백질
V. 지방의 섭취량
# 참고문헌
- 본문내용
-
지방
지방(fat)은 체내 지방의 저장형태라고 할 수 있는 중성지방(thglyceride), 복합지질, 유도지질의 세 가지로 크게 분류할 수 있다. 중성지방은 1분자의 글리세롤(glycerol)과 3분자의 지방산(fatty acid)이 결합된 형태로서 주로 저장지방으로 지방조직에 존재하고 일부는 혈액 중에 존재한다. 복합지질로는 인지질, 당지질, 지단백질(lipoprotein) 등이 있고 유도 지질로는 글리세롤, 지방산, 콜레스테롤 등을 들 수 있다. 지방산은 체내에서 직접적인 에너지원으로 이용된다.
(1) 포화지방산과 불포화 지방산
지질을 구성하는 지방산은 탄소결합의 형태에 따라 포화 및 불포화 지방산으로 구분되며, 포화지방산은 탄소분자에 수소가 포함되어 있고 융점이 높은 특성을 갖고 있어 상온에서 주로 고형이며 동물성 지방에 많이 포함되어 혈중 콜레스테롤을 높이는 경향이 있다.
불포화 지방산은 탄소가 이중 결합을 이루어 탄소에 수소가 완전히 포화되지 않는 결합형태로서 주로 액상으로 식물성유, 어유에 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 경향이 있다. 그러나 동물성이라고 해서 무조건 포화지방산은 아니며, 식물성이라고 해서 모두가 불포화 지방은 아니다.
- 참고문헌
-
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 지역사회복지 실천관련 가치 중 가장 중요하다고 생각하는 것은 무엇이며 왜 그런지에 대하여 기술하시오
- 영화비평문_레버넌트, 죽음에서 돌아온 자
- 광고학 일면적 광고 메시지와 이면적 광고 메시지의 설득 효과에 대해
- [가족치료] 영화 `말아톤` 발달장애
- [독후감] 사회계약론(사회계약론 사회계약론 루소 사회계약론 독후감 사회계약론
- 장애아동의 통합교육의 필요성을 이론적으로 고찰하고 현장에서 발생되는 통합교육의 현실 문제를 파악한 후 이에 대한 해결방안을 제시
- 조직문화의 개념을 설명하고 조직문화가 갖고 있는 기능을 서
- 사회복지학개론] 국민기초생활조장제도의 문제점과 해결방안에 대해서 기술하시오
- 신뢰도와 타당도를 비교하여 서술해 봅시다
- 사회복지정책론) 신자유주의와 복지국가의 후퇴에 대해 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.